日  星期

这样的培训我喜欢【原创】

来源: 临渭分局   发布时间:2019-09-30  浏览数:

刑侦大队民警 刘武
      2019年,终将是难忘的一年,伟大的祖国迎来了七十华诞,广大人民群众欢欣鼓舞,“不忘初心,牢记使命”学习教育的冲锋号角已经吹响,我们也迎来了由初级警官迈入中级警官行列的培训学习,我的心情是无比激动的,这次培训终将成为我进步的阶梯,必定让我像白杨树一样站立地更加笔直、挺拔。
      在与往期培训归来的战友交谈中,在市局组教处的培训动员会上,我对培训的管理、环境、生活等是有一些了解的,培训吗,不是去放松的,不是去享受的,那是接受教育,锤炼筋骨去的。在领导的关怀和帮助下,怀着不是十分轻松,还有一点忐忑的心情,冒着乒乒乓乓的中雨,我来到了期盼已久的陕西省人民警察培训学校。新警在操场上的队列和口号,有一种久违的感觉,是啊,从警十年,我的青春十年。警校,她身居闹市,却很安静,数十栋都不是很高的小楼包围着不是很大操场,她被林立的高楼环抱其中,使我想到“四周都是铁丝网,中间一片飞机场”。报名、签到、认宿舍、放行李、领铺盖水壶脸盆、充饭卡等,收拾停当,解决了衣、食、住的问题,按规定时间集合点名,进入了“魔鬼式”封闭培训。
      通过一段时间的培训学习,我总结了一下,使劲地想了想,谈点自己很简单的体会,概括起来就是四个字,“严”、“大”、“多”、“乐”。
      从严字来说,那是真严,真的很严,从校长到老师,大都有军旅生涯,部队的要求不敢说,我们也是做不到,但真的是略低于部队,毕竟我们是有纪律的队伍。细节点滴从严要求,被子叠豆腐块、窗帘要有棱角垂着、鞋子次序排列、水壶生活用品统一标准等等,浪费粮食是被坚决禁止的,公共场合不能抽烟,只能在规定的地方吸烟,从早上6点30到晚上9点30,可以说是披星戴月,紧紧张张,让你感觉时间严重不够用,早中晚的课程安排的扎扎实实,有点休息空闲还要把豆腐块捏一捏,想要出学校那就不要想了。
      从大字来说,授课老师的阵容强大,可以说是群星闪耀。不是教授就是博导,各警种精英。西北大学的博导、未央分局主管信息化的局长、西安市反恐支队长、西安市情报支队长、厅政治部主任、西安市视侦支队长、省委党校博士、西安刑侦局领导、省应急管理指挥专家组博导、四医大教授、陕师大博导、韩城副书记、华阴主管侦查副局长、还有大名鼎鼎的汪勇,他们都是业界的大腕,都有丰富的教学经验、实战经验、理论水平、行业造诣深厚,他们也都身负重任,工作繁忙,在此对他们在百忙之中,不辞辛苦的授课表示由衷的感谢。
      从多字来说,真的是时间紧任务重,一天早中晚三节大课,满满当当,无暇顾他,大水漫灌,就像拿一脸盆水不停地给脑袋上浇,内容丰富,分门别类,警示教育、警务工作安全防范、领导的素养与艺术、警务信息化的应用与探索、新媒体时代公安舆论引导、社区治理、风险管控和处突能力、习近平治国理政的战略思维全新布局等,不认真听哪能学好听懂,不记笔记如何考试,很多内容是不能用手机拍的。
      从乐字来说,可以说乐趣多很,苦中作乐,自娱自乐呗。这种乐是要自己发掘寻找、感觉的,来自全省各市的同行战友,操着不同的方言,说着各自的工作、生活趣事,各种不同性格的战友,哈哈,真的是可喜可乐,每天晚上的呼噜协奏曲,抽时间在操场上按照自己习惯的多样运动,把被子铺在地板洒水熨平的神操作,微信群内的PK:“睡觉不敢拉被,被面不展泼水,内务不整扣分,吃饭不抢排队。警校生活万岁!!!”“你们都是大人才,最美不过中国兵,在下不敢来博弈,吃瓜围观贝贝宏。”“都是顺口溜,何必相互牛,群里多高手,只是不出头。”
      无论是怎样的培训学习,都是要实践在工作当中去的,通过这次学习,我深深地体会到,自己还存在很多不足之处,在今后的工作当中,我将从自身做起,进一步提高政治站位,坚定理想信念,用“不谋全局者不足以谋一域”的宏观思维,结合岗位职责进一步加强学习,不断提升知识层次,拓宽知识面,学习新的业务知识技能,运用到实际工作当中,坚守底线,不触红线,从严日常工作生活细微之处,真正做到有“铁一般理想信念,铁一般责任担当,铁一般过硬本领,铁一般纪律作风”的合格人民警察。
      在很短的培训当中,我的感触颇多,收获颇丰,真的感觉不过瘾,这样的培训再多点,这样的培训永远不会忘。
[ 打印 | 关闭 ]