日  星期

今年全国共侦破食品安全犯罪案件4500余起

来源: 临渭分局   发布时间:2019-06-28  浏览数:

6月27日,公安部在京召开新闻发布会,通报今年以来全国公安机关打击危害食品安全犯罪工作情况。今年1至5月,全国共侦破食品安全犯罪案件4500余起,抓获犯罪嫌疑人8500余名,捣毁黑工厂、黑作坊、黑窝点3800余个,有力震慑了犯罪活动,巩固了食品安全持续稳定向好的态势。

公安部新闻发言人郭林介绍,民以食为天,食以安为先。食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党中央、国务院高度重视食品安全工作。党的十九大明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。

去年下半年,重庆公安通过对互联网大数据和公安大数据资源进行融合比对,分析出一批食品行业的高危人员。通过进一步深度研判发现,其中毕某等人有利用互联网制售假劣食品的重大犯罪嫌疑。今年5月,专案组在三省四地同步开展集中统一收网行动,全链条全环节摧毁了这个特大制售假劣食品犯罪网络,抓获涉案人员40名,捣毁窝点10处,现场查扣假劣食品3万余盒、生产设备5套,还起获大量销售“话术本”等资料。

针对食品安全犯罪的新形势新特点,全国公安机关积极运用大数据导侦机制,及时研判串并,开展扩线经营,深挖犯罪链条,摧毁犯罪网络,对重点线索提级督办,对跨省区市案件由公安部挂牌督办、限期侦破。同时,积极会同有关部门开展联动排查、联动查处、联动打击,确保有序对接,推动源头上强化监管,有力铲除犯罪土壤。

2019年初,按照中央关于深化党和国家机构改革的总体部署和中央批准的机构改革方案,公安部整合多个业务局相关职责,专门组建了食品药品犯罪侦查局,统一承担打击食品、药品和知识产权、生态环境、森林草原、生物安全等领域犯罪职责。食品药品犯罪侦查局长吕武钦介绍,近年来,食品药品领域一些犯罪问题突出、社会影响恶劣、群众反映强烈,整合打击职责、加强打击力量、组建食品药品犯罪侦查局是满足人民群众对美好生活向往的客观需要;我国经济正在由高速增长向高质量发展方式转变,加强知识产权保护迫在眉睫,将打击侵犯知识产权犯罪从经济犯罪侦查局划转到食品药品犯罪侦查局,与打击食品药品、假冒伪劣商品犯罪等职责进行有机融合,是聚焦主责主业、强化侦查打击职能、服务国家经济社会发展大局的客观需要;将打击生态环境领域犯罪职责与原国家林业草原局森林公安局相关职能整合,进一步统筹对森林、草原和生态环境领域违法犯罪的侦查打击职能,是切实提升生态环境保护力度的客观需要。

记者了解到,针对当前危害食品安全犯罪的突出问题,食品药品犯罪侦查局正积极会同有关部门,将于近日部署全国公安机关开展为期半年的集中打击行动,突出肉制品、食用农产品、假冒知名品牌酒类等重点领域,突出商场超市、批发市场、农村集市、学校周边等重点部位,突出网上侦查,侦破一批大要案件,摧毁一批犯罪窝点,打掉一批犯罪链条,整治一批重点部位,依法严惩一批犯罪分子,切实巩固食品安全持续稳定向好的局面。

公安部食品药品犯罪侦查局有关负责人表示,作为打击食药犯罪的专业警种,食品药品犯罪侦查局将着力解决好群众最痛恨、最担忧的食品犯罪问题,严格执法、严惩犯罪,通过有力有效的打击整治,切实消除各类突出食品安全风险。


[ 打印 | 关闭 ]