日  星期

便衣女中队长周佼:无奋斗,不青春

来源: 渭南日报全媒体   发布时间:2018-03-13  浏览数:

题记:没有奋斗的生活无意义,青春是用来奋斗的;奋斗是幸福的,而警察的奋斗是为了社会的安宁和他(她)人的幸福。

同为女警,文字功底扎实、综合协调能力较强的她,没有选择深耕文案的内勤工作,也没有从事朝九晚五的窗口服务,而是十年如一日同男警们一起摸爬滚打,奋战在基层一线,用一次次巡逻防控,一场场殊死搏斗,一件件案件侦办和一回回扶危帮困,诠释着一个新时代女警的无悔青春路。

这个80后警花会“功夫”

周佼,女,1987年出生,现年31岁,中共党员,毕业于湖北警官学院侦查学本科专业,2007年参加公安工作,现任渭南市临渭公安分局巡特警大队便衣中队中队长。

单看长相,没有人会把眼前这个面容姣好、身材苗条,言辞温婉的“邻家女”,同思维缜密、行动果敢,多次成功完成抓捕任务的“动作女”联系起来,但多起案件办理和与犯罪分子近身赤拳搏斗后,大家发现,周佼有真“功夫”,是警队的“佼佼者”。

2009年7月,渭南城区各网吧内频繁出现盗窃案件,接案后,周佼一方面认真分析案情,寻找突破口;另一方面积极开展外围调查工作,获取有利线索。她连续一周顾不上休息,跑遍了城区所有网吧,最终在网吧将正在实施盗窃的犯罪嫌疑人井某当场抓获。在随后的案件审理当中,她连夜奋战,深挖犯罪,成功破获盗窃手机案件40余起,为群众挽回经济损失4万余元。

2009年下半年,渭南城区“两抢一盗”案频发,为快速破案,最大限度减少群众财产损失,周佼同大队男巡警队员们一起通宵便衣巡逻。10月23日晚,当民警巡逻至朝阳大街时,与手持砍刀、正在实施抢劫的犯罪嫌疑人冯某、雷某某“狭路相逢”。面对歹徒,周佼上前,一个“鞭腿”和“折腕”,先将嫌疑人手上的砍刀“卸”下,再和队友们一起将其制服。

周佼自幼在陕西省体工队训练柔道及散打,曾多次代表陕西省参加全国性专业柔道比赛,并获冠军,中国武术协会授予她武术散打段位五段证书(教练员级别)。翻看她的获奖履历,让人瞠目结舌:2001年获得渭南市第九届运动会女子柔道52公斤级冠军;2002年代表陕西省参加豫、晋、秦金三角柔道比赛,获得女子48公斤级冠军;2003年代表渭南市参加陕西省柔道比赛,获得62公斤级冠军;2006年在校期间参加“中美警察对抗赛”,获得48公斤级冠军。

从小练就的真“功夫”和警院四年的专业学习,更加坚定了她要当一名巡警,第一时间参与现场处突的决心。

便衣女中队长养成记

2011年,临渭公安分局巡特警大队便衣中队成立,主要负责渭南城区夜间11时至凌晨6时城区巡逻防控,和日常的防暴处突以及打击刑事犯罪任务。2014年周佼被任命为中队长。虽为女性,但她以身作则,坚持带队进行夜间巡逻。2011年5月,周佼带队在巡逻过程中,发现两名青年男子形迹可疑,且言语含糊、说话前后矛盾。敏锐的周佼遂和队友们将该二人带回大队继续询问,最终通过网上比对,发现该二人系大荔县公安局上网追逃人员。案件迅速移交,一起时隔一年的抢劫伤害案在周佼和队友们的细致工作下,就此告破。

工作中,周佼善于发挥自身女性反应敏锐、心思缜密的特点,通过对案件抽丝剥茧,获得有利线索,力破大案要案。2017年5月,在办理一起吸毒案件当中,通过违反治安管理行为人陈某某供述得知,其所吸食的毒品来源于樊某某和刘某某。掌握这一线索后,周佼和队友们当即展开对该二人的调查工作。经查证:该二人均系前科人员,且同为狱友。凭借多年的办案经验,周佼意识到这并非一起简单的吸毒案件,其背后可能隐藏着一个复杂的贩毒网络。随后,经过多方侦查,周佼和队友们摸清了两名嫌疑人的活动轨迹和犯罪事实,并于当月将该二人抓获,缴获冰毒120余克。樊某某和刘某某到案后,周佼和战友们又通过多方工作,查获到隐藏在二人背后的贩毒上线王某的犯罪事实。抓获王某只是瓮中捉鳖,但这时的周佼并未像其他队员那样感到兴奋,她作出了一个大胆决定:密切监控王某,巡线追踪,打掉整个贩毒网络。多方研究后,抓捕计划有条不紊的秘密展开。6月12日,王某的两名下线人员将通过其在河南购买大量毒品,并乘中巴车返回西安。获悉这一线索后,周佼主动请缨,希望利用自己女性不易引起嫌疑人注意的特点,亲自带队在中巴车上实施抓捕工作。最终,在征得分管领导同意后,周佼带领一名队员乔装从潼关收费站处登车,一路秘密监控嫌疑人,在车辆驶入西安终点站,犯罪嫌疑人下车一瞬间,成功将犯罪嫌疑人制服,现场缴获冰毒500余克。同年7月,犯罪嫌疑人王某到案。至此,这一长期盘踞在渭南等地的毒瘤被成功铲除。

周佼常说,作为新时代的公安民警,不仅要有“勇” 有“谋”,还要精通信息化,善于运用法律多办 案、办好案。工作中,为了把便衣中队打造成一 支专业化的街面防控与打击力量,周佼带领全体队员认真学习相关法律法规,不断提高办案质量和规范化执法水平。她还主动放弃休息日,带头熟练掌握和运用网上办案及各类查控系统,提升办案效率。多年来她指挥参与抓获各类违法犯罪人员700余名,破案1800余起。在她的带领下,便衣中队已经成为了一个让犯罪分子闻风丧胆、让百姓交口称赞的“正义铁拳”。而提起女中队长周佼,男队员们常常开玩笑地说,“墙都不扶,就服周佼!”

用爱心温暖众多“迷途”知返者

周佼被赞为警队的“佼佼者”,不仅在于她工作上是“全把式”,而且体现在她的“温情执法”上。在破获传销案件后,面对身无分文、急于回家的受害群众,周佼多次自掏腰包为其购买车票。在在逃人员吕某某家中,看到成熟的庄家无人收割时,周佼二话没说,带头帮吕某某年迈的母亲收玉米、种小麦,被感动的老人最终劝说儿子投案自首。

在面对因网恋受挫,执意要跳楼的失意青年小田时,她全然不顾个人安危,登上22层高楼的楼顶,假扮网友与其见面,一边耐心安抚,一边瞅准机会开展“生死大营救”。而那时,她已经是一个怀孕四个多月的准妈妈了。事后,当同事们问她,“怕不怕?”时,她老实回答,“当然怕,可是面对人命关天,就全然不顾了。”

而在成为一名母亲后,周佼更多的将关怀和爱,倾注于那些需要温暖的“特殊群体”。2017年11月,在成功侦办系列砸车玻璃盗窃案件后,年仅8岁的涉案人员“亮亮”成了周佼的牵挂。原来“亮亮”长期与爷爷奶奶生活在一起,因为一直未上学,被人所骗误入歧途。考虑到“亮亮”的未来,在案件办理之余,周佼多次奔波于社区、民政、教育、医疗等多个部门,给“亮亮”补办上学手续。之后,她还买来新衣服、新书包和学习用品送给孩子。感激的“亮亮”一见到周佼嘴里就小声地喊着:“周妈妈,周妈妈……”

荣誉背后是备于常人的付出

自2007年参加工作以来,周佼一直工作在一线。因工作突出,她荣立三等功一次,嘉奖一次;被陕西省公安厅评为“优秀巡特警”;被渭南市公安局评为“优秀民警”、“破案标兵”和“十佳巡特警”;被临渭分局评为“优秀公务员”“优秀党员”等荣誉。众多荣誉的背后是备于常人的付出,和对家人的愧疚。

2011年8月,正休婚假的周佼接到大队紧急通知:多名被迫进行非法传销的受害人被非法拘禁了,需要解救。接到通知后,周佼顾不上新婚丈夫的抱怨,毅然投入到工作之中。她和队友们在渭南东塬罗家村北的山沟里连夜徒步2个多小时,将33名涉嫌非法传销的嫌疑人一举抓获,16名受害人全部得以解救。期间,因为山路崎岖,周佼不慎还将脚扭伤。事后,丈夫心疼地责备她:人家结婚挂“彩”,你是挂“伤”。

2017年十九大安保期间,周佼带队肩负城区多点屯警及安保维稳任务,为确保各项工作万无一失,她和队友们连续一个多月吃住在队上。期间,孩子发烧住院她也没休一天假,说起这些,周佼满眼的泪水,满心的愧疚……

不负时代使命,用奋斗镌刻无悔青春!这就是周佼,一个用尽“洪荒之力”在公安基层一线奋力工作的80后新时代女警的故事,用她自己的话说,就是:无奋斗,不青春!

[ 打印 | 关闭 ]