日  星期

后浪寄语【原创】

来源: 临渭分局   发布时间:2020-06-15  浏览数:

经侦大队民警   秦枝月
      5月10日,母亲节。
     一大早,我去厨房做早餐,女儿悄悄的来到我的身边。我正纳闷这个已经21岁的大懒虫今天咋起的这么早?女儿的头已经像个猫一样在我耳鬓柔柔的蹭过来,双手搂着我的腰轻轻的说:“妈妈,母亲节快乐”!当略显不好意思的女儿说出这句话,瞬间我的眼泪夺眶而出,酸甜苦辣一齐涌上心头。这是一种杂有喜悦、感动、爱怜、心疼、希望、回忆的情愫!8岁无赖小儿跟着豪气的大声嚷嚷:“妈,咱家有豆角没”?我答“没有”。“有肉没”?“没有”。儿子遗憾的说:“今天是母亲节,本来我还想给你做豆角炒肉呢,看来是做不成了。不过没关系,心意也是一种料理,你说是不是”!我感叹着现在的孩子可真是聪明!其实人和人之间最难得的不就是心意嘛!本来这两天我一直在打算母亲节要回老家看望父母,对父母养育之恩的感激来点仪式感,这一大早先收到了女儿和儿子的拳拳心意,作为妈妈,我感动着、喜悦着、满足着!
      记忆之门没来由的就被打开!
      像绝大数小朋友一样,女儿小时候天真活泼,聪明可爱,亮晶晶的大眼睛总透出一股调皮劲。3岁上幼儿园睡午觉时,不小心从架子床上掉了下来,一截舌头差点被咬断。等我匆忙赶到幼儿园时,嘶哑着哭成泪人的女儿看见我,张开小手含混不清的喊着“妈妈妈妈”,已经被缝合的舌头一直伸着,疼得嘴巴不敢闭合。我手足无措的抱着女儿,不知道要怎样去安抚惊魂不定的她。女儿无助的望着我,我无助的抱着她,娘俩相对哭作一团。我不敢想像缝合伤口时女儿的惨状,我不在身边,女儿该有多疼多怕!我像被挖心掏肺了般,一口气哽咽在喉,哭不出声来眼泪却不住的喷涌。看着我在哭女儿更惊恐,不时的用小手擦拭我满脸的泪水。那一刻,只要能让时光倒回不要让女儿受这种磨难,不管要我付出什么,我都愿意!这个场景成为日后我内心深处不愿被触及的痛,想起一次心里疼一次,彻骨的疼!
      女儿上小学三年级的时候,老公单位组织去河南红石峡春游,一路同行的还有其他两个关系要好的同事,三家人六个大人三个小姑娘组成小团队开始穿梭在山间各种崎岖小路。淙淙的流水、清脆的鸟鸣、奇特的绝壁红岩、各种不认识的野花、跟山中远处飒飒而来的雨点赛跑,无不让一群大人小孩感叹和动情。在行走的小队伍中,不时的会响起女儿清脆的声音:“妈小心,这里有石头,小心脚滑”;“妈小心,这儿有刺,小心扎着”;“妈小心,这里路窄………”。同行的人都由衷的笑着夸女儿:“星星真懂事,这一路都操心着妈妈”!那一刻,我无限爱意的搂着女儿,有一种懂事会让人心疼!
      从小学到大学,女儿一直都在努力着,不断的进步着。2020年庚子春,一场疫情给各行各业按下刹车键。疫情期间,女儿严格遵守宅在家、不添乱、不乱跑的规定,学习、看书、做饭、兼顾替我管理着小儿子的学习和生活,给我减轻了很多负担。5月6日儿子开学了。小家伙第一天开学,见到久违的老师和同学非常的高兴,晚上回家嘴巴不歇的给我说着学校发生的事情,边说边对老师提出每天要测量体温的要求立刻实施。他模仿大人用力的甩体温表,准备自己测体温。我刚要提醒他注意事项,“啪”的一声,体温表摔到地上,水银柱破碎,大的小的看得见的看不见的水银球玻璃渣子滚了房间一地。我一股黑血冲上头,冲着儿子一顿臭骂。女儿听见动静快速从她房间跑过来,见状用异常镇静的语气对我说说:“妈,你赶快把鞋穿上,先去把窗户打开,水银会挥发有毒气体,让房间通风对流”;一改往常对儿子说话命令的口吻,温柔的说:“快到我房间去,我不叫你你别过来”。她自己转身出去拿了玻璃瓶、保鲜膜、牙刷,牙膏、棉签和一次性杯子一堆东西过来,指挥着我和我一起拿挤了牙膏的牙刷、沾了水的棉签把地板上、床底下、桌椅下齐齐的刷了一遍,还提醒我仔细找,不要着急!最后她把聚拢到一块的水银、玻璃渣子用玻璃杯装起来用保鲜膜封严实,让我不要管,交给她严格按照正规渠道处理掉!
      这件意外事件被女儿波澜不惊的处理完毕,我却内心很是羞愧自责。物来顺应!作为妈妈的我不是积极去处理问题,而是一味追责怪怨,做法实在不甚高明。而女儿的认知力和执行力明显碾压我很多,理性有节、张弛有度、至始至终把事态朝好的方面推进,实是让我望尘莫及。
      思想到近几日被网络刷屏的《后浪》视频,我竟有些欣慰了!岁月不居,时节如流,五十之年,忽焉已至。跟做梦一样,我已快到知天命之年,我眼中还是个孩子的女儿已经开始像朋友一样的和我聊天了。生活上会帮我分析出主意;会和我认真的探讨法律问题、社会现象;推荐她认为的好书让我看;会在我情绪低落时满嘴经纶的给我宽心;会耐心的给我讲一部好电影的背景、渊源和情节。因为有一定的积淀才有了心理上的强大和处事的冷静。女儿遇事不惊做事有度,比起我来说不正是“长江后浪推前浪,一浪更比一浪高”吗!
      有人说《后浪》是带毒的鸡汤,可我就是喜欢文中“心里有火,眼里有光”、“一个国家最好看的风景”这种蒸蒸向上的感觉,那是一种力量,是一股子劲!这样的年轻人,谁不喜欢!每个时代的人都有其特定的使命,每个人无需去在意别人的眼光,临渊羡鱼不如退而结网,有理想有抱负有担当更要有奋斗,才能担负起社会赋予的时代责任,做好自己该做的事,努力了就不后悔。人类社会正是在一代又一代传承、发扬中前进着,不然哪来的中华5000年朝代更替、科学、文化、社会奋进史! 所有的幸福都是奋斗出来的,这句话放之四海而皆准!
      女儿这代人已经或即将踏入社会,愿我的孩儿们脚踏实际,努力做优秀的自己,厚积薄发,永不放弃,不负时代不负韶华!
奔涌吧我的后浪们!
[ 打印 | 关闭 ]