日  星期

多项措施扎实有力推进政治练兵工作

来源: 临渭分局   发布时间:2020-10-14  浏览数:

      “全警实战大练兵”自开展以来,官道所深入贯彻落实分局决策部署,积极探索有效练兵途径,把政治练兵纳入派出所工作全方位、贯穿到业务工作全过程,铸牢忠诚警魂,激发奋进力量,使全体民警辅警以更加积极的精神状态投入到工作和生活中,切实增强一线派出所队伍凝聚力和向心力。
【全警实战大练兵】多项措施扎实有力推进政治练兵工作
      坚持政治理论教育领导,确保思想认知到位。保持清醒的政治头脑是决定行动绝对忠诚的前提,通过政治理论学习才能引领民警正确的思想发展方向。官道所每周组织全体民警、辅警开展专题学习讨论活动,坚持学练结合、练后即测,实现民警政治理论学习随时练、随时测,最大程度确保理论学习入脑入心,并要求抄写学习笔记,撰写心得体会,逐一批阅点评;充分运用网络、报刊等媒介的基础上,灵活运用手机终端、微信公众平台、学习强国APP等形式组织学习,保证全体民辅警学习全覆盖,深刻领会习总书记系列重要讲话的指引方向和各项要求;定期组织民辅警观看爱国教育影片、参观爱国教育基地、祭奠英模烈士等活动,进一步激发全体党员民辅警的爱国热情。
【全警实战大练兵】多项措施扎实有力推进政治练兵工作
      坚持谈心谈话沟通疏导,确保心理舒缓到位。谈心谈话是思想政治工作的一种有效形式,在谈话的过程中可以深入了解到被谈话者在一定阶段内的思想和精神状态。官道所定期对民辅警的心理状况进行了解,并逐一开展谈心谈话工作。在谈话中,教导员站在民警角度上想问题,接纳民警的想法,通过用不带评判的话语进行鼓励,让民警充分述说,表达自己的意愿,以此来真实地把握每位民警的思想动态,及时掌握民、辅警工作、生活、家庭、健康状况等情况,掌握大家思想动态和苗头性问题,从思想感情上关心、爱护、帮助民、辅警,从细节做起,从身边事做起,从民、辅警最关心的事情做起,真正为民辅警排忧解难,充分调动广大民、辅警的积极性和创造性,进一步提高队伍的凝聚力和战斗力。
【全警实战大练兵】多项措施扎实有力推进政治练兵工作
      坚持交流学习培训指导,确保应对能力到位。理论是实践的基础,为加强理论学习,与时俱进,用理论武装头脑,助推全面精准指导实际工作中出现的问题,官道所开展了系列“小课堂大练兵”交流学习培训活动。在此项活动中,从所领导到民警人人都是主讲师,全所民警轮流上台讲课。从公安政工信息写作到电诈案件的录入与办理,从办公软件的应用到体育锻炼小贴士,每个人都发挥自己的特长,为大家普及方方面面的知识。通过开展此次交流学习培训活动,激发了民警的学习热情,让每一位民警走上讲台,先学后讲,以讲促学,互教互学,增强全所民警学习主动性,做到“张口能说、提笔能写、上台能讲”,带动年轻民警快速成长、助推老民警不断提升,促进辅警努力奋进,提高队伍整体综合素质。
[ 打印 | 关闭 ]