日  星期

读书学习永远在路上【原创】

来源: 临渭分局   发布时间:2018-12-03  浏览数:

政治处    侯景涛

习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。

记得自己的学生时代,每天课前都有早自习课,就是晨读,必须朗读,这是养成阅读习惯的第一步。随着时间推移,阅读已经定格在昨天的记忆里。现在我也有了孩子,从小我就跟他强调阅读的重要性,我也会常常陪伴他阅读,伴随我入眠的就是睡觉前随意的翻上几页。

阅读,是一个令人感到美好而充实的事情。我坚持阅读还是从孩子上幼儿园开始的,从陪孩子读绘本、读儿歌,到现在我们自己读自己喜欢的书,偶尔也会交流一下心得。阅读在每个人的不同成长阶段会带来不同的感受,现在的我,阅读已经没有了丝毫功利心,有些书虽然只是信手翻翻,有些书虽然只是走马观花,有些书甚至是只放在了书柜床头,但是也给自己带来了许多快乐和收获。有的书让自己学会了思考,有的书让自己学会了淡定,有的书让自己学会了自制,有的书让自己学会了感恩,有的书让自己学会了自信,有的书让我学会的自省,有的书让我学会了自爱……我很感谢这些从未谋面的作者,感谢他们奉献的精彩美文,能够让自己在书香中慢慢涵养自己,不至于失去目标、底线,也不至于失去动力、快乐,更不至于失去情趣、节操。

说到读书和工作的关系,我作为一名公职人员,读书可以增长本领、适应工作需要。但读书学习,又不是纯粹的业务工作,它是一种“磨刀不误砍柴工”的工作,而且这种工作必须是久久为功。工作有期限,读书学习无止境。搞好工作,离不开必须、有效、有益的读书学习。读书学习既是工作,也是生活。只有把读书学习真正融入到自己的工作、生活之中,才能让自己从书本中汲取到源源不竭的动力和营养,才能让自己思想不停留在昨天,才能让自己的灵感不逐渐枯萎,才能让自己的激情不逐渐低迷……

古人云:“行万里路,读万卷书”, “书上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。读书学习永远在路上!学海无涯,书山有路。我想,让书本陪伴自己跋涉人生之旅,肯定会收获到更靓丽的风景。

[ 打印 | 关闭 ]