日  星期

重磅!全国性公安政务服务平台正式上线

来源: 中国长安网   发布时间:2019-08-01  浏览数:

公安部今天在京发布,公安部“互联网+政务服务”平合正式上线,实现全国一次认证、一网通办。

公安部科技信息化局局长厉剑通报,公安部“互联网+政务服务”平台今天正式上线,网址为https://zwfw.mps.gov.cn/。普通网友均可登录使用。平台已对接贯通国家政务服务平台,统一了用户体系,解决了企业和群众在公安平台和政府平台重复注册、多次验证等问题,实现了一次认证、单点登录、全网通办。

“平台的上线,是公安机关为民服务的又一创新成果,也标志着全国公安政务服务工作水平迈上了一个新台阶。”厉剑说。

他介绍,“互联网+公安政务服务”是公安机关在深入调研、充分听取企业、群众和民警意见的基础上,敢于刀刃向内,打破数据和系统壁垒,运用互联网思维,通过数据共享和业务流程再造,减少警种部门之间和上下级公安机关之间审批流转的中间环节,最大程度地简化群众办事流程,促进服务审批工作更加高效,让企业、群众充分得到公安“放管服”改革的红利和实惠,同时也释放出更多的警力从事治安防范、打击犯罪等其他公安业务工作。

公安部科信委专职副主任刘明芳介绍,公安部的平台综合集成了各层级公安机关和公安部各警种、各部门的网上办事系统,形成了集中的办事中心、查询中心、评价中心,主要有以下三个特色:

一是统一应用支撑。平台建设了统一身份认证、统一事项管理、统一数据交换、统一评价服务等基础支撑功能,为各地公安机关网上政务服务平台提供共性应用支撑,各地平台可在此基础上,开发符合本地实际的个性化应用。

二是四级业务联动。平台强化协同联动,将原来分布在部、省、市、县四级公安机关的网上办事平台与公安部“互联网+政务服务”平台逐级对接贯通,将四级公安机关网上政务服务的数据流、业务流、管理流有效融合,建立了网上政务服务动态更新机制,确保公安政务服务事项的源头一致,更新同步,服务同频,实现群众办理公安政务服务事项只进一张网、不用多头跑。

三是身份双源认证。以全国人口信息和居民身份证办理信息作为网上身份信息核验的两大权威数据源,支撑全国一体化在线政务服务平台用户身份信息的实人、实名、实证的在线核验,有效解决了网上政务服务“我就是我”、“是我在办”的难题。

记者从发布会获悉,各级公安机关紧贴群众需求,勇于推陈出新,不断增强“互联网+公安政务服务”工作的创新活力。通过网站、APP、公众号、小程序,将服务的入口从线下移到线上;通过在线申请、网上受理、远程寄递等多种方式,有效打通了网上服务的“最后一公里”通过刷脸认证、一键挪车等便捷应用,将服务的触角延伸至各个角落。

陕西作为全国首批4个试点对接公安部“互联网+平台”的省份,率先建成陕西“互联网+公安政务服务”平台并正式上线运行。在平台建设应用推广中,结合地方特色,重点从优化办事流程、打通关键环节、完善平台问题三方面来打通网上办事的“最后一公里”。广东省公安机关按照有关要求,打造了既支持内地居民也服务港澳居民注册和使用的“智慧新民生”平台,并且实现了和公安部“互联网+政务服务”平台的全面对接。目前,可面向港澳居民在线办理的有粤港澳直通车、警务非税收入缴款两方面业务。

公安部“互联网+政务服务”平台目前已汇聚服务事项548项,为群众提供了公安服务事项的办理、查询、评价一站式服务,打造了“一大平合全网贯通、双源数据全面支撑、四级联动全警应用、多种措施全力防护”的应用体系。

厉剑提及,信息安全与服务同样重要。通过将技术防护和安全管理的有效结合,着力构建全方位、多层次的纵深安全防护体系,确保公安部“互联网+政务服务”平台的系统安全和数据安全。

在技术上,该平台采取五方面的措施:

一是邀请信息安全方面的专家和相关专业力量,制定了“云+端”的安全技术方案。二是采用安全网关、防火墙、入侵防护、堡垒机等各种安全加固措施抵御外部的攻击,保障平台信息安全。三是建设安全风险发现预警功能,出现安全漏洞时及时预警,并能阻断数据外泄。四是利用国产加密算法、身份鉴权等相关技术,保障接口安全及数据的加密传输和存储安全。目前已经通过密码应用安全方面的测评。五是严格对照信息系统等级保护相关要求,配置相应的安全防护设备和防护手段。目前,已经通过了等保三级相关测评。

在管理上,该平台采取了三个方面的安保措施。一是制定统一的安全管理规定,明确各级公安机关负责的网上办理事项网站相关的主体责任,建立了上下联动相关机制,确保公安机关一体化政务平台整体安全。二是定期对平台进行攻防演练,发现漏洞及时修补。三是建立安全事故应急预案,一旦发生安全事故后,确保能够快速响应,并及时地修复。

发布会公布,下一步,公安部将进一步整合全国公安机关的相关资源,优化流程、完善机制,不断丰富公安部“互联网+政务服务”平合功能,结合公安行业特点,聚焦“一网通办,便民惠警”目标,加强应用创新,推进线上线下深度融合,推动公安政务服务整体联动全程在线,不断扩大公安“放管服”改革的受益群体,确保让广大人民群众有更多、更直接、更实在的获得感。

[ 打印 | 关闭 ]