日  星期

生活的烟火【原创】

来源: 临渭分局   发布时间:2020-10-20  浏览数:

临渭分局民警:陈凯
      出的门来碰见太阳!孱弱弱的光,半阴半暗的脸,却还使着劲挂在高楼丛的侧面,试图在唤醒着什么。如果你还在懵懂间,一定会误以为是不是昨晚的月亮还没来得及“退朝”呢。
      不想开车也不想骑青桔单车,就迎着这不冷不热的朝阳走去,到单位也就3000多步吧。
      空气很新鲜,只是有点冰冷,虽然不时有早起的人们穿梭在各自的忙碌里,车铃声、喇叭声、晨练的音乐声,都在四下里复活着往日的欢腾,但毕竟深秋的寒意在一层层渗入,掩饰不了缩头缩脑抵御风吹的尴尬。街角墙壁上匍匐着的绿色藤蔓也疲倦不堪,懒懒地抻着脖颈,敷衍着最后的缠绵。那一丛丛蒲苇也顶着花翎,在微风中萧瑟地摇晃着身躯,如同醉酒的汉子,东摇西晃的;沿街铺面插挂的一排排国旗,鲜红的耀眼,还透露着正在的喜庆。
      等红绿灯间,无意扭头,瞥见身旁一女子单车前面的篮子里,卧着一只白色长毛的狗狗,叫不上名字,但别致的让我惊目:长长的耳朵耷拉在一双黑乌乌的眼睛上,梢末被主人染成紫色,甚是好看,额头正中,被揪起一撮毛,用淡粉色的毛线扎了个类似于喇叭花的发型,身上穿了一件淡黄色的马甲,红色的衣边,像前清朝那些妇女用来取暖的套袖,被狗狗胖胖的身体撑的圆圆的,就那么招摇着。我原本也是很喜欢狗的,所以就一直欣赏般的瞅着它。虽然时间短暂,但它也许心有灵犀,时不时给我“抛个媚眼”,最后还是傲娇地仰着它那顶着花的头,直视着红绿灯,一副“人间虽美,我岂无恋”的自信样。
      路边的早市很沸腾,花样众多的瓜果蔬菜被农家人早早搬弄来,摆放在台沿上,接受着路过人的检阅。金色的十月里,正好是石榴、红枣、苹果、梨、柿子、红薯、板栗、核桃等丰收的季节,所以应有尽有地拥挤在早市上。特别是那些从自家地里刚刚被收拢来的蔬菜,萝卜、白菜、菠菜、豇豆、辣椒、茄子、花白等等新鲜的能掐出汁来,或被捆绑成扎,或被散乱着,绿油油的,清亮亮的。主人粗糙但结实的双手时不时摆弄着,向路人推荐着,“纯天然,无公害”,由不得人驻足,弯下腰挑拣。那一声声叫卖更是嘹亮,方言味极浓地回荡在人群中,夹杂着讨价还价声,挤满了这个临时市场。一位70多岁的老人,在早市的最边上,守着放置在三轮车上的一片“花园”,一看都是自己栽植的虽不名贵却也多样的花,卖出卖不出已经不重要,单就那些盛开,就让市场上有了花样的芳香。来来往往的人们,即使本来没有购买计划的,也会停下脚步,顺路捎带些喜爱的。有些东西,只是看着,也有了欢喜,也有了对季节礼物的亲昵,对勤劳的叹服,对日子中烟火的眷恋。
      不紧不慢地走在其间,浏览着这些丰收的硕果,(甚至上面的露水还滞留着,更是增添了不少的生机与鲜亮;)听着这些熟悉的乡音,偶尔还能遇到熟悉的面孔,在你还没有辨认清楚时,就听到有人远远的召唤你的名字。几位退休的民警老同事,携着家属,也在闲逛着。亲切感由远及近地打破了搁置已久的时间距离,一下子蹦到你面前。迎上他们的热情,问问近况如何,身体安好,突然间那些曾经相处的岁月里的画面,在一股浓浓的温情中蔓延开来。尽管他们白发愈多,皱纹愈厚,眼神也愈混浊,步履已迟缓,但对你问候的真诚气息却滚滚而来,抵消着这秋天的微凉,在彼此祝福中友好着。尽管他们岁暮迟迟,已落入寻常,但他们也曾在工作一线上付出毕生,用青春,用忠诚守护过祖国的安稳,百姓的平安。他们的走过,问心无悔,他们的奉献染就着国旗,他们的坦荡铸就着警徽,他们的精神激励着后生!当问及到我是不是值班的时候,你能感觉到他们眼里微微掠过的羡慕,热热的洒在眼角的余光里,那一定是对工作的怀念吧。知道我再剩两年就退休时,又叹息地说:时间好快啊,感觉只是一转眼,就这么一批跟着一批啦,好好珍惜!走开后,我没敢再回头,因为怕再次触及到那些我们无法避免的衰老与惋惜,无法再重现的他们有过的拼力与荣誉!
      好多人,包括同学,朋友,同事等,因为各种原因不再常见面的,只希望各自安好在岁月的风霜里,再见时,依然能从沧桑中寻到那一份踏实——你在我在,日子还在!
      好多事,当你身在其中时,你可能会因为它的忙碌或纪律而厌倦,甚或逃避、拖延,可当你真正想要认真对待时,你却已经没有了机会!
生活大概就是这样吧:落满尘埃,冒着烟火,还泛着温暖!燃着激情,踩着青春,却不可回避地撞上谢幕!
[ 打印 | 关闭 ]