日  星期

战“疫”在前 冲锋一线

来源: 临渭分局   发布时间:2020-03-19  浏览数:

      【临渭公安阻击疫情动态三二九】战“疫”在前 冲锋一线

战“疫”在前 冲锋一线

【临渭公安阻击疫情动态三二九】战“疫”在前 冲锋一线

对车辆和乘客信息核查
      【临渭公安阻击疫情动态三二九】战“疫”在前 冲锋一线
对车辆和乘客信息核查
      【临渭公安阻击疫情动态三二九】战“疫”在前 冲锋一线

到疾控中心流调队工作


疫情在前,责任在肩。5年的军旅生涯,20年的从警经历,以及刑侦大队10多年的一线工作,陈平同志始终保持着军人的本色和严明的纪律作风。在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的战斗中,陈平同志不畏艰险,迎难而上,立足本职,恪尽职守,日夜奋战在疫情防控第一线,时刻守护着辖区人民群众的生命健康安全,用行动践行诺言,用忠诚守护初心。

今年春节,因新冠肺炎疫情突然来袭,临渭分局快速响应上级部署,第一时间布置警力对临渭主城区进出路口及东西南北高速口设卡检查,确保进人员及车辆安全可靠。一直上专案连续2个月没有休假的陈平本想陪着年近80岁高龄的父母过一个团圆的春节,但一接到返岗的命令后,毅然决定放弃与家人团聚的休假机会,第一时间响应分局号召返岗。警情就是命令,防控就是责任。当大队接到在渭南北收费站设置24小时检查站的指令后,他便临危请命,连续坚守在高速渭南北防疫一线执勤点上。执勤中,他配合卫生防疫部门在防控卡点逐一排查车辆,对过往车辆和乘客信息核查,指挥过往车辆。高峰时期,为了节省时间,只能吃碗泡面,无论风雪雨夜,无论白天黑夜,也动摇不了他坚守奉献的信心,用实际行动为人民群众生命安全保驾护航。

      随着疫情形势的不断变化,2月5日,渭南市临渭区应疫指挥部决定抽调公安民警到疾控中心流调队工作,直接面对确诊新冠肺炎患者和疑似患者进行流行病学调查的工作的任务时,作为一名有着丰富办案的经验的刑警,陈平同志主动向大队领导请缨到最危险的流调队工作。流调队的工作强度极大,经常全天24小时运转。在流调队,面对完全陌生的专业,他没有退缩,克服专业限制,边调查边学习边补充,工作中遇到难点疑点,他主动找经验丰富的同事讨教。他和疾控中心的工作人员一起,夜以继日,详细了解确诊病例发病前、后的接触史,去患者曾经去过的场所,调查患者曾经乘坐过的交通工具,确定发病时间、发病过程及就医情况等关键信息,对确诊病例及疑似病例发病前10余天的活动路线、轨迹、接触人员进行细致的调查、分析、研判、调取了大量的视频监控等资料,最终形成流调报告上报应疫指挥部,为指挥部及时进行预警信息的发布及采取果断措施提供第一手全面详实的信息。在流调队连续工作的一个月里,陈平没有睡过一个囫囵觉,每天最多只能休息四五个小时,没有休息已经成为常态,累了就在桌子上趴一会,困了就在沙发上歇一下,饿了就吃一盒盒饭……
      无论白天还是黑夜,只要接到应急处置或流调命令,陈平总是冲锋在前,他总说“处于战场,我是党员我先上”。2020年2月7日,对陈平来说尤其记忆深刻,按照疫情防控指挥部指令,连夜驱车前往西安莲湖区某小区对高危疑似人员张某某进行传唤,他第一次和疾控人员一起,穿上了防护服,进入到了张某某家中进行询问、进行流调工作,张某某及其不配合,陈平在张某某家中经过耐心劝说后,张某某同意配合“流调人员”进行调查。在之后的20多天里,他和他的战友们不断重复着这种询问病例及东奔西走查轨迹、查信息、调监控、汇总研判的流调工作……在他的连续奋战中,共调取数据数千条,核查人员数百人次,圆满地完成了流调任务,受到了各级领导的一致好评。
      自从疫情战役打响后,因为工作任务的繁忙,也出于对家人的保护,参与流调工作的一个月,陈平和他的战友一样,连续一个月没有回家,他将年迈的父母和两个儿子全部交给爱人照料。他爱人不仅要照顾两位老人,还要全权负责家里2个孩子的学习生活,每天晚上他不到5岁的小儿子都会给他发视频,就是想要看看不回家的父亲,“爸爸,你什么时候回家?我好久没见到你了”,面对视频里的孩子,他的眼中噙满泪水,却无法给孩子一个小小的承诺……78岁的老母亲为了让儿子吃上一口热乎饭,亲手为陈平做了他最爱吃的煎饼,托人专程给他送到了工作点……“注意安全,平安回家”,妻子简单的叮嘱便是对他工作最大的支持。对家人的愧疚与不舍,也无法阻止他参加防控阻击战工作的脚步,舍小家,顾大家,充分体现了他的大爱精神和对人民群众高度负责的决心。
      疫情来袭,明知前路凶险,陈平同志义无反顾“逆行”而上,他夜以继日,顽强拼搏,始终冲在疫情防控战场第一线,将抗击疫情的使命与责任放在心上,担在肩上,在平凡的岗位上诠释了一名共产党员的铮铮誓言。
[ 打印 | 关闭 ]