日  星期

东湖泽畔行吟阁【原创】

来源: 临渭分局   发布时间:2020-03-17  浏览数:

警务保障室    詹俊峰

      这次带妻子和朋友回家乡,我选了武汉的二个景点,黄鹤楼是一定要去的,下来就是东湖风景区了,那里有修建于1955年的行吟阁,是为伟大的爱国诗人屈原而修建的。黄鹤楼的风景十分壮观,但我不敢写,连李白来到黄鹤楼后都要说:眼前有景道不得,崔颢题诗在前头。崔颢一句“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”写尽了古今的乡愁,再写就是多了,还是写一下我们的东湖吧。
      湖北号称千湖之省,武汉号称百湖之市,全市大大小小的湖有160多个。东湖前几年是武汉第一大城中湖,也是全国第一大城中湖。2014年武汉市扩大,江夏的汤逊湖划归武汉市后,东湖才让位于她。东湖是西湖的六倍大,水域面积有33平方公里。西湖的名气比东湖大,苏轼诗云:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。写尽了西湖的风流。白娘子和许仙断桥相会的故事以及留下的雷峰塔又让西湖多了许多的浪漫。如果说西湖好比是一个婀娜多姿的古装美女,那么东湖就是一个赳赳雄风的伟丈夫了。
      东湖位于长江南岸,是由长江淤塞而成,在一百多年前和武昌其他湖泊相通并与长江相连,水患频繁,湖广总督张之洞下令在长江和东湖之间修建了武金堤和武青堤,在堤防上修建了武泰闸和武丰闸。这么说东湖也是长江之子,她那浩瀚无边的水也是来自雪域高原了。风景区面积88平方公里,由听涛区、磨山区、落雁区、吹笛区、白马区和珞洪区六个片区组成。湖岸曲折,湖光山色相映,碧波万顷,青山环绕,风景十分秀丽而不失波澜壮阔。毛主席一生钟爱东湖,建国后先后44次视察东湖,称其为“白云黄鹤的地方”。时间的关系,我们一天里不能把这些地方全部走到,只能游玩一部分景区,这次我们游玩的是听涛区。
      初冬的早晨,武汉的天气有点寒冷,灰蒙蒙的天空飘着蒙蒙细雨,从大门进入景区,湖水浅处是荷花,芙蓉落尽,残荷满池,枯黄的枝干倔强的挺立在水面之上,残荷听雨就是这样的意境。沿着湖岸前行,穿过回廊是伸向湖中的一座小岛,站在岛上向远方望去,湖面上烟波浩渺,一艘画船在湖中央缓缓移动,远处的磨山在烟雨中若隐若现。水天一色的湖面壮阔无比,灰蒙蒙的天空却让人沉重。所幸的是东湖绿道两侧是一排排的高大的枫树,红红的枫叶在细雨中发亮,倒映在湖面之上,鲜艳的色彩在灰色的寒冬透出一丝丝温暖。一棵棵的香樟树枝繁叶茂,倒有几分春意。树木丛中一座三层的阁楼掩映其中,这就是行吟阁。《楚辞.渔父》中写道:“屈原既放,游于江潭,行吟泽畔。”行吟阁的命名就是出自该诗。
      这是一座三层的阁式建筑,绿瓦圆柱,阁上高悬郭沫若的题字“行吟阁”,阁前的空地上,伟大的爱国主义诗人屈原孤独的站在底座之上,端庄凝重,清癯飘逸,仰望苍天,正在对天长吟。
      望着烟波浩渺的东湖,我的眼前出现了颜色憔悴,形容枯槁的诗人,在这无边无际的东湖之畔行走,一边无可奈何的向故国楚都望去,一边对天悲吟。那时的楚天之下是云梦大泽,沧浪之水奔腾而来,汇入长江,朝堂之上小人当道,楚怀王昏庸,国之将亡,诗人空有报国之志,被小人陷害,流放在外。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”正道直行的诗人呀,对天长歌:沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”
      屈原是流放在沅江的,后闻听楚国国都陷落,纵身投入汨罗江中,以身殉国。东湖他一定是来过的,汉江从武汉汇入长江,诗人沿汉江而下,到了长江,沿东湖之畔行走。东湖是长江之子,是伟丈夫,这里有诗人的魂。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。”是何等刚强。
      楚地是浸透着这位伟大的诗人的刚毅和爱国精神的。南宋年间,精忠报国的岳飞将军就是从武汉的江夏出发,向中原进击,抗拒金兵,发出“还我河山”的怒吼。1938年,当日寇的铁蹄踏遍华北迈向武汉之时,军民同仇敌忾奋起反抗,发起武汉会战,予敌重创,延缓的敌人的进攻步伐。最后将敌人阻挡在宜昌石牌,终究没有进入重庆。滚滚长江,浩浩东湖,见证了华夏儿女的血性和刚强。
      站在这位伟大的诗人跟前,我们虔诚的鞠躬。是他撑起了楚文化的天空,开启了浪漫主义文学的先河。是他让华夏民族骨子里浸透着忠毅和刚强,那伟大的爱国主义精神永放光芒。
[ 打印 | 关闭 ]