日  星期

「警星耀临渭」敢为人先勇作为——赵士宝

来源: 临渭分局   发布时间:2018-07-24  浏览数:


「警星耀临渭」敢为人先勇作为——赵士宝

警务技能教学法比武竞赛现场

「警星耀临渭」敢为人先勇作为——赵士宝

警务技能动作展示

「警星耀临渭」敢为人先勇作为——赵士宝

枪械技能展示

「警星耀临渭」敢为人先勇作为——赵士宝

赵士宝与同事赴武汉进行学习

「警星耀临渭」敢为人先勇作为——赵士宝

枪械技战术学习中

「警星耀临渭」敢为人先勇作为——赵士宝

枪械技能学习中

       赵士宝,男,汉族,40岁,中共党员,大学本科文化,2012从部队转业到渭南市临渭公安分局工作。现为临渭公安分局巡特警大队民警,临渭分局警务实战教官,三级警督警衔。

6月27日至29日,经过三天激烈的争夺,在渭南市公安机关警务实战比武竞赛中,临渭分局代表队披荆斩棘,获得了团体第一名的优异成绩。这份荣誉同赵士宝同志的辛苦付出是密不可分的有。

宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来。成绩的背后是付出。为了圆满完成这次比武竞赛任务,确保取得优异成绩,参训组一行17人在分局政治处主任李乐育带领下,先后于5月中旬赴武汉警官学院开展了为期14天的警务理论知识和警务操作技能的系统训练学习。6月初,又前往桥南进行了为期15天的封闭训练。分局根据集训对每个人警务专长,对参加的比赛项目进行了周密详细的安排。赵士宝同志主要负责警务技能教学法竞赛。此次教学法竞赛的内容有20项,比赛时按照抽签决定比赛内容。教学法能力竞赛的评分标准非常严格。分别从课堂规范、组织指挥、讲解示范、教官仪表及语音表达五个方面做出要求。每一方面未达要求,扣分都在2-5分。赛前准备难度可想而知。20项竞赛内容,每一项都要记住每一个动作要领、进行完整表达和讲解示范。对于集训队年龄最大的赵士宝来讲,虽然记忆力、警务综合能力与二、三十岁的同志不能相比,但是老天给了他们山东人不轻易服输的精神,多年军旅生涯敢打敢胜的品质更使他精神抖擞。集训时,每天早上,天刚亮,他就赶紧起床拿着学习资料,独自一人来到训练场,背诵竞赛项目内容,练习警务操作技能。为了进一步提升训练效果,他与一同参加教学法竞赛的吕锦、李鹏组成“互帮互学”小组,互相指导动作,规范专业术语,讨论研究竞赛方案,共同学习提高。为了纠正自己的山东口音,赵士宝每天都对着镜子,大声朗读训练教材,并用手机录音,一遍遍的练习说标准普通话。随着竞赛的日子一天天的临近,自己熟悉和掌握的竞赛项目越来越多,对比赛的信心也越来越足,后来他讲,当时自己的感受用“进京赶考”来比喻再恰当不过了。

集训快结束时,由于长时间的训练,每天无数次的喊口令,赵士宝的嗓子发炎化脓了,每咽下口水时,都感到疼痛难忍,声音也变得沙哑,看过医生后,医生要求立即挂吊针消炎,同时停止说话用嗓。他对医生说:“不让说话这怎么能行,挂吊针也会影响训练啊!我还有重要的比赛任务未完成呢!”在他坚持下,医生同意让他先服用高效消炎药,并减少说话,先治疗再观察。他强忍着病痛一直坚持训练,直到比赛时,还在服用消炎药,带着沙哑的嗓音完成了竞赛任务,并取得了优异成绩。

6月27日下午,正式比赛的日子终于到了。为了尽快适应比赛环境,他提早来到了比赛场,整理着装、检查装备,为比赛做最后的准备。比赛时,他抽到讲解示范的课目是徒手防卫与控制中的单警切别摔控制、手枪出枪收枪、及体前上拷,他就按照自己平时讲解示范的方式和技能操作程序,沉着应对,较好地完成了竞赛项目。最终“皇天不付有心人”。在这次全市公安机关警务实战教官比武竞赛活动中,他取得了教学法能力竞赛组第六名,分局17人组成的代表队取得了全市团体冠军的好成绩。虽然他个人未取得冠军,但是他对战友们将自己已经挑战了自我,圆满完成了组织交给他的任务。通过这次警务教官比武竞赛活动,使他的警务实战理论水平和警务技战术水平得到有力地提升,为今后的警务工作打下了坚实的基础。比武结束后,他同一起参赛的伙伴们讲到,无论成绩如何,只要全身心的投入,内心就是踏实的、无悔的。在今后的工作中,和他一样的参赛队员们将一如既往,认认真真做人,踏踏实实工作,提升素质强化技能,把自己的所学用到实际警务工作中去,为全局警务实战工作服好务,做一名合格的人民警察。

7月1日4日,全市警务实战比武竞赛结束后,赵士宝同志作为优秀警务教官被抽选到省警校,为今年司晋督警衔培训的同志讲授单警装备的使用。


[ 打印 | 关闭 ]