日  星期

创建全国文明城市知识问答

来源: 临渭分局   发布时间:2020-08-14  浏览数:

1、全国文明城市的定义是什么?
答:全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。
2、为什么要创建全国文明城市?
答:创建全国文明城市是推动经济社会创新、协调、绿色、开放、共享发展的一个过程,也是不断提升市民文明素质和社会文明程度的过程。最终目的是创造优美的人居环境、良好的社会秩序、优质的社会服务、丰富的文化生活、文明的社会风尚,让市民群众生活得更方便、更舒心、更美好,不断提高市民群众的幸福指数。
3、渭南市创建全国文明城市的总体思路是什么?
答:从2018年起,按照"第一年打牢基础、第二年再上台阶、第三年全力冲刺”的思路,高点规划,分段实施,梯次推进,通过三年不懈努力,奋力实现“政务高效、法治公正、市场诚信、文化繁荣、生活便利、社会稳定、生态文明、人民幸福”的总目标,确保2020年顺利通过第六届全国文明城市评审, 成功跨入全国文明城市行列。
4、创建全国文明城市的主体是谁?
答:广大市民是创建全国文明城市的主体,支持和参与创建全国文明城市活动是市民应尽的责任与义务。
5、创建全国文明城市的宗旨是什么?
答:创建为民,为民创建。
6、创建全国文明城市测评体系由几大版块、多少个测评项目、多少项测评内容及测评标准构成?
答:由3大版块、12个测评项目、88项测评内容及180条测评标准构成。
7、我市目前创建全国文明城市处于什么阶段?
答: 2018年2月14日,中央文明委公布的新一轮提名城市名单中,我市取得“全国文明城市提名资格”, 参加第六届全国文明城市创建。届期三年(2018年至2020年),今年是创建第六届全国文明城市的第三年,也是综合测评之年。
8、全国文明城市评选的依据是什么?
答:《全国文明城市(地级以上)测评体系》。
9、全国文明城市由哪个机关表彰?
答:中央精神文明建设指导委员会。
10、第一届全国文明城市表彰时间是哪一年?目前已表彰了几届?
答:2005年,五届。
11、全国文明城市测评主要采用什么方法?
答:采取网上申报、实地考察、问卷调查3种方式采集。
12、社会主义核心价值观基本内容是什么?分几个层面,分别是什么?
答:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。共分3个层面:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。
13、党的十九大主题是什么?
答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
14、中国梦的基本内涵是什么?
答:国家富强、民族振兴、人民幸福。
15、公民思想道德建设的主要内容是什么?
答:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。
16、社会公德的主要内容是什么?
答:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。
17、家庭美德的主要内容是什么?
答:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里互助。
18、公民基本道德规范要求保护环境必须倡导什么?
答:低碳环保。
19、创建全国文明城市对市民诚信有哪些要求?
答:市民要具有诚信意识和规则意识,在经济社会活动中要遵守法律法规,兑现承诺,严守契约。
20、“我们的节日” 活动主要有哪些节日?
答:春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节。
21、创建全国文明城市对市民的要求是什么?
答: (1)市民要对创建活动有所了解; (2)市民言行举止要文明、人际关系要和谐; (3) 市民要广泛参与文明城市创建活动。
22、”四进社区” 和“三下乡”指的是什么?
答:“四进社区”指科教、文体、法律、卫生进社区;“三下乡"指科技、文化、卫生进乡村。
23、创建全国文明城市对市民交通行为要求是什么?
答:排队候车,依次上、下车,行人各行其道,无闯红灯、乱穿马路现象。
24、志愿服务精神是什么?理念是什么?
答:志愿服务精神是奉献、友爱、互助、进步;志愿服务理念是学习雷锋、奉献他人、提升自己。
25、学雷锋纪念日是哪一天?
答:每年的3月5日。
26、“三关爱” 志愿服务的主要内容是什么?
答:关爱他人、关爱社会、关爱自然。
27、“门前四包” 责任制的主要内容是什么?
答:包卫生,负责门前道沿石以上人行道、树坑、绿篱、花坛、草坪的清扫保洁;包绿化,负责责任区花草树木,无花草丢失、花坛内践踏行走、踏坏踏死,绿化树木无攀折、乱挂衣物等现象;包秩序,负责,维护门前秩序,确保无车辆乱停乱放、乱搭乱建、出店占道经营等现象;包设施,对责任区内下水道、车(人)行道、环卫设施等进行保护,发现违章、破坏设施行为及时制止、举报、
28、创建全国文明城市对文明社区的标准要求是什么?
答:组织领导有力;居民民主自治;道德风尚优良;文体活动丰富;环境整洁优美;基础设施完备;服务功能完善;社区秩序安定,活动覆盖率达80%以上。
29、创建全国文明城市对文明单位的标准要求是什么?
答:领导班子坚强,创建工作扎实;工作效能突出,社会效益显著;道德建设有效,社会责任落实;科教文体活跃,精神风貌良好;管理制度健全,工作氛围和谐;工作环境优美,服务规范高效。
30、公共场所环境的标准要求是什么?
答:环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、无随地吐痰、无损坏花草树木;无乱张贴、无乱涂写、无乱设广告牌;公共设施功能完好,无人为弄脏、无损坏;有相应的公共文明引导志愿服务人员,醒目位置设有“遵德守礼"提示牌,有社会主义核心价值观、中国梦、“讲文明,树新风”、中华传统美德等公益广告宣传。
31、创建全国文明城市对市场环境有什么要求?
答:环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、无随地吐痰、无损坏花草树木;柜台、摊位摆放整齐有序,无占道经营;无乱张贴、无乱涂写、无乱设广告牌;亮证经营,证照齐全,无出售过期、变质、伪劣食品,无强买强卖;公共消防设施功能完好,消防通道无被占用、堵塞,消防安全制度健全。
32、创建全国文明城市对小区环境有什么要求?
答:环境整洁,卫生状况良好,无乱扔杂物、无随地吐痰、无损坏花草树木;路面硬化、平整,无明显坑洼积水,排水设施完善,无露天排水沟渠;生活垃圾分类,定点投放、定时清运,垃圾房、箱(桶)完好、整洁;楼门内外干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃干净无破损,照明灯完好、无缺失;住宅楼有符合标准的防盗、消防设施;有相应的公共文明引导志愿服务人员,醒目位置有“遵德守礼”提示牌,有社会主义核心价值观、中国梦、“讲文明树新风” 、中华传统美德等公益广告宣传。
33、创建全国文明城市对餐饮店环境有什么要求?
答:环境整洁,门前责任制落实,无乱扔杂物、无随地吐痰;店内干净整洁,达到卫生标准,积极参与“文明餐桌”“节俭养德” “公筷公勺”等活动,设有公益宣传广告牌、禁烟标识,有节约用餐、杜绝浪费等温馨提示牌;亮证经营,有《经营许可证》《卫生许可证》; 从业人员持健康证、卫生知识培训证明上岗,有“五病”调离制度和记录;公共用品、用具消毒制度落实,有消毒设备、消毒措施和记录;无出售过期、变质、伪劣食品。
34、城市“十乱”整治指什么?
答:整治乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放现象。
35、市民应遵守的公共场所文明行为有哪些?
答:在广场、商业大街、火车站、公园等公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花木、不吵架斗殴;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所不大声喧哗、嬉闹,使用手机等通讯工具不影响他人;不人为弄脏、损坏健身器材、邮箱、报栏、座椅、窖井盖、垃圾箱等公共设施。
36、未成年人思想道德建设的主要任务是什么?
答:从增强爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神;从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念;从规范行为习惯做起,培养良好道德品质和文明行为;从提高基本素质做起,促进未成年人的全面发展。
37、未成年人思想道德建设“三位- -体”教育网络是什么?
答:以学校为龙头,家庭为基础,社会为平台,构建学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德建设教育网络。
38、 “六大文明交通行为”指的是什么?
答:机动车礼让斑马线,机动车按序排队通行,机动车有序停放,文明使用车灯,行人、非机动车各行其道,行人、非机动车过街遵守信号。
39、道德模范评选的五种类型是什么?
答:助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲。
[ 打印 | 关闭 ]