日  星期

临渭警方“三严三到位” 全力护航新平安校园

来源: 临渭分局   发布时间:2019-09-03  浏览数:

民警仔细查看校园消防设施

向校园安保人员讲解防暴器械保养维护使用

护学民警站好校园安全护学岗

为进一步深化“护校安园”工作,全力保障全区校园秋季开学治安秩序良好,临渭警方提前部署、及早行动、综合施策,采取“三严三到位”举措,全力维护辖区学校及周边治安秩序稳定。

超前谋划严部署     确保工作要求落实到位

专题会议部署。临渭警方召开专项会议,对2019秋季学校安全工作进行专题部署,下发了《关于切实做好2019年秋季中小学幼儿园安全工作的通知》、《2019年学校校园及其周边食品安全整治工作方案》等文件,从安全检查、隐患整改、周边整治、安全制度落实等各环节着手,提前启动,周密部署,把校园安全作为当前的一项重要工作贯彻好、落实好、推进好。落实工作责任。按照辖区负责制,明确巡特警、公交治安、各派出所具体分工,层层落实责任,结合巡逻工作实际,推出一系列校园及周边安全防范的有效措施,努力推动形成长效机制。细化工作举措。要求各派出所通过深入辖区学校、幼儿园仔细摸排,结合各学校的不同特点,制定了细化安保方案,定人定岗定责,定时间、定任务、定目标,确保各中小学校上学、放学期间,见警车、见警灯、见警察。

积极行动严排查   确保安全隐患消除到位

强化治安隐患大排查。在8月初秋季开学前,治安大队组织解放、站南、环北等城区派出所对主城区中小学校、幼儿园校园内建筑安全、消防设施安全等进行重点摸查,对其中的隐患和安全漏洞予以督促改进和整改,确保万无一失。强化重点人员大排查。东风、杜桥、向阳等派出所快速反应,组织社区民警深入辖区各大校园,认真排查与校园及周边治安秩序有关人员,加强对易肇事肇祸精神病人的管控及形迹可疑人员的盘查询问,严密校园及周边区域阵地控制。同时,针对学校、幼儿园工作人员,积极与校方联系展开摸排,采取相关措施,排除可疑情况,开学前期共盘查人员220人次,排查可疑人员25名。强化校园周边大排查。联合工商、卫生等部门及各派出所,对距学校不足200米范围内经营的小商店、小餐馆等场所进行集中清查,对学校周边的流动商贩加强清理排查,对无证商贩及时取缔整改。先后出动警力237人次,开展不间断检查33次,检查小商店、餐馆、托管班等106家,清理贩卖管制刀具、劣质物品摊位20余个。

履职尽责严防范    确保守护举措推进到位

强化沟通协作。巡特警大队、城区六个派出所强化与包联38所中小学校、幼儿园的沟通联系,法制副校长带领民警逐校园进行沟通,建立联防机制,制作“护校安园”工作联系卡,互留通讯方式,发现问题及时沟通。同时,深入各校园,对门卫值班制度、监控设施、防暴器械保养维护使用等情况进行检查,对校园内部安防工作进行指导,警校联防共建平安校园。目前,全区38所中小学校、育儿园全部配备法制副校长及专职责任民警。提升巡逻密度。根据辖区学校密集的特点,分局巡特警大队深入了解各学校作息时间表,因情施策,制定详细的巡逻防控方案,保证了每所学校上、放学时间都有民警在岗守护,消除了巡逻防控盲点。公交治安大队在上、放学时间段,组织警力深入途径校园公交线路,跟车巡防,守护平安。派出所重点加强对辖区学校周围的“定点、定线、定时”巡防,加强针对学校的安全防控,实现校内安保与校外巡防无缝衔接。常态化实行“护学岗”。针对全区校园上、放学时段周边人流、车流大名学生自我保护能力差等实际,分局巡特警巡防队和巡特警PTU机动队、各派出所在各校园早、中、晚上、放学时段逐校设立“护学岗”,两名以上警力携带单警装备开展定点守护,并形成常态化制度予以坚持,进一步增强校园及周边防控能力,之大限度杜绝不安全事件发生。目前,每日派驻警力76名,深入各校园,逐校开展“护学岗”工作,实现了涉校警情、案件的“零发生”。

[ 打印 | 关闭 ]