日  星期

坚守心中那份情怀【原创】

来源: 临渭分局   发布时间:2020-10-26  浏览数:

强疗中心 高亦婷
      源头涌上的水最清最冽,因为它未染尘埃;婴儿的微笑最纯最真,因为他双眸清澈,世界上美好的东西都是源自心情的赋予,世间无畏的追求都是源于心底的信念,坚守心中那份初心,才能找对事业的方向,才能抵达心念的远方。
      云清枝劲挺,秉志造葱茏。最基层的监管民警,在人们看得见和看不见的高墙内,默默无闻地描绘着平安的底色,铸就着和谐的基石。在监管场所的高墙铁壁之内,没有都市的喧哗与热闹,没有惊心动魄的追捕,没有嘈杂的纠纷调解。有的只是铁栏电网的森严与压抑、沉甸甸的责任、默默的孤独与踏踏实实的工作。转眼间,我从最初的茫然混沌到现在的熟练担当,时光见证了我的成长与进步,在新时代的大背景下,我深深知道公安监管场所这个特殊岗位也发生着深刻变化。
      回想起去年刚被分到强制隔离治疗中心的我,带着无限的好奇走进这个高墙电网特殊的监管场所,记得第一次进入病室,在押病员以好奇、警惕的目光望向我,而我也是同样的目光望向她们,这一特殊的人群是我从未接触过的。
      特别引起我注意的是一个病员A,因涉嫌某案件被采取强制措施,在前期的接触中我心里有一些害怕,不由得在想她看着瘦瘦小小的,怎么能干出这样残忍的事情,我将她列为重点关注对象,后来全方位了解她的案子经过,跟她多次谈话教育,疏导她的负面情绪,让她勇于面对现状,她也慢慢的和我沟通交流。后来,她又再一次回到了中心,有一天我带她外出体检,她告诉我:“谢谢你管教,我永远记得大冷天的时候我因营养不足你跑了好几家店给我买了专用奶粉,凌晨陪我去医院,还不断鼓励我让我为以后的生活考虑,我会好好改造、积极的面对生活,争取早日回归社会。”
      去年冬天,病室新进来了一个涉嫌某案件的16岁的女孩,记得当时做人身检查时,她全身上下6处纹身,一副玩世不恭的样子,经谈话了解到她生长在单亲家庭,缺少父母的关爱、陪伴,过早辍学,没有自己的判别能力,小小年纪走上犯罪道路。起初不配合治疗,我积极同她的主管医生进行沟通,确定好治疗方案,经过多次与她进行谈心交流,安排同病室年纪大的在押病员与她沟通、劝解,我们共同用关心和爱来温暖她,让她感受到来自中心这个“特殊家庭”内的爱,她开始接受治疗,在治疗期间在我送给她几本书,让她在治疗期间可以静下心来,感受书本带来的快乐,反思自己的过错,在后续的谈心谈话中我告诉她,你还很年轻,路很长,要好好学习,有一技之长不要放弃自己。
      在押病员B,因患有先天性心脏病等疾病无法在看守所关押,已经在中心关押2年之久,刚开始接触时她对我很有抵触,谈话教育也不是很配合,与同病室病员矛盾重重,在病室里成了“老大难”问题,经过多方面了解,她有一个80岁的老母和上高三的女儿,因为很是担心家里的情况,每天坐立不安,我后来加了她女儿的微信,一直鼓励她好好学习,乐观进取,今年孩子考上了不错的大学。有时进入监区也会给她说一下孩子近来的状况,B也慢慢的跟我熟络起来,每次进入监区后,她很愉快的与我打招呼,天冷了还会关心我穿的够不够暖和。
      监管工作与其说是看管不如说是陪伴,进入监区后问问她们身体状况,提醒她们天冷注意保暖,有没有什么事情等等。或许在别人眼中我们的工作枯燥乏味,我和我的同事们在每天的接触和交流中用智慧与她们博弈,用柔情卸下她们的提防,用真情赢得她们的信任,用坚定捍卫监所的安全。
      一直以来我都会思考一个问题:作为新时代的公安监管青年民警,如何才能在工作中收获更多?在学习中反思、在反思中总结,便是我对待工作的态度。人生就是一个不断学习新知识、探索新方法、开创新篇章的旅程。接下来的一段时间自己要在以下几个方面努力:一是要懂得沉静,如莲花一般,花落流水不为所动,身处淤泥而愈加高洁,因沉静而魅力无穷。二是要懂得思考,如大山一般,花香扑鼻,鸟鸣萦耳,仍以思考的姿态屹立,因思考而成熟。三是要懂得包容,如海一般,以宽和的心态接受鱼龙混杂污泥浊水,以包容的姿态流动,因包容而美丽如画。
      在押病员是社会特殊群体,处于社会灰暗、边缘地带,而我们作为监管民警则是播撒阳光的人,心存善念为他们心底的播种阳光,帮助他们走出阴影。青春,是人生中最美好的季节。青春孕育着早春的生机,展现着盛夏的热烈,暗藏着金秋的硕实,昭示着寒冬的希望。选择了公安监管工作,就注定了要把自己的青春同这份神圣的事业融在一起,而这份事业也必将在岁月的历练中折射出耀眼的光芒。昨天我选择了监管人民警察、选择了忠诚职守,而今天,这也成为了我此生无悔的选择!
      “不积跬步,无以致千里;不善小事,何以成大器。”我要把全部的理想、青春和智慧奉献给祖国的基层监管事业,为了我们共有的“平安监管”,让我们挺起胸膛,肩担道义,让我们一路高歌,勇往直前。青春不悔,生命无憾!总有一天,我们也会两鬓斑白、迷朦了双眼,就让清辉不老的岁月永驻心中那份情怀!
[ 打印 | 关闭 ]