日  星期

【英模精神耀警营】缅怀战友致敬英雄---“人民卫士”李明亮

来源: 临渭分局   发布时间:2021-04-02  浏览数:

      哪有什么岁月静好
     不过是有人为你负重前行
     如同名字一样
     他就像一束炽热而温暖的光
     深深地照进每一个人的心里!
     清明将至,深切缅怀我们的战友

     在渭南市公安局环北路派出所工作的23年间,他一心扑在工作上,哪里有警情,哪里就有他的身影,生命最后一刻还奋战在抓捕犯罪嫌疑人的现场——他就是李明亮,一个普普通通却时刻把辖区群众放在心坎上的派出所辅警。2020年5月26日凌晨2时许,李明亮在抓捕犯罪嫌疑人时突发疾病,后经抢救无效不幸牺牲,生命永远定格在48岁……
他是群众口中熟悉的“老李”
     李明亮1972年1月6日出生于渭南市临渭区丰原镇西关村一个普通农民家庭。多年的农村生活让他养成了吃苦耐劳、坚忍不拔的优秀品质。从他参加工作的第一天起,他就决定与辖区群众想在一起、干在一起。慢慢的,辖区群众都亲切地称呼他“老李”。
2016年4月12日,李明亮接到双王办槐衙村饲养户李保运打来电话:“老李,我在民生街北段防洪堤附近放完牛回家,发现两头三个月大的牛犊子不见了……”
     “你别着急,我就来了!”挂断电话,李明亮就骑着摩托车出了门。他以放牛地为中心向四周细细查找,最终发现两头牛犊跌入原上涨渡大桥收费处办公场所废弃的化粪池内,两头小黄牛身体已被粪池内的臭水淹没,仅牛头卡在化粪池边沿动弹不得,不时传来焦急的叫声。
     眼看小黄牛就要被臭水淹没,李明亮找来绳索、木杠子,用竹竿将绳索套在牛头上,与闻讯赶来的群众一块使劲把牛拉了上来。看着满身都是粪便的老李,李保运一脸歉意欲向他表示谢意,老李只是摆摆手。
     “人不能只顾自己,要多为别人想想。”这就是李明亮的胸怀。无论是做人还是从警,他总是把群众的小事当成大事,全心全意去做。辖区群众都说李明亮人如其名,走到哪里哪里就有明亮。
他是战友心中的好“亮哥”
     李明亮个子不高,脸上总挂着笑,待人热情,和蔼可亲,年轻战友都爱叫他一声“亮哥”。调解矛盾纠纷,他总能推心置腹,把双方当事人说的心服口服。办案中,他总能心细如发,把细枝末节都考虑的周周全全。抓捕嫌疑人,他总是健步如飞,把危险挡在自己身后,有他在战友心里总是多了一份踏实。
     2020年5月25日,这一天的警格外得多,李明亮与战友一同救助了“三有”保护动物大麻鳽、扑灭了渭河南堤的一场火患、现场调解了两起矛盾纠纷,18起警情让他忙得不可开交。
     当晚23时30分,值班室突然接报:所里办理的盗窃电动车案嫌疑人疑似正在作案。值班民警同李明亮等人立即赶往案发地附近侦查。作案后有所察觉的犯罪嫌疑人连忙弃车逃跑,李明亮一个箭步加速冲了上去,与战友一同制服两名涉嫌盗窃电动车的犯罪嫌疑人,在制服嫌疑人的过程中,李明亮感到身体有些不舒服,但他坚持要先将犯罪嫌疑人送回所里再去医院。谁知,在送嫌疑人回所里的途中,他呼吸突然变得特别紧促,同事赶紧将他送到了渭南市第一医院,26日凌晨2时许,李明亮因抢救无效,牺牲了。
5月25日23时39分,所里的视频监控里留下了李明亮最后处警的身影。一起出的警,却没有一起回来。这成了战友们心中永远的痛。嫌疑人已被抓获,但战友们却再也等不到他归队的那一天。
     李明亮于1997年7月参加公安工作,成为环北路派出所的一名辅警。从警23年来,他始终战斗在打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众的第一线,无论是值班、执勤还是巡逻、抓捕,他总是走在最前、干在最先。他先后参与破获了多起重案、要案,一次次面临生与死、血与火的考验却从不畏惧、从不退缩。因工作成绩突出,先后多次被分局评为优秀辅警,收到群众感谢信、表扬信不计其数。他是战友们的榜样,更是战友们的骄傲。
他是家里的“顶梁柱”
     李明亮的母亲去世多年,作为家中长子,他和父亲一起撑起这个家,照顾年幼的弟弟妹妹。结婚后,他与妻子一直租住在城中村一间平房里。谈及老父亲、妻子和儿子,他常常叹气,家人跟着他没有享过一天福,心中满是愧疚。妻子有时劝他:“这个工作工资低还那么辛苦,你还不如换个工作。”他总是摇摇头,倔强地说:“我就是要干这一行”。
     2015年,李明亮多方筹借筹得首付款,购买了一套经济适用房。他第一时间把老父亲从丰原镇接到城里,说让老爷子也要住一住楼房。曾经被他呵护在翅膀下的弟弟妹妹,如今也已经成家立业,儿子也长得比他都高了。幸福生活才刚刚开始,他却离亲人而去。医院门口,妻子抱着刚从学校赶回的儿子,撕心裂肺地哭喊:“儿子,你爸爸走了,他在处警的时候牺牲了……”年过八旬的老父亲仍在家中翘首以盼,亮娃这次值班咋还没有回家。
     李明亮走后,战友们才知道他的家里并不宽裕。85岁的老父亲身患间歇性脑梗,妻子在外打工身体也不好,儿子正是高三备考的关键时期,家庭的重担全落在他一人的肩上,可他却从未向组织提过任何困难。
     李明亮走了,可他留给我们的回忆却永远不会淡去。他对辖区群众的赤子之心,他对犯罪分子的嫉恶如仇,他23年如一日的默默坚守,他对公安工作的一腔热血,却活在我们每一个人心中。

【英模精神耀警营】缅怀战友致敬英雄---“人民卫士”李明亮


[ 打印 | 关闭 ]