日  星期

「警星耀临渭」巾帼八零后 警营女标兵——周佼

来源: 临渭分局   发布时间:2018-07-20  浏览数:


「警星耀临渭」巾帼八零后 警营女标兵——周佼

封闭训练

「警星耀临渭」巾帼八零后 警营女标兵——周佼

爆发力训练

「警星耀临渭」巾帼八零后 警营女标兵——周佼

负重训练

「警星耀临渭」巾帼八零后 警营女标兵——周佼

大比武现场开展模拟警情处置突发事件

「警星耀临渭」巾帼八零后 警营女标兵——周佼

大比武后与队员合影留念

若不深入了解,没人会把面容姣好似邻家女般的周佼,与临渭公安分局巡特警大队便衣侦查中队中队长职务联系到一起。若非亲眼所见,更不会有人相信她是一个满身荣誉光环的“武林高手”。可就是这样一个“弱女子”,自从警以来,始终冲锋在打击违法犯罪的第一线,屡破大案要案,力擒犯罪分子,惩奸除恶,巾帼不让须眉,书写了一笔笔精彩的青春传奇。不久前,周佼和她的小组成员刘伟、蒋元红、段鹏、张大勇、王伟等通过团结协力、默契配合,勇夺渭南市公安机关警务实战比武警务战术组团体第一名。

2018年5月14日至6月12日,周佼参加了渭南市公安局临渭区分局2018年警务实战教官培训,经过在湖北警官学院为期半个月及桥南某部为期15天的刻苦实战培训与学习。周佼深感参加培训与比武对她的非凡意义,这不仅充实了她的理论知识,开阔了视野,更让让她的警务实战技能水平得到了质的提高。期间,周佼没有因为自己从小扎实的搏击技能而放松训练,更没有因为自己警察科班出身而骄傲自满。相反她以谦虚的态度和同事交流学习警务技能,刻苦训练,至浑身伤痛于不顾,顾全大局,反复钻研联系战术配合动作,相互借鉴工作经验、思路方法,使自己得到了较全面的提高了。

首先,多种形式的学习,提高了理论水平。作为一名从事公安工作多年,长期奋战在办案一线的民警,培训前周佼自认已经具有了较丰富的办案经验、警务实战经验,应该能够更快的掌握学习内容。但通过为期一个半月的深入学习,她才真正了解到自己系统理论知识的匮乏。通过老师深入浅出的讲授,周佼感觉豁然开朗,许多实战中遇到的问题从理论上找到了依据,对原来在工作实践中觉得不好解决的棘手问题找到了切入点,有了理论的支撑,使工作更加得心应手。

其次,专业的警务实战技能学习,使周佼开阔了视野。此次培训的受训地点选择在了有着优秀教学传统的湖北警官学院,授课教官及老师全程系统、专业、详尽、贴近实战的授课过程,使周佼发现自己原先掌握的实战技能由于不经常使用和训练已经有所退化,对原来掌握较好的基本方法已不能熟记于心,动作变形,不能做到应用自如。为了在短暂有限的时间里尽可能多的掌握实战及理论知识,除了正课时间刻苦训练、用心学习掌握以外,周佼利用课余时间找来了有关的警务理论书籍,如:《盘查术》、《揖捕术》、《人质解救术》、《车辆查控术》等进行学习研究,在实战技能上,除复习巩固课堂所学,还观看了大量的警务实战技能光盘,并与同去培训的其他同事交流切磋,并在此基础上撰写学习心得,使自己真正扎实全面的掌握所学警务技能,最大限度的发挥所学技能的积极作用。

最后,在全市公安机关警务技能大比武活动中顽强拼搏取得优异集体成绩。为迎接大比武活动的开展,周佼随其他参训同事及带队领导转战桥南部队,进行了为期半个月的全封闭魔鬼式训练,按照训战结合的指导思想,在六月流火的炎炎夏日里,周佼和同事们冒高温顶酷暑进行分组训练,将自己所负责的“警务技战术”比赛科目反复演练,白天她和战友们摸爬滚打,晚上在一起研习撰写教案,她和同事吃住同行,砥砺前行,把防、控、查、抓、带的理论与实战完美结合,在比赛过程中,她和同事们用默契的配合与娴熟的技战术动作,赢得了全场所有裁判的认可和热烈的掌声,以“大练兵”的精气神一路过关斩将,勇夺比赛第一名。

比赛结束后,周佼感慨:此次培训班我不仅学到了许多宝贵的知识,而且与授课老师及参训同事结下了深厚的师生、同事友谊。此次培训对我的作风养成、组织纪律、警务理念、实战技能及依法办案打下了扎实的基础,产生了深远的影响。培训虽然结束了,但警务实战远没结束,它时刻在我们的日常工作中,而且是要长期坚持立足本职岗位,并使之规范化、系统化、制度化。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,要真正的体现出:“干什么、练什么;缺什么,补什么”的精神,还要下一番苦功。我将以此次培训班学习作为人生旅途的一个加油站和新的起点,努力勤奋工作、积极开拓创新,在平凡的岗位上创造业绩。

[ 打印 | 关闭 ]