日  星期

老骥伏枥 志在战“疫”

来源: 临渭分局   发布时间:2020-02-25  浏览数:

      【临渭公安阻击疫情动态二一九】老骥伏枥 志在战“疫”

老骥伏枥 志在战“疫”

【临渭公安阻击疫情动态二一九】老骥伏枥 志在战“疫”

李英民主要负责的是某宾馆疑似人员集中隔离留观区的安全保卫工作

“沧海横流,方显英雄本色。”在这场没有硝烟的“战疫”面前,涌现出了许多率先垂范、勇于担当的老民警,他们坚守一线、冒着严寒、通宵达旦、夜以继日用实际行动阐释着“老骥伏枥,志在千里;壮士暮年,雄心不已”的真正含义。临渭公安分局东风街派出所的老民警李英民同志就是其中的一位,曾经的他意气风发把青春和热血奉献给公安事业,现在干了半辈子的他,依然用实际行动诠释着入警时的初心和誓言。

      “疫情发生以来,作为一名公安民警,我们就是要在这种时候挺身而出。”疫情面前,民警李英民壮心犹存。生于1965年的李英民,是东风派出所的一名老民警、老党员。国有难、召必回。当看到疫情的严峻形势,他选择放弃与家人团聚的美好时光,毫不犹豫地主动请缨回所参战。在面对封锁的道路,身处外地的他,为了能尽快赶回单位参加防疫工作,自觉配合相关工作人员去医院进行了全面的检查,确保不给单位和国家添麻烦的前提下,为防疫工作贡献自己的微薄之力。回到单位的他,充分发挥党员的先锋模范作用,积极向党支部递交“赴一线、战疫情”的请战书申请要到防疫前沿阵地奋战,守护辖区百姓的平安。
      面对来势汹汹的疫情,李英民始终冲在最前面,坚守在疫情防控第一线。李英民主要负责的是某宾馆疑似人员集中隔离留观区的安全保卫工作,每天要面对陆续前来隔离的疫情留观人员。消毒、测体温、通风、登记、巡逻、检查、宣讲......这些程序是他和相关工作人员必须每天严格执行并反复操作的。这些工作看似简单却不轻松,他时常告诉身边年轻的同事:“我们要高度重视,不能放过一丝细节,守护好留观安置点第一道防线。”李英民发扬了人民警察:“越是艰险越向前”的斗争精神,以疫情不退,警察不退的决心,守护在防疫一线。
      李英民虽已两鬓斑白,但却以顽强的毅力和拼搏的精神始终坚守在自己的岗位。在留观区保卫工作中,他坚持手机开启24小时在线模式与留观人员保持联系。一次晚上十二点多,在室外守护的民警李英民接到留观人员反映,心脏不舒服。李英民赶紧联系在场的工作的人员,在做好防护的前提下,将其第一时间送往医院进行治疗。事后,那位留观人员表示;“多亏有这位民警在,他就是我们的守护神!”除此之外,十四天的留观期让有些留观人员十分的抵触,为此,李英民耐心地做着防范疏导工作,详细讲解此次病毒肺炎目前疫情防控的严峻性,劝导留观人员积极配合医护人员的工作。在他之以理、动之以情的劝导下,留观人员的情绪得以稳定。
      哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。面对疫情,李英民没有选择安逸度日,而是用他的赤诚忠心默默守护着脚下的这片土地。肩上扛着重任,他不敢懈怠,惟其艰险,才更显意志之笃定。正是因为有许多像李英民这样默默坚守在防疫一线岗位上的人,才能在这场疫情面前,共克时艰,打赢战疫!
[ 打印 | 关闭 ]