日  星期

渭南市公安局临渭分局2018年度部门决算说明

来源: 临渭分局   发布时间:2019-09-19  浏览数:

一、部门概况

(一)部门主要职责及机构设置

临渭公安分局是市公安局的直属分局,担负临渭区刑事和行政执法职责。

1、贯彻执行党和国家有关公安工作方针、政策和法规,研究草拟全区公安工作的规章制度,安排部署全区的公安工作。

2、掌握影响全区稳定、危害国家安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。

3、负责本辖区危害国家安全案件、邪教案件、刑事案件的侦破工作;预防和处置严重危害社会安定的聚众闹事、骚乱和重大治安灾害事故;负责办理本辖区经济犯罪案件、毒品犯罪案件的预防和侦查工作;组织开展“无毒社区”活动。

4、负责预防和处置全区范围内的突发暴力事件、恐怖事件及紧急救援工作,负责查处全区公交客运车辆上的犯罪案件;负责区内“110”处警和市区街道的治安巡逻工作。

5、负责依法查处本辖区危害社会治安秩序的案件,依法管理户口、居民身份证、旅游安全、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

6、负责全区公民出、入境初审报批和外国人及港澳台胞在全区境内居留、旅行的有关管理工作。

7、组织实施全区消防监督、火灾预防和灭火救援工作。

8、负责党和国家领导人以及重要外宾来渭、重要会议的安全警卫工作。

9、负责全区国家机关、社会团体、企事业单位、重点建设工程和大型活动的治安保卫以及群众性治安保卫组织的建设和治安防范工作。

10、负责全区计算机信息系统安全监察工作;负责全区公共信息和国际与联网的安全监察工作。

11、负责全区公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;负责看守所、治安拘留所、强制戒毒所、收容教育管理所管理工作。

12、负责全区公安科技工作,进行公安信息技术、刑事技术和行动技术建设。

13、负责全区公安机关法制建设、执法工作和收容教育报批工作。

14、负责全区公安机关党组建设及精神文明建设,组织全区公安机关和民警开展立功创模活动;负责全区民警的教育培训、公安宣传及人事管理工作。

15、负责全区公安机关领导班子建设和民警队伍建设。

16、负责全区公安机关的党风廉政建设和纠风工作;查处、督办全区公安队伍重大违法违纪案件。

17、负责对全区公安机关及其人民警察履行职责、行使职权、遵守纪律等情况进行现场督察和专项督察工作。

18、负责对全区邪教组织以及对社会有危害的非法组织查处工作。

19、负责对全区市属、区属企业保卫处(科)的业务指导工作。

20、承办区委、区政府和市公安局交办的其它事项。

机构设置事项涉密不予公开。

(二)2018年度部门工作完成情况

2018年我局紧紧围绕“2018全市公安机关重点工作”和“四个环境”建设,聚焦风险防控,强化履职尽责,突出重点、抓住关键,务实担当、追赶超越,干成了一批大事实事,闯过了许多考验难关,赢得了不少赞誉肯定,以良好的警风、扎实的工作确保了全区社会治安大局持续稳定。以“扫黑除恶”、“六个专项行动”和“扫毒系列”行动为抓手,多警联动,攻坚克难,共破案2097起,其中破现案1172起,追逃140名,摧毁团伙39个,强戒152人。重拳出击,严惩黑恶,“扫黑除恶专项行动”氛围浓厚,省厅、市局督办的3起恶势力案件顺利批捕,社会反响良好。在涉众利益群体人数多压力大的情况下,集中全局优势兵力,成功侦办了“爱尚养猪”特大传销案,逮捕11人,挽回经济损失5000余万元,公安部发起云端行动,在全国范围内开始集中打击,省厅、市局发来贺电。

(三)部门决算单位构成

渭南市公安局临渭分局设行政单位1个;事业单位0个,其中:参照公务员管理事业单位0个、财政补助事业单位0个、经费自理事业单位0个。

纳入本部门2018年部门决算编报范围的二级决算单位共有1个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

渭南市公安局临渭分局部门本级(机关)

行政单位

(四)部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制654人,其中行政编制589人、事业编制65人;实有人员650人,其中行政585人、事业65人;单位管理的离退休人员167人。

(五)部门国有资产占用及购置情况说明

截至2018年底,本部门共有车辆179辆,单价50万元以上的设备20台(套);单价100万以上的0台。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2018年度部门决算公开表

1、2018年部门决算收支总表。

2、2018年部门决算收入总表。

3、2018年部门决算支出总表。

4、2018年部门决算财政拨款收支总表。

5、2018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2018年部门决算政府性基金收支表。

10、2018年部门决算项目支出表。

11、2018年部门决算政府采购情况表。

12、2018年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2018年度收入支出决算总体情况

2018年收入20083.38万元,较上年增长6.85%,其主要原因是其他收入增加;支出20083.38万元,较上年下降9.26%,其主要原因是压缩公用经费支出,节约经费。

1、收入总计20083.38万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入13283.97万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,较上年增长3.87%,主要原因是中省转移支付资金增加。

(2)政府性基金收入0万元,为市级财政当年拨付的基金,较上年增加0万元。

(3)事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,较上年增加0万元。

(4)经营收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,较上年增加0万元。

(5)其他收入5332.69元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。较上年增长15%,主要是临渭区财政局拨付公益性岗位工资和

(6)用事业基金弥补收支差额0元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“政府性基金收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

(7)上年结转和结余1466.72万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金。

2、支出总计20083.38万元,包括:

(1)基本支出12441.79万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出10076.65万元,较去年减少6.8%,主要是在职人员减少;对个人和家庭的补助支出644.23万元,较去年减少36.03%,主要是退休人员支出减少;商品和服务支出1720.91万元,较去年减少55.7%,主要是一部分办案费在项目支出里核算。

(2)项目支出3727.55万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,较上年增长35.9%,主要是增加专用设备购置和办公设备购置。

(3)经营支出0万元,主要是所属事业单位在活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出,较上年增加0万元。

(4)对附属单位补助支出0万元,主要是所属事业单位用非财政预算资金对附属单位的补助支出,较上年增加0万元。

(5)结余分配0万元,主要所属事业单位按事业单位会计制度提取的事业基金。

(6)年末结转和结余3914.04万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出决算总体情况。

2018年度财政拨款收入13283.97万元,较上年增加3.87%,其主要原因是增加了中省转移支付资金;支出13175.42万元,其中:基本支出10403.71万元,较上年减少18.64%,主要是减少了在职人员工资和公用经费支出;项目支出2771.71万元,较上年增长299%,其主要原因是增加专用设备和办公设备购置。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

(1)公共安全支出12126.26万元,较上年减少2.12%,主要是减少在职工资。其中:行政运行8689.70万元,治安管理20万元,刑事侦查100万元,禁毒管理40万元,拘押收教场所管理15万元,信息化建设100万元,其他公安支出3161.56万元;

(2)社会保障和就业支出1049.16万元,较上年减少4.38%,主要是减少了退休人员支出。其中:归口管理的行政单位离退休78.63万元机关事业单位基本养老保险缴费支出935万元,死亡抚恤35.53万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

(1)人员经费8682.8万元,较上年减少19.71%,主要是减少对个人和家庭补助的支出。其中:基本工资3226.65万元,津贴补贴2812.36万元,奖金853.5万元,伙食补助费114.82万元,机关事业单位基本养老保险费935万元,职工基本医疗保险缴费242.63万元,住房公积金427.1万元;对个人和家庭的补助70.74万元。

(2)公用经费1720.91万元,较上年减少12.77%,主要是压减正常经费开支。其中:办公费23.67万元,印刷费75.6万元,水费25.47万元,电费194.9万元,邮电费96.33万元,差旅费100万元,培训费19.56万元,公务接待费1.72万元,公务用车运行维护费604.27万元,其他交通费用556.5万元,其他商品服务支出22.88万元。

(三)政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(四)国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支,并已公开空表。

(五)2018年部门决算项目支出情况。

2018年本部门项目支出3727.55万元,其中:行政事业类项目支出3727.55万元,较上年增长35.9%,其主要原因是增加了专用设备购置和办公设备购置。

(六)2018年部门决算政府采购情况。

2018年本部门政府采购支出总额3694.35万元,授予中小企业合同金额1650万元。其中:政府采购货物类支出1752.49万元,较上年增长42.8%,其主要原因是办公设备、专用设备以及装备采购增加;政府采购服务类支出64.5万元,较上年增长100%,其主要原因是去年没有单独列出服务类支出;政府采购工程类支出1877.36万元,较上年增长1724%,其主要原因是今年新增派出所、机关大楼等多个改造项目。

(七)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况说明。

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出605.99万元,较上年下降0.04%,其主要原因是压减三公支出,节约经费;较预算下降5.71%,其主要原因是减少三公支出;其中,因公出国(境)团组共0批,0人次,支出0万元,较预算增长0%,其主要原因是没有发生因公出国支出;保有车辆179台,购置车辆0台,公务用车运行维护费604.27万元,较预算下降4.79%,其主要原因是减少公务用车维护费,不超预算;公务接待20批次、190人,支出1.72万元,较预算下降78.5%,其主要原因是接待减少,节约经费支出。

(1)因公出国(境)费用支出情况

2018年度因公出国实际支出0万元,较上年增长0%,其主要原因是没有发生因公出国支出;因公出国境团组共0批,0人次,团组批次和人数分别较上年增长0%。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年度购置车辆0台,支出0万元;2018年公务用车运行维护支出604.27万元,较去年同比下降0.02%,主要是压减公务用车运行维护费,节约经费。

(3)公务接待费支出情况

2018年度公务接待20批次,190人次,支出1.72万元,较去年同比下降4.87%,主要原因是减少接待,节约经费支出。

2、培训费支出情况

2018年度培训费支出19.56万元,较去年同比增加260.7%,主要原因是增加技侦部门专业培训和巡特警教官培训。

3、会议费支出情况

2018年度会议费支出0万元,较去年同比下降0%,主要原因是无会议费支出。

(八)机关运行经费安排情况。

2018年度机关运行经费支出1720.91万元,较上年同期下降0.04%,主要原因是减少机关运行经费,压减开支。

四、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门2018年度未开展专项业务、部门整体支出、专项支出绩效自评。

五、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

6、行政运行:反应行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

附件:1.2019年部门综合预算支出总表

          2.渭南市公安局临渭分局2018年度部门决算说明.pdf

渭南市公安局临渭分局

2019年9月3日

[ 打印 | 关闭 ]