日  星期

赵克志:扎实抓好反恐怖工作措施的落实

来源: 临渭分局   发布时间:2020-03-18  浏览数:

3月13日,国家反恐怖工作领导小组会议暨全国反恐怖工作电视电话会议在京召开,国务委员、国家反恐怖工作领导小组组长、公安部部长赵克志出席并讲话。

国家反恐怖工作领导小组会议暨全国反恐怖工作电视电话会议3月13日在京召开,国务委员、国家反恐怖工作领导小组组长、公安部部长赵克志出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持凡“恐”必打、露头就打、打防结合、标本兼治,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,强化责任担当、积极主动作为,扎实抓好反恐怖工作各项措施的落实,不断拓展我国反恐怖斗争良好态势,为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境。

赵克志指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视反恐怖工作,习近平总书记多次就反恐怖工作作出重要指示、提出明确要求,为我们深化反恐怖斗争指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十九大以来,国家反恐怖工作领导小组和各地区、各部门坚决贯彻落实党中央决策部署,勇于担当、积极作为,狠抓反恐防恐各项措施的落实,持续巩固了我国反恐怖斗争良好态势。我们要进一步坚定做好反恐怖工作的信心和决心,清醒认识当前我国反恐怖斗争面临的形势仍然严峻复杂,增强忧患意识、强化底线思维,坚决克服麻痹松懈情绪,切实增强做好反恐怖工作的责任感紧迫感。

赵克志强调,要始终牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,切实把反恐防恐各项措施抓实抓细抓落地。要紧盯反恐怖工作面临的风险挑战和问题隐患,强化情报信息搜集分析和研判预警,着力提升预知预警预防能力。要毫不动摇地坚持依法严打方针,凡“恐”必打、露头就打、打早打小,继续深化严打暴恐活动专项行动,持续推进打击整治暴恐音视频工作,全面清理网上涉恐有害信息,切实筑牢口岸边境防控防线。要坚持关口前移、源头治理,加强新疆反恐维稳社会面管控常态化机制建设,扎实抓好源头防控工作。要坚持标本兼治、重在治本,深化推进去极端化工作,最大限度铲除暴恐活动滋生的土壤。

赵克志要求,要积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,在固根基、补短板、强弱项上下功夫,不断健全完善反恐怖工作体制机制,着力提升治理能力。要坚持发展与安全并重,加快研究制定重点领域反恐怖防范标准,着力健全反恐防范标准体系。要持续深化重点行业和新兴业态涉恐安全隐患排查整治,进一步严密防范措施,健全完善安全监管制度和责任体系。要加强反恐怖应急处置能力建设,大力推进反恐怖专业力量建设,加快完善与新形势新任务相匹配的反恐怖工作体系。要加强对全社会的反恐怖宣传教育,不断增强公民识恐防恐意识、提高识恐防恐技能,切实打好反恐人民战争。要深化反恐怖国际合作,务实推进与有关国家的双边合作和上合组织框架内的反恐交流合作,加强与“一带一路”沿线国家的反恐与安全合作。

赵克志强调,要严格落实反恐怖工作责任。要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,压紧压实属地责任、部门责任、单位责任,压紧压实领导责任、岗位责任。各级领导干部要坚持守土有责、守土尽责,勇于担当、敢于负责,扎实抓好反恐防恐各项措施落实,坚决克服形式主义、官僚主义。各部门要坚持各司其职、各负其责,密切配合、通力合作,切实形成反恐怖工作合力。各级反恐办要充分发挥统筹指导、推动协调和督促检查作用,确保反恐怖各项部署要求真正落实到“最后一公里”。要坚持统筹兼顾、整体推进,扎实抓好疫情防控和维护安全稳定各项工作,严防发生暴力恐怖和个人极端暴力案事件,严防公共卫生风险向社会稳定领域传导。

国家反恐怖工作领导小组副组长、国务院副秘书长孟扬主持会议。国家反恐怖工作领导小组副组长陈文清、乐玉成、陈光军、王宁、刘跃进,国家反恐怖工作领导小组成员单位、工作联系单位、中央和国家有关部门负责同志出席会议。刘跃进通报了有关情况并提出下步工作建议。北京、江苏、新疆反恐怖工作领导小组和中央宣传部、交通运输部、中国石油天然气集团公司有关负责同志作了发言。公安部有关局级单位主要负责同志和国家移民管理局有关负责同志在公安部分会场参加会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团反恐怖工作领导小组组长、副组长、反恐办主任、成员单位和公安厅局负责同志在各地分会场参加会议。

[ 打印 | 关闭 ]