日  星期

只要坚持 没有比脚更长的路【原创】

来源: 临渭分局   发布时间:2019-07-30  浏览数:

经侦大队  张洁

近日,看到这样一则励志故事:古老的阿拉比王国坐落在大漠深处,多年的风沙肆虐,使昔日富饶的城市变得满目疮痍,城里的人越来越少。国王意识到了危机。一天,国王将四个王子召集到一起,对他们说:“我打算将国都迁往美丽富饶的卡伦。卡伦离这儿很远很远,要翻过许多崇山峻岭,穿过草地、沼泽,还要涉过许多大河,但究竟有多远,没有人知道。”国王说。“我决定让你们四个分头前往探路”。四个王子都惊异于国王的决定,但他们还是服从了命令,带上充足的物品出发了。大王子乘车走了八天,翻过四座大山,来到一望无际的草地,他一问当地人,才知道过了草地还要过沼泽、大河、雪山。如此艰难遥远的路途他不愿再前往了,于是停止了前进。二王子策马穿过一片沼泽后,被一条宽阔的大河挡住了去路,望着奔涌湍急的河水,他也调转了马头。三王子飘过了两条大河,却又走进了一望无际的大漠,在茫茫的沙漠中,他茫然不知所措,于是开始搜寻着回去的路。一个月后,三个王子陆续回到国王身边,将自己沿途所见报告给国王,并都再三特别强调,他们经历了很多艰难,也在路上问过很多人,也都告诉他们去卡伦的路很远很远。又过了六天,小王子风尘仆仆的回来了,他兴奋地向父亲报告——到卡伦只需要十八天的路程。国王满意地笑了:“孩子,你说的很准,其实我早就去过卡伦。”几个儿子不解的望着国王——那为什么还要派我们去探路?国王一脸郑重的说道:“我只想告诉你们四个字——脚比路长”!

是的,没有比脚更长的路,这则故事告诉我们:无论做什么事,只要坚持到底,就能到达目的!古今中外,这样的例子多如牛毛:爱迪生,仅发明灯泡就失败过3000多次。然而,他没有气馁、没有放弃,他坚信“只要功夫深铁棒磨成针”的道理。在他坚持不懈的努力下,最终取得了成功,将光明带给全世界的人类。就是这样的精神使他成了发明家。所以说,路是人走出来的,坚持沿着自己的路走下去,便会有意想不到的成功和收获。

人能走多远,不是说腿能走多远,而是你的志向有多远!目标是成功的动力泵,坚持是成功的加速器,有目标的人生叫航程,没有目标的人生叫流浪。只要我们坚定信念,确立人生目标,端正自己的态度,从自己做起,从现在做起,再长的路,在我们脚下都会显得微不足道!不要去抱怨命运的不公,不要去哀叹困难的烦扰,用自己的脚去征服一切道路吧。毕竟,路是脚踏出来的,没有脚征服不了的路!

眺望远方,因为有梦想,所以少不了追求;“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。在今后的道路上,我们要锲而不舍,将执着的追求进行到底,朝着梦想的象牙塔扬帆起航——人生本无止境,只要我们敢于挑战,敢于超越,坚持不懈,没有比脚更长的路!

[ 打印 | 关闭 ]