日  星期

临渭区禁毒工作会议在公安临渭分局召开

来源: 临渭分局   发布时间:2020-07-17  浏览数:

为深入贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示及中、省、市禁毒工作会议精神,回顾总结2019年禁毒工作,分析当前临渭区面临的毒情形势,研究部署2020年全区禁毒工作,7月16日,临渭区禁毒委在公安临渭分局召开全区禁毒工作会议。临渭区区委常委、政法委书记蔡学宏,区委、区政府、区禁毒委有关领导,禁毒委成员单位,各街镇主要领导及公安临渭分局相关科所队主要领导等60余人参加了会议。会议由区禁毒委常务副主任、公安临渭分局局长杨卫军主持。
    公安临渭分局纪检书记王建龙回顾总结了2019年全区禁毒工作,分析了当前存在的问题,就2020年全区禁毒工作进行了安排部署。密切协作,强化督导。要加强对反应釜、氢气瓶、贮存容器等制毒设备风险评估,严格管控生产、销售、租赁、流通等各环节,及时发现并通报流入非法渠道的可疑线索,有针对性得开展跟踪调查,切实提高信息化防范制毒风险的发现能力。依法打击,严惩犯罪。要共同推进区域协作、部门联动,实施集群打击、合成作战,全链条摧毁制毒团伙网络,深挖打击制毒幕后指挥者和出资人。加强宣传,广泛发动。要精心组织,积极动员社会力量,广泛宣传制毒问题对生态环境、生产生活、社会治安等领域的危害,引导广大人民群众认清制毒活动的严重危害和辨识办法,勇于同涉毒违法犯罪作斗争,在全区形成围剿制毒犯罪的天罗地网。提高站位,明确责任。各街镇、成员单位要明确主体责任,自觉把禁毒工作融入环境、社区、乡村、城市治理范畴,全面做到融会贯通、有机结合、相互借力、统筹推进。创新举措、灵通信息。要加强协作交流,互通工作信息,及时总结好的经验做法和典型案例,全面宣传推广。
       临渭区区委常委、政法委书记蔡学宏充分肯定了2019年全区禁毒工作取得的成绩,并就扎实做好2020年全区禁毒工作,提出了四点要求:深化思想认识,提高政治站位,切实增强做好禁毒工作的责任感和使命感。要深入学习、深刻领会习近平总书记关于禁毒工作的系列指示精神,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,以更加坚定的决心、更加高昂的斗志、更加有力的举措、更加自觉的韧劲抓好贯彻落实,切实把各项禁毒措施抓实抓细抓落地,为推进全区经济高质量发展奠定更加坚实的基础、创造更加良好的社会环境。突出工作重点,强化工作措施,深入推进禁毒工作各项措施落地见效。要持续深入开展吸毒人员“大排查、大管控”专项行动,精准管控吸毒人员;要规范工作制度,健全工作机制,加强社戒社康工作;要深入推进“净边2020”和“拔钉追逃”行动,严厉打击涉毒犯罪;要深入推进“除冰肃毒”行动,严密防范制毒犯罪;要加强禁毒宣传教育,提升易染毒群体识毒拒毒防毒意识。强化组织领导,完善制度机制,着力形成推动全区禁毒工作的整体合力。要强化组织推动,以更高的效率、更快的行动、更实的举措,抓好各项工作的贯彻落实;要切实履职尽责,细化方案措施,逐项抓好落实,确保各项工作任务圆满完成;要加强督导检查,深入各街镇开展督导检查,发现问题,及时督促整改;要认真履职,密切协作,聚力打好禁毒工作人民战争,为加快建设“宜居宜游、富美临渭”做出新的更大的贡献。
       公安临渭分局局长杨卫军就认真贯彻落实会议精神特别是蔡学宏书记重要讲话精神,强调了五点意见:紧盯安排部署,进一步提高思想认识。各街镇及成员单位切实把思想和行动统一到这次会议精神上来,把力量和决心凝聚到这次会议作出的决策部署上来,按照职责分工,结合实际,制定本部门、本行业的禁毒工作规划;紧盯整体推进,进一步强化重点突破。加快推进临渭区禁毒办实体化,尽快落实专职副主任和专门工作人员,建立街镇禁毒工作协调领导小组,实现禁毒办实体化、实责化运行。紧盯科学谋划,进一步明确目标责任。要把各职能部门的法定职责落到实处,把社会各界和广大人民群众参与禁毒工作的主观能动性调动起来,形成“党委领导,政府主导,部门协同,社会共治”的禁毒工作格局。紧盯以练促战,进一步提高打击效能。要提高认识抓练兵,不断强化业务水平,积极探索新方法、新经验、新视角,助推全区禁毒工作取得更大成效。特别要高度重视“2020剿毒3号行动”,确保取得优异成绩,在全市名列前茅。紧盯任务落实,进一步加强督导考核。各成员单位要分工明晰、责任到人,坚决杜绝推诿扯皮、消极作为的现象发生,区禁毒委要派出督导组深入各街镇督导检查会议精神贯彻落实情况。
      会上,双王街道办和公安临渭分局巡特警大队负责同志,分别就社区戒毒社区康复工作及缉毒执法工作做了交流发言。

[ 打印 | 关闭 ]