日  星期

「警星耀临渭」自胜者强——张雷奇

来源: 临渭分局   发布时间:2018-07-18  浏览数:

       张雷奇,男,汉族,24岁,中共党员,2017年7月毕业于中国人民公安大学,渭南市公安局临渭分局站南派出所民警。
「警星耀临渭」自胜者强——张雷奇
站南派出所民警张雷奇
「警星耀临渭」自胜者强——张雷奇
张雷奇(图中)开展日常安全检查工作
       武能上马安天下,文能提笔定乾坤
       谦逊有礼、文质彬彬是张雷奇给人的第一印象,在和他的访谈过程中,完全看不出一丁半点的烟火气,很难想象,这个面目俊朗、谈吐不凡的阳光男孩在赛场上英姿勃发,力克强敌,荣膺五项综合成绩总分第一的殊誉。他说:毕业的时候,学院院长送给他一句话:将来步入工作岗位,要张开嘴能说,拿起笔能写,抓得了嫌疑人,救助得了人民群众,一句话就是“武能上马安天下,文能提笔定乾坤。”
「警星耀临渭」自胜者强——张雷奇
大比武赛前开展封闭性训练
「警星耀临渭」自胜者强——张雷奇
比赛期间与队员开展战术动作商讨
「警星耀临渭」自胜者强——张雷奇
纵身一跃
「警星耀临渭」自胜者强——张雷奇
最后冲刺
       “胜人者有力,自胜者强”
       我:听说在比赛之前,你的膝盖受了伤,训练中也擦伤不断,你觉得这对你影响大吗?你有想过放弃吗?
       张:擦伤在所难免,不值一提。面临的主要问题还是训练中不小心造成的右腿韧带严重拉伤。坦白讲,从训练之初到比赛结束,膝盖上的伤时好时坏,平时训练时候只能带着护膝,严重的时候甚至走路都成问题,这也直接导致了在综合体能科目上的成绩不理想;要说放弃,确实想过,那阵子腿伤严重的时候一度想过放弃,但我一直坚信一句话,胜人者有力,自胜者强,正是这句话激励我,今天的自己要比昨天更好一点,这就足够。过了“思想关”后,我在训练期间会根据个人情况科学调整训练计划,必要的时候会请假及时去医院做理疗,在理疗的间隙就复习巩固理论课程,尽可能充分地利用时间,尽力通过其他科目的成绩带动总体分数的提升。
       我:在你看来,能获得五项全能综合第一的好成绩,依靠的是什么?
       张:我感觉最关键的一点是领导、组织给予的重视、信任和关怀。训练前期,临渭分局组织我们全体队员远赴武汉脱产培训,临比赛前又组织我们在桥南集训基地封闭训练,这对我们教益很大,经历这些,你会发现头脑中一些杂乱无章的东西被条例化、系统化,先入为主的一些战术动作、技击技巧慢慢养成规范、达到标准,可以说,能取得优异成绩,离不开科学的实战训练,离不开坚实的后勤保障,更离不开各级领导的关心厚爱和相关警种部门在幕后的默默奉献。在此,我想向大家致以衷心的感谢,在这鲜红的奖章证书里,功劳有大家的一大半。
       我:拿这个奖,对你有什么特殊意义?
       张:我觉得意义很大,主要体现在两个方面,首先,作为一名初出茅庐的新警,这是一个很高的平台、一个很好的机会去展示自己,磨砺自己,获此殊荣是对自身能力的证明,也是对自己意志品质的一次磨练;其次,结合我的自身经历,在日常的基层派出所警务工作中,几乎在每一次处置警情的过程中,或多或少都会存在这样那样不规范的问题,所幸的是没有酿成祸端,但一旦出事后果不堪设想,倘若自身的安危都得不到保障?又何谈保卫人民群众?也正是因此,我深切地感受到了掌握熟练警务技能的重要性和必要性,对我们而言,这次警务实战竞赛只是一个契机,关键是如何以此为起点,带动全市基层民警警务实战技能上台阶、上水平,我觉得这才是最重要的。
「警星耀临渭」自胜者强——张雷奇
张雷奇喜获五项综合全能第一名
「警星耀临渭」自胜者强——张雷奇
与队员合影
「警星耀临渭」自胜者强——张雷奇
临渭分局斩获渭南市公安机关首届警务实战比武团体第一名
[ 打印 | 关闭 ]