日  星期

“四个聚焦”推进“枫桥式公安派出所”创建工作

来源: 临渭分局   发布时间:2020-07-21  浏览数:

      今年以来,临渭分局崇凝派出所深入践行新时代“枫桥经验”,聚焦“党政动手、依靠群众、预防纠纷、化解矛盾、维护稳定、促进发展”的目标导向,将创建“枫桥式公安派出所”作为中心工作来抓,结合辖区实际,因地制宜、科学谋划、扎实工作,在社区警务、源头治理、矛盾纠纷排查化解、群防群治力量建设等方面狠下功夫,积极探索适合崇凝辖区实际的工作模式,推进新时代“枫桥式公安派出所”创建活动向纵深发展。
【基层动态】“四个聚焦”推进“枫桥式公安派出所”创建工作

       聚焦内涵核心,营造浓厚创建氛围。崇凝所以创建“枫桥式公安派出所”活动为契机,深刻领会当前坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要现实意义,坚定不移地传承和发展“枫桥经验”,牢固树立“大抓基层、大抓基础”的导向。组织民警深入学习“枫桥经验”的历史传承与核心要义,学习习近平总书记关于新时代“枫桥经验”的指示精神,并提出“远学金水、近学环北”的口号,向两个先进派出所学习,邀请治安大队来所检查指导工作,结合实际,因地制宜,探索出适合崇凝所辖区实际的工作模式。为了使创建工作取得实效,积极争取辖区崇凝镇、丰原镇党委政府的支持,征询人大代表、政协委员对公安工作的意见,深入村组、街道、企业、田间地头、群众家中收集当地居民的意见和建议,改进我们的工作方式和方法,营造浓厚的创建氛围。在日常工作中,综合社会多方力量,变单兵作战为集群作战,变被动参与为主动出击,着力构建“警综一体化”的基层社会治理新模式。
       聚焦基层基础,夯实社区警务工作。崇凝所依托创建活动,按照责任分工,提高工作站位、穷尽工作方法、细化工作内容,以此来夯实基层基层工作。同时,将创建活动与“百万警进千万家”活动有机结合,全体民警、辅警进街道、进村组、进学校、进家庭,完善基层基础工作的相关台账资料,做好社区警务工作。全体人员深入基层,走访了解群众工作生活情况,问需于民、问计于民,着力解决影响群众安全的揪心事、烦心事,多元化服务群众、多角度落实便民利民措施,让群众办事更省心、更舒心,共同营造警民携手保平安,邻里守望护安全,构建共建共治共享的基层社会治安治理格局。
【基层动态】“四个聚焦”推进“枫桥式公安派出所”创建工作

       聚焦源头治理,全力调处矛盾纠纷。为实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标,崇凝所根据辖区矛盾纠纷较多且难以调处的特点,举全所之力扎实摸排矛盾纠纷,强力化解调处矛盾,维护辖区社会大局稳定。建立由派出所牵头,镇综治、司法、调委会、治保会等单位组织组成的矛盾纠纷多元化调解机构,设立多方联调中心。充分发挥治安信息员的作用,将收集的矛盾类信息及时向社区民警报告,社区民警坚持每周将辖区矛盾类信息进行汇总,所内召开分析研判会议,针对每个矛盾纠纷列出解决的指导意见;夯实治保主任的责任,社区民警将易调处的矛盾纠纷指派给治保主任予以解决,村组提前介入,抓早、抓小、抓苗头,变“候诊”为“寻诊”;建设“乡贤资源库”,从老党员、老干部、道德模范等群体中发展治安调解员,采用“能人调解、贤人说理”化解方法,加强对群众“身边事”的调解,提高了矛盾纠纷调解成效;对于难以化解的矛盾纠纷,经多方分析研判,找准矛盾因素,所领导亲自上阵调处,调动社会各方面力量全力化解矛盾。经过不懈努力,扎实细致的工作,确保各类矛盾纠纷能及时得到化解,有效防止了辖区矛盾纠纷的升级和扩大。截止目前,崇凝所共摸排矛盾纠纷37起,化解调处35起。
【基层动态】“四个聚焦”推进“枫桥式公安派出所”创建工作

       聚焦辖区稳定,确保人民安居乐业。崇凝所将辖区社会稳定,人民群众安居乐业作为第一要务,为此加强治保会、企事业单位治安保卫、治安巡防、信息员、保安员等群防群治力量建设。发动和依靠群众,加强辖区社情民意搜集,利用多种渠道获取可能影响社会政治稳定和公共安全的政情、社情,做到耳聪目明。组织村组干部、治安信息员、治安积极份子、治安志愿者等人员开展警治联勤、联户联防、联村联防、邻里守望等多种形式的“平安守护”行动,构筑全覆盖、无缝隙巡逻防控网络,震慑、防范、打击各类违法犯罪活动,全力确保崇凝辖区社会治安大局的稳定。
[ 打印 | 关闭 ]