日  星期

红旗社区红旗飘【原创】

来源: 临渭分局   发布时间:2020-03-23  浏览数:

警务保障室民警     詹俊峰

      疫情防控已经一个多月了,现在到了最关键的时刻,按照上级安排,我们临渭公安分局的机关民警在防控期期间下沉到社区工作,我们警务保障室民警下沉的社区是站南街道办事处的红旗社区。在下沉社区的日子里,我真真切切的感受到了基层党组织的战斗堡垒作用,基层党员的旗帜作用,还有广大人民群众在党员的带领下,众志成城抗击新冠疫情的热情。
      红旗社区有工作人员十几人,书记刘坤是一个三十出头的年青人,工作干劲十足。主任姓黄,是一个五十多岁的妇女,在红旗社区已经工作二十年了,基层工作经验丰富,善于做群众工作。副书记谢素丽,四十来岁,快人快语,十分干练,工作起来风风火火。这个社区管辖范围在陇海铁路以北,华山大街以南,解放路以西,前进路以东。面积0.52平方公里。共有32个小区,3739户,常住人口7795人。小区十分分散,大小不一,居民年龄偏大,外来滞留租住人员也比较多,管理难度大。这次疫情刚开始的时候,红旗社区的工作人员任务是十分繁重的。成立临时党支部,送治病人,排查、隔离密切接触者,管控小区人员,设立检查站,小区的消毒杀灭,防护物资的协调,一切工作在上级党委的领导和社区党支部的带领下有条不紊的进行。到现在,取得了初步胜利。病人得到救治,隔离观察人员没有失控,小区管控有序,疫情没有蔓延。黄主任说,这么重的任务能够顺利完成,多亏了这几年抓基层党建工作,党员的先锋模范作用发挥的好。再一个就是社区民警作用明显,公安基层基础工作扎实。
      黄主任说你们今天来了,安排你们和谢书记一起下去工作,她是个网格长,管着纺机南院和阳光社区、电池厂家属院等几个小区疫情防控工作。谢书记简单的介绍了几个小区的情况,说今天我们到纺机南院小区,那是个老旧的小区,居民多是退休的工人,租住的人员也多,比较难管理。今天又要办理出入证,所以事情多,你们刚好充实力量,红旗社区的社区民警关永康也和我们一起工作。
      出发前,谢素丽书记拿出一张红纸和毛笔、墨汁,说你帮我写一张通知,告诉居民办理出入证,加强居民的进出管控。多年没有写毛笔字的我提起笔写开了,大红的纸张,黑色的字体,让人想起了那个火红的年代,那个全民热情建设社会主义国家的时代。到处张贴着激励人心的标语。如今这红红的颜色也点燃了大家心中的热情,空气中弥漫着硝烟的气息。
      到了纺机南院小区,安排好我们的工作后。谢素丽说她现在还要到阳光社区去解除一名居家隔离的人员,隔离时间到了,要上门解除,填写纪录,让对象签字。她说自从疫情开始以来的这一个多月,她每天都是忙着这些具体而又繁杂的工作。昨天晚上十二点多了,渭南市第二医院打电话,让她到医院接一个外地返回人员,在高铁站下车后,按要求到第二医院体检,虽然没有发热症状,但是按照规定还得由社区进行隔离,所用的事情办完,已经是半夜了,她才拖着疲惫的身子回家休息了一会,今天一大早就赶到单位上班,这样的情况是家常便饭。这些社区的工作人员太辛苦了,在渭南,在武汉,在全国各地,抗击疫情的具体而琐碎的工作都是像谢素丽这样的普通社区、村组工作人员完成的,他们是抗击新冠肺炎疫情的主力军。
      纺机南院小区分为东院和西院两个院子,西院的房子是七十年代由当时的工厂建造的家属院。东院的房子是后来盖好的,稍微新一点。厂子破产后,工人都下岗了,现在大部分办理了退休手续,在家养老。由于没有物业公司管理,只有一个退休工人当然门卫,小区的管理还是有一定困难。
进西院是一片空地,临时搭建了一个蓝色的帆布帐篷,尽管简陋,寒冷的冬夜里还是可以遮挡寒气。帐篷里有几把凳子,支着一个简易行军床。帐篷外面放了一张桌子,一个穿着迷彩服的四十多岁的男子正在为居民办理出入证件,认真查对身份证,填写表格。这个男子身材高大,手臂上戴着红袖章,上面写着“志愿者”三个字,十分醒目。通过交谈,男子姓许,老家是山东的,在渭南做建材生意,租住在纺机南院小区,是一名共产党员。疫情发生后,他全家没有回山东,看到社区工作人员人手不够,就主动到红旗社区报名参加抗疫工作,当了一名志愿者。从春节到现在,已经连续工作了四十多天了。他说我是一名党员,在国家有难的时候,我尽自己的能力做点事情是应该的。在这个小区的工作人员除了志愿者以外,还有一种工作人员的称号是“突击队员”,他们是市直机关、区级机关的下沉干部,危难时刻,他们冲到了一线。黄鑫是市政协的一名工作人员,三十出头,曾经在部队服役,疫情发生后,他主动报名到一线参加抗疫工作,他说单位老同志多,他年纪小一些,当然要冲在前面。他手臂上戴着突击队员的袖标。
      在这个关键的时刻,公安民警肯定是冲锋在前的。社区民警关永康从疫情发生到现在没有休息过一天,每天从清早开始忙到深夜。不停的排查人员,查找轨迹,隔离密切接触者。他是一名优秀的有担当的公安民警。
      为了更好的开展工作,红旗社区党总支决定在各个小区成立临时党支部,纺机南院小区也不例外,成立了纺机南院临时党支部,网格长谢素丽主持工作,成员就是在一线奋战的这些党员。成立以来,这个党支部充分发挥了战斗堡垒作用,把党员凝聚在一起,把群众团结在一起,出色的完成了任务。到下午,谢素丽说根据工作安排,要在现场召开临时党支部会议,研究部署下一步工作。书记刘坤也来参加。她在院子走了一圈说,没有开会的房子了,那就在帐篷里开吧。写到这里,我想起了我们的党,第一次代表大会在南湖的红船上召开。长征路上,战争年代,一座古庙,一间瓦房,甚至是一棵大树之下就可以召开会议,研究重大的问题。今天在抗击新冠肺炎疫情战场的前沿,我们的临时党支部因地制宜,在一个帐篷里就可以召开会议。党支部确实发挥了一线的坚强堡垒作用,每一名党员就是一面鲜艳的旗帜。这是我们党的优良传统。
      现在全国上下抗击新冠肺炎是一场全面战争,武汉是攻坚战的主战场,是生死之战的“孟良崮”,全国抽调的白衣战士、军队医务工作者正在打围歼战,他们是敢死队员。那么全国其他地方就是阻击新冠病毒的分战场,一个个社区就是前沿阵地,就是山头,就是“上甘岭”、就是“猫耳洞”,守卫着这些阵地的是英勇的一线党员、志愿者、社区工作人员、突击队员,他们在打阻击战,他们是无畏的战士。广大的人民群众是我们的坚强后盾。以习总书记为核心的党中央是我们的总指挥。在阵地上高高飘扬的是鲜艳的红旗。
      相信我们的党,相信我们的国家,相信我们的人民,众志成城抗击疫情,最后的胜利一定是我们的。

[ 打印 | 关闭 ]