日  星期

记忆里的“包书皮”【原创】

来源: 临渭分局   发布时间:2020-04-13  浏览数:

监察室民警   王燕
      开学在望,我周末在家给儿子开始整理新课本,包书皮。现在的书皮都是透明的,自粘式一体化,包的时候傻瓜式操作,直接一套一贴,省时又省力,非常方便,就连名字现在都有现成的名字贴,不由得感叹到,现在的孩子真的是太幸福了!
      包着包着,我不由的就想起了我和妹妹小时候包书皮的场景,每学期开学时,发了新书后最神圣的事情就是包书皮了……
      以前包书有用牛皮纸的、有用旧挂历的,我们家包书皮以挂历和牛皮纸居多。书皮有好几种包法,我最常用的,需要把书背的部分按照书的宽度,用纸张对齐,把多出来的部分剪好,再叠到里面包进去,这样包出来的书皮非常平整。还有一种包法:把两个书角另外再叠出一个三角来加固,能更好的保护课本的边角,防止卷翘。
      书皮包好后,还得再压上一个晚上,家里有一个“玉石枕头”专门用来压书用。压了一个晚上的书本,第二天会显得更平整。我还会在课本的封页和扉页之间,夹上一层纸,以免涂在书皮上的浆糊弄破了课本。第二天,爷爷会帮我在书皮上写上名字,爷爷写的小楷特别漂亮,每次到学校都会受到同学和老师的称赞,那时别提心里有多高兴啦。看着平展展的书皮、端端正正的名字,甚至一度连用书、翻书都变得小心翼翼了。
      时间像是把日子装上了齿轮,那样的场景,那样的画面,仿佛就在昨天。包书皮,它是一代人的记忆, 更是我的一种怀念,想念那时候的人,怀念那时候的事,久久,久久……
[ 打印 | 关闭 ]