日  星期

不一样的肩章 同一样的担当

来源: 临渭分局   发布时间:2020-03-03  浏览数:

     

汪奇娃,现在临渭区戒毒所从事管教岗位工作

【临渭公安阻击疫情动态二六二】不一样的肩章 同一样的担当

病室学员的集体防疫倡议书和个人防疫保证书

【临渭公安阻击疫情动态二六二】不一样的肩章 同一样的担当

汪奇娃同志在走廊里默默喷洒消毒液

      疫情当前,祖国安危每时每刻牵动着所有华夏儿女的心。我们监管人更是紧绷监所管理安全弦,时刻清醒认识自己所面临的特殊群体,以牵一发而动全身的紧迫感、责任感、使命感履行人民警察为人民的担当,用坚守、坚韧、坚强谱写监所战“疫”中一幕幕不平凡故事。
“不一样的肩章,同一样的担当”是临渭区强制隔离戒毒所全体辅警的口号,此次封闭管理每轮长期“有家不能回”,在布满钢刺电网的高墙内,他们全员参战日以继夜不停巡梭,将“担当”二字淋漓尽致地体现在实际行动上。戒毒所作为关押人员密集的场所,任何一个环节、任何一个细节都不可麻痹大意,在防控工作的最前沿阵地,每一名民警辅警都是这场战役的“参战者”,他们用“小人物”的角色,书写着监所疫情防控工作的“大担当”。戒毒所老辅警汪奇娃就是这其中的一位。
      汪奇娃,男,56岁,高中学历,辅警,现在临渭区戒毒所从事管教岗位工作。从警以来,多次获得“渭南市公安局优秀辅警”“公安临渭分局优秀辅警”“渭南市公安局监管支队管教岗位先进个人”等荣誉。
      主动出击,做先锋
当前,疫情防控正处于关键期,杜绝输入性感染和做好病室管理是戒毒所打赢这场疫情防控战的关键。连日来,汪奇娃同志主动对自己所包十余名戒毒学员进行病室安全检查和防疫指导,通过谈心谈话、防疫知识宣传、邀请驻所医生讲解等措施,提高了学员对此次疫情的警惕性和重视度,带领学员养成了戴口罩、勤洗手、多通风等安全防护习惯。2月23日,汪奇娃同志收到了来自所包病室学员的集体防疫倡议书和个人防疫保证书,以不一般的深度、不一般的速度和不一般的力度,带头唱响了戒毒所病室防疫 “最强音”。
      夯实主业,不松懈
      汪奇娃同志以“干一行爱一行”的精神,把平凡的工作,干得有声有色,真正做到 “六多六不”和“五勤五注意”。汪奇娃同志一壶水,一个谈话本,一副警用装备,在谈话室一待就是一整天,由于和管教学员谈话教育做得好,也缩短了和学员的距离,学员有什么话都愿意给他说,有什么事愿意告诉他,通过这一举措,深挖犯罪工作也有突出表现。近年来,通过紧盯线索不放松,深挖盗窃摩托车、非法私藏枪支等各类刑事犯罪30余起。通过不懈对各类线索的深挖,有力的打击了各类违法犯罪分子,传递了正能量,促进社会更加和谐。
      疫情不退,我不休
      汪奇娃同志因患有高血压,需坚持服药,长期的值班导致睡眠质量较差,血压难以控制,在第一周期值班快要结束时,所领导考虑到年龄较大及身体原因,安排回家休息;得知此事后,他专门找到所领导,要求继续留下值班,他说:“现在是抗击疫情关键期,我在所工作了很多年,学员情况我最了解,为了确保绝对安全,我不能休息”。 从封闭管理开始,每天一个早晨天还没亮,汪奇娃同志已经在打扫卫生,在晚上大家都躺下以后,他又在走廊里默默喷洒消毒液,做好每日最后一遍消毒工作……
[ 打印 | 关闭 ]