日  星期

剪 光【原创】

来源: 临渭分局   发布时间:2020-09-29  浏览数:

经侦大队民警:张 洁
      白驹过隙,岁月荏苒,一次懵懂的暗恋、一次年少的冲动、一方岁月的绵长,到头来,还是抵不过时间的光阴,一剪时光把我们慢慢变老,但生活则会继续。每一段时光都会演绎不一样的悲喜人生,匆匆逝去的是无情的光阴,而沉淀下来的却是温暖的记忆。
      看呐,水色的时光剪影里,一个小女孩趴在家门前的方木凳上,右手握笔撑起下巴,静静地观赏着她眼前的一盆“令箭荷花”。老师今天布置的作文是认真观察描写一种植物。小女孩从没养过植物,她看着阳台上爸爸养的各式各样的花花草草,除了文竹外,其余基本都叫不上名儿来,如何去写呢!小女孩一筹莫展,一会儿抬起头像是在认真观察,一会儿埋头在纸上星星点点的写着什么,撕啦……随着纸张被撕碎的声响,小女孩难过的哭了起来。这时候,听到哭声的爸爸急忙跑出来,看着哭的一塌糊涂的小女孩轻轻的问道:“遇到什么事情啦,这么伤心啊?”听爸爸这么一问,小女孩更加委屈,扑到爸爸怀里放声哭到:“老师让~~~写~~~一种~~~植物,我~~~不~~~知道~~~该~~~怎么~~~写,怎么办”?听完小女孩的哭诉,爸爸笑着抚摸着她的头说:“哦,原来是为这个哭鼻子呀!你看,爸爸养了这么多花,你比较喜欢哪一种呢?”小女孩转过头将爸爸养的花草环视了一圈,最后将目光锁定在长得比她还高的一盆花上,她指着那盆花对爸爸说:“我喜欢这个”。爸爸问到:“你知道它是什么花吗”?小女孩摇摇头,“那你为什么喜欢它呢”?爸爸又问道。“我觉得它长得很特别,她的躯干长得又高又直好坚挺,给人一种积极向上的鼓励和勇往直前的冲劲,它顶端开出的桃红色的花像荷花一样漂亮,让人感觉一尘不染、清雅脱俗。”小女孩回答道。爸爸随即又问道:“那你有没有发现它的躯干长得很像古时候打仗用的利剑呢?其实,你可以把喜欢它的感觉与它的生长形态结合起来,发挥想象力试着大胆的去联想一下……”听爸爸这么一说,小女孩认真的盯着植物的躯干,绕着它转了一圈,仔细地看啊想啊。“对啊,我怎么早没注意到呢?它长得真像打仗时发号施令的令箭”,哈!爸爸,我知道怎么写了”!在爸爸的引导下,小女孩通过仔细观察,终于落笔成文,她的处女作《令箭荷花》在《小学生作文月刊》上发表了。自此,她喜欢上了作文,她喜欢通过细心观察来寻找灵感,触动她的写作灵光。
      借时光之手,翻开怀旧色的时光剪影,一张张黑白色的旧照片映入眼帘,身上的橄榄绿在照片中已呈灰色系,照片里的小警花们一个个笑的肆无忌惮,各种可爱怪诞的表情包真令人怀念学生时代的无忧无虑。值得纪念的是这些被定格在照片中的回忆是姑娘们自己拍完后在暗房里通过显影、定影、干燥后冲洗出来的,她们很享受冲洗胶卷的这个过程,曾经还以学会冲洗胶卷这门手艺而感到骄傲过,虽然现在已经很少用了,但回想起来真的很难忘……以前,以为能够挽住一段秋的牵挂,如今反瘦减了青春的韶华。时光的素颜在浅秋里肆意飞扬,让我们偶尔翻开岁月的笔记,播放时光的剪影,去找寻尘封已久的记忆,细细品味,将每一段难忘的时光剪下来装订成册,锁住时光里迷人的景色。
      生命是一场珍惜、是一场懂得,剪一段流年时光,握着一路相随的暖,让我们努力去把最平淡的日子梳理成诗意的风景,在失意的时候轻轻地步入这怡人的风景,拥抱这份暖暖的回忆!
[ 打印 | 关闭 ]