日  星期

结束亦是开始【原创】

来源: 临渭分局   发布时间:2019-01-21  浏览数:

强疗中心靳联清

呼吸着清晨新鲜的空气,迎着清晨的第一缕阳光,不经意间看着自己身上的藏蓝色警服,突然意识到自己已经结束了学生的身份,成为了一名正式的人民警察,穿上警服,便肩负着责任。

过去,回想起大学的第一天起,一路上的酸楚涌上心头,有坎坷的不甘,有成功时的喜悦,无疑都是我在成长道路上所必须要经历的一课。还好,不负众望,没有辜负自己多年的努力,短短几年警校的生涯是短暂的,有汗水、有泪水,整齐的队列与统一的着装。“稍息,立正,敬礼,跨立”的口号,仿佛还近在咫尺,触手可及,就像是昨天刚发生过一样,这一切最终的目标都是为了心中的警徽,为了心中那身深蓝色的梦想。终于,今年八月我踏上了这一条在我心中不平凡的征程。因为,那里有我的目标,有我憧憬的梦。

现实,起初我对于强制隔离治疗中心的工作感觉很陌生,了解之后才发现根本不像狱侦电影里演的那样惊心动魄,由于工作的特殊性质,在同样的环境下,重复做的是日复一日的管教工作。经过了一个多月的工作,我突然警觉监管岗位平淡的工作更能磨炼我的心志,每当我与一个个高墙铁网内在押的违法行为人或是违法嫌疑人谈话时,总能了解到生活的百态,有对生活忿忿不平的,有对家人充满懊悔的,也有不服从管理的。每当我在病区例行安全检查时,每当我看到他们写给家人饱含歉意与悔恨的一封家书时,每当在会见日看到他们与家人隔着玻璃窗无法触及的双手时,我突然了解到他们并不是无药可救,而我则更需要为他们提供身为一名管教所能做出的更多关怀与帮教,心中的责任感和使命感油然而生。我要做监管战线一枚默默奉献的“螺丝钉”,为党和人民交上了一份满意的答卷,这样的从警誓言默默地种在心间。因为,我知道,在工作岗位的每一天里前行,都需要勇气,我坚信自己的选择,平淡的日子里透露着的是不平凡的事,简单的事重复做,重复的事情认真做,因为肩上扛着的是群众安危,管理好这些在押病员,才能让更多的人意识到法律的公平,通过自己的认真履职,才能让触碰法律底线的人改变自己,对生活充满希望,有望做一个对生活有贡献的人。

未来,通过一个多月的总结,我认为作为一名一线管教,应该具有较强的责任理念,安全第一的意识,善于学习的热情,明辨是非的头脑,忠于监管的热心,不断总结的习惯。面对强制隔离治疗中心的工作,没有复杂的刑事案件,没有面对正在行凶的违法犯罪人员,有的只是需要细心革面的患病押员,有的只是需要管理不服从的病人,正是这样琐碎的工作让我成长,磨炼自己心浮气躁的性子。时间工作不仅是良药,更是一种无可替代的沉淀,我希望我以后拿起来的不仅仅是开启病区铁门的钥匙,更是对无数中心在押病员对生活的乐观态度和卸下枷锁后的命运安排。特殊的职业赋予特殊的使命,特殊的使命赋予特殊追求。

身为一名监管警察,为我们城市的安宁筑成一道道铜墙铁壁,把违法犯罪人员关在铁壁里才能换来铜墙外的幸福安宁生活。一个新的开始必定有一个痛苦的阶段,从我成为一名人民警察起,要学习的东西有很多,面对这新的开始,就要有新的收获,学生身份的结束,亦是我理想逐步实现开始。

在岗位的短短一个月,让我明白,监管民警要安心,不管这个时代如何纷争、如何迷茫,心中纵有诸多不乐意、不称心、不适应,我们无法改变风向,但我们可以调整风帆;我们无法左右事情,但我们可以调整心态。珍惜自己拥有的,充实每一天,快乐每一天,有完美的内心,做最好的自己。安心还得对当下的生活和工作持有乐观、执着的态度,因为警察职业特殊性,需要秉持自己的一份规矩、一份责任、一份顺从、一份容纳,活出“在其位、谋其政”的勇气和担当,活出“为天地立心、为生民立命、为万世开太平”的心安理得,活出从警一生拿着这份沉甸甸薪水背后的天地良心。我想我会立足当下,在忙碌的工作中提升自我境界,在平实的工作中感受人生精彩,唯有此——才能真正走出一条靓丽而精彩的警察人生之路。

[ 打印 | 关闭 ]