日  星期

碧血丹心谱写生命礼赞

追记临渭公安分局优秀民警任红波同志

来源: 临渭分局   发布时间:2018-02-24  浏览数:

题记:

“它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝。它伟岸、正直、朴质、严肃,也不缺乏温和,更不要提它的坚强不屈和挺拔,它是树中的伟丈夫。”这是著名作家茅盾笔下的白杨树。在临渭公安警营中,也有这样一位“白杨树”般坚强不屈、无私奉献的民警,他就是警务督察大队民警任红波。

2018年2月23日,农历正月初八中午,任红波这位优秀的人民警察,在连续多日执勤、检查途中突感身体不适,被部门领导立即送往医院,当日15时20分,终因抢救无效,永远闭上眼睛,38年短暂的人生之路、10年峥嵘从警生涯永远的戛然而止。这一刻华山动容、渭水呜咽,全局民警无限悲痛,广大群众唏嘘不已……

碧血丹心谱写生命礼赞

       再回首,平凡、短暂又坚韧的一生

任红波,1980年4月出生,陕西省华阴人,2002年毕业于西北大学刑事技术专业,2002年7月考入华阴市水务局,2005年6月加入中国共产党,2008年11月考入渭南市公安局临渭分局,先后在环北路派出所、警务督察大队工作2010年、2016年两次被评为优秀公务员、2014年、2017年两次荣立分局嘉奖、2016年被评为优秀共产党员、2017年荣立个人三等功。永不褪色的奖章,似乎在诉说着他那平凡坚韧的个人品格。

碧血丹心谱写生命礼赞

       回忆里,在打击犯罪中,勾勒生命真谛

2008年,任红波如愿穿上警服,在环北路派出所刑侦中队,开始了他打击犯罪、守望平安的警营生涯。

在刑侦岗位上的5年,他对犯罪分子就像秋风扫落叶,被同志们誉称为“永不卷刃的钢刀”。经常与各种违法犯罪黑恶势力进行较量和博斗,在与形形色色的刑事犯罪长期斗争中,他体会到盗抢案件势头一日不降,人民群众一日不得安宁,他排除各种干扰,不为艰险。一次次交出了令党放心,让群众满意的答卷。这5年多,他带队先后打掉7个聚众斗殴团伙,摧毁9个非法拘禁团伙、2个抢劫犯罪团伙、8个吸贩毒团伙,抓获上网在逃人员8名,其中杀人在逃人员2名。抓获各类犯罪嫌疑人116名,刑事拘留78人,强制隔离戒毒38名,行政拘留26名。在打黑除恶“亮剑二号”专项行动中,他积极主动摸排线索,主动侦查,主动参与办案,成功打掉了“3.11”杨某黑恶势力犯罪团伙。同时,发挥法制员的特长,配合专案组副组长王鹏对案件进行审核把关,取保案件顺利的报捕和起诉。先后摧毁了8个长期活动于各建筑工地、娱乐场所的“地下出警队”团伙,破获涉黑案件50余起,收缴管制刀具26把,洋镐把50余根。沉重打击了黑恶势力犯罪活动的嚣张气焰,有效的净化了临渭区的投资环境,为全市社会经济的持续发展提供了良好的治安环境。

碧血丹心谱写生命礼赞

碧血丹心谱写生命礼赞

       在路上,扛起公安队伍“警中警”旗帜

2014年,因警务综合能力突出,执法公正无私,任红波荣调警务督察大队,成为公安队伍中的“警中警”,督导全局警务工作开展。

这4年,他快速适应了角色,紧抓工作重点,聚焦问题管控,强化同步监督,埋头苦干,不计得失,兢兢业业,全身心投入到各项重大安保现场督察和执法回头看、立案突出问题专项治理、减轻基层110接处警负担专项督察、基层公安机关防护装备专项督察等各项专项督察活动中。在督察实践中,任红波善于发现问题、思考问题,从源头查找问题根源,对普遍性、倾向性问题,及时向领导和分局党委提出合理化建议,已成为警务督察大队的骨干力量。

2016年,其父亲患有重病的情况下,任红波同志奔波于单位和医院之间,采取周末、夜间加班等方式,积极认真完成领导交办的各项工作任务,从未贻误工作。这4年,他共草拟各项督察方案53份,草拟督察通报和文件136份,督办民警被侵权案件36其,参与开展现场督察446次,发现和督促整改各类问题及隐患292处,提出督察建议131条,下发督察通知书33份,确保了政令警令畅通,为推动临渭公安业务工作顺利开展和队伍建设提供了服务保障。

碧血丹心谱写生命礼赞

碧血丹心谱写生命礼赞

       忆战友,我们不忘初心、砥砺前行

春节,团圆是永恒的主题。任红波,却在新年钟声未散、鞭炮声响未远、窗外春意渐浓的时候,永远的离开了我们,化做天边永恒的的星辰。

我们知道,穿上警服,奉献就成为你生命的旋律。成为警队脊梁,你就不知疲倦的出现在最需要你的地方。突然,你转身离去,你曾站立的地方仍那么温暖、充满力量。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天!战友好走!你留给我们的感动是烛照梦想的光芒,是我们昂然前行的力量。我们依旧不忘初心、不辱使命、不负担当,深入践行习总书记“四句话、十六字”总要求,带着英雄的激励,踏上新的征程,续写新的辉煌!

碧血丹心谱写生命礼赞

尾声:

夜阑人静,我们总会想起逝去的人和事。但逝去并不意味着消失,更重要的是铭记与传承。如果说离去是无奈的,那么在无奈中我们依然珍存着宝贵的财富,逝者给予的精神力量正是我们继续前行的勇气。诚如我们回望任红波同志的故事,带给予我们的激励与感怀。这,也许才是我们最需懂得的真正意义。

[ 打印 | 关闭 ]