日  星期

公安临渭分局经侦大队关于征集利用疫情从事经济犯罪活动线索通告

来源: 临渭分局   发布时间:2020-02-10  浏览数:

      为了严厉打击临渭区利用疫情进行经济犯罪活动,保护人民群众生命财产安全,维护社会正常秩序,临渭公安分局经侦大队征集以下经济犯罪线索,从重从快对利用疫情进行相关经济犯罪活动进行打击。
一、非法经营罪
违反国家在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪,依法从重处罚。
二、职务侵占、挪用资金罪
利用职务之便侵占用于预防、控制突发传染病疫情等灾害的款物或者挪用归个人使用,构成犯罪的,分别依照刑法第三百八十二条、第三百八十三条、第二百七十一条、第三百八十四条、第二百七十二条的规定,以职务侵占罪、挪用资金罪定罪,依法从重处罚。
三、挪用特定款物罪
挪用用于预防、控制突发传染病疫情等灾害的救灾、优抚、救济等款物,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法第二百七十三条的规定,以挪用特定款物罪定罪处罚。
四、虚假广告罪
广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,假借预防、控制突发传染病疫情等灾害的名义,利用广告对所推销的商品或者服务作虚假宣传,致使多人上当受骗,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依照刑法第二百二十二条的规定,以虚假广告罪定罪处罚。
防控疫情,全民有责,希望广大群众积极举报犯罪线索。针对群众的举报,临渭公安分局经侦大队承诺快侦快破,依法严厉打击。
举报电话:临渭公安分局经侦大队2139028
临渭公安分局经侦大队
2020年2月7日
[ 打印 | 关闭 ]