日  星期

邻居【原创】

来源: 临渭分局   发布时间:2019-08-26  浏览数:

临渭分局民警
       如果不是那天,楼下的邻居上来特意提醒,我根本不知道自家窗外空调主机在漏水。爬在窗台往外看,的确是因为管子有了裂缝,一点一点往下滴,正好滴在楼下主机上,迸溅到人家飘窗上了,一定是给邻居造成了麻烦。
       随后把情况告知老公,因为没能找到修理工,他临时想了个办法,用绳子吊着小桶,接住漏水。他出差前叮嘱我随时观察,如果水满了及时换。我一时疏忽了,忘记了水还会那么快的溢出来。前天邻居又敲门,丝毫没有抱怨的言语,而是一脸友善地说让我找人看看,我急忙去看,已经湿了露台,小桶满满的,我用力提上来时,难免又洒出去。很为难了,今早换水时,还是如此,心里想着,人家会不会在责备。虽然这个小区五百多户,多半是单位同事,但也有部分社会上入住的,楼下邻居就是不认识,但平日电梯里遇到,总会点头微笑问候,造成这种麻烦实在心不安,又因为老公不在,我无力改变,联系好的修理工也没能及时赶到,所以刚才我只能再次换水啦。可是,一提,又是一片泼洒,水顺着露台往下流,打在她家专门的临时防护塑料布上。我忐忑不安,专程下去,敲开她家门,想给个解释和道歉,也准备接受人家的责备。开门的是她,在我还没说话时,她满脸和气甚至面带微笑地说:没事没事,我想你是不是在换水。我极力地说出种种原因,并表明尽快催促修理,实在不好意思给她添麻烦啦。她回应我的是理解理解,邻里之间免不了的。她的宽容让我少了愧疚,也让我对她油然而起敬意!若不是有一定修养或足够善良的人,怎会有这三番五次的忍耐和宽宏呢?我们身边因为邻里小事争吵抱怨甚或打架不乏其人,缺少彼此理解彼此尊重的事例大有人在,可我幸运的是遇到了她,我不知道她是哪个单位也不知道她的年龄,但有这般胸怀的人,我想该是自身素质也有段位的。
      这社会本该和谐,更该美好温馨,一点一滴的进步与文明,就是这般来自于细节,来自于每一个个体的提高!你的正,你的高,你的不一般是会感染的。授我以包含,回之以微笑,愿所有滋事的萌芽都能在彼此的退让与包容间熄灭,那我们的周围岂不是有了更多的真诚与感动吗?君子之行,行于细微!
[ 打印 | 关闭 ]