日  星期

知识贴 什么是第三代新型毒品?

来源: 临渭分局   发布时间:2019-10-28  浏览数:

以鸦片、海洛因为代表从植物提取合成的传统毒品,被称之为第一代毒品,接踵而来的冰毒、麻古为代表的化学合成毒品,被称之为第二代毒品。近段时间,又传闻"第三代新型毒品开始在市场上流行,且比第一、二代毒品的危害强1000倍,事实果真如此吗?

什么是第三代新型毒品?

所谓的第三代毒品,其实指的是目前化学合成毒品(精神活性物质)的变种,即新精神活性物质(NPS)。首次出现是在2013年联合国禁毒署的《世界毒品报告》,里面定义新精神活性物质:没有被联合国国际公约管制,但存在滥用可能,并会对公众健康造成危害的单一物质或混合物质。随后联合国禁毒署认为“新精神活性物质”将成为全球范围流行的第三代毒品。

用通俗的话来说,这类毒品是毒贩为了逃避管制和打击,对现有的化学合成毒品(精神活性物质)进行化学结构的部分修改或创新,得到一个的新精神活性物质。由于目前化学合成物质繁多,很多国家开始并没有重视,也不清楚其功效,被毒贩们钻了法律空子,很快就替代原法律风险较大的化学合成毒品。

这类新精神活性物质与现有的冰毒、麻古等化学合成有相拟或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果,因此又被称为“实验室毒品”或“策划药”,也就是现在被为的第三代毒品。目前世界各国家已经发觉其严重的社会危害性,纷纷立法禁止生产,并严格管制此类物质。

2015世界毒品问题报告称,国际已往列管的毒品一共有234种,而近几年新出现的并已在人群中引起滥用,却未被联合国《麻醉药品公约》和《精神药品公约》列入管制的物质(即“新精神活性物质”)竟有541种。

我国禁毒办于2015年10月1日将116例新精神活性物质产品纳入列管范畴,这也就意味着正式将这些新精神活性物质定义为毒品。2018年9月1日,公安部、国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局日前联合发布公告,将4-氯乙卡西酮等32中物质列入非药用类麻醉品和精神药品管制品种增补目录。 

[ 打印 | 关闭 ]