日  星期

立足本职 让“放管服+N”永远在路上【原创】

来源: 临渭分局   发布时间:2020-09-04  浏览数:

解放所辅警: 杨娅

户籍窗口虽小,却是联系群众最多的地方,也是最能体现为群众办实事的一扇窗口。户籍管理是一项繁琐的工作,要做好这些琐碎的事情,就必须从心底里热爱这份工作,还要有强烈的责任感和奉献精神。为全面落实户籍“放管服+N”措施,解放所户籍室在户政科的指导下,以全力打造“以民为本,关注民生”的规范服务窗口,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六个字方针总要求,积极开展了强化窗口服务举措的一系列大练兵活动。作为一名户籍文职,我想结合日常户籍业务工作,说一说自己对服务工作的理解和认识。

想要做实、做好户籍工作,就要树立服务型工作理念,不能止步于目前的学习和工作状态,要不断的更新观念,关注、了解新的户籍政策,努力将户籍窗口服务做实做优,不断增加群众满意度和获得感。

而解放所户籍室就是这么做的。

平时,户籍室结合工作实际,走出“窗口”为辖区群众上门服务。在教导员林楠的指导下,休假时间帮有需要的群众办理业务、为困难群众上门送证、特殊情况特事特办等服务举措早已成为了户籍室的常态化工作,只要能多为群众办一点好事,解放所户籍室的警花们都能身体力行,尽职尽责。通过“互联网+公安政务”网络受理相关业务,为群众开展更便捷更及时的服务。今年开展的大练兵工作中,我们户籍室从理论学习、服务群众、业务技能等各方面提高工作能力,提升个人综合素质,以适应不断发展变化的户政新改革。

【民警文苑】立足本职 让“放管服+N”永远在路上

八月中旬,户籍在外地而远嫁到解放辖区的张某,因家庭原因,其前夫一再推诿,不愿提供户籍转出的相关资料,张某多次往返两地协调都无法解决,不能返回落户,给她的生活带了较多不便,张某为此深受困扰。在来解放所说明相关情况后,我发现现有资料能清楚说明双方已解除婚姻关系,户口迁回原籍符合国家相关政策。在留下张某联系方式后,我便及时汇报户籍民警、上报所领导,通过与张某原籍派出所多方沟通后,获得了必要相关信息,很快张某的户口得以迁转。为此,张某送来锦旗表示感谢。

其实,解放所户籍室每天都在发生这样暖心的服务小事:遇到行动不便的老人,我们上前扶一把;遇到办身份证的小朋友,我们总能找到他们最美的笑脸;遇到不懂业务责怪我们的群众,我们耐心解释讲明政策;遇到户籍业务疑难杂症,我们了解情况及时汇报,为群众指明方向……有人说,户籍窗口工作重复单一,没有什么技术性;也有人说,户籍窗口工作普普通通、忙忙碌碌,缺少了警察工作的惊险刺激。但是在我心里,户籍窗口就是我工作最重要的部分,虽然没有刑侦办案的惊心动魄、没有社区警务的任重道远,但每一次户籍改革、每一次服务提升无不都在提升着群众的生活水平。要求少了,服务多了,效率高了,群众的办事成本大幅下降。

       创新层出不穷,改革还在路上,努力吧,每一个户政人!
[ 打印 | 关闭 ]