日  星期

大家自己算一算 毒品离你几步远?

来源: 临渭分局   发布时间:2019-09-23  浏览数:

说起吸毒、贩毒、制毒,人们总感觉离我们的生活很遥远,"金三角"的腥风血雨是电视里的故事,毒贩都在云南等毒品重灾区。然而,事实真是这样吗?那些隐藏在我们身边的"毒"更需要警惕——因为身边那些或明或暗的毒品、毒友和毒贩,随时可能在不知不觉中将你拉下深渊。

1.毒品离我们有多远?

根据《2015年中国毒品形势报告》数据显示:截至2015年底,全国现有吸毒人员234.5万名。

按照国际惯例,登记吸毒人员与未登记吸毒人员比例1:5测算,我国目前实有吸毒人员应该在1172.5万人!

是不是很大的数据!!!!!

那么问题来了,先算算吸毒者离你有多远吧!!

按照这一比例,算一算!

按照《中华人民共和国2015年国民经济和社会发展统计公报》公布数据:年末全国大陆总人口137462万人!

实有吸毒人员和全国人口比应该是0.85:100!

也就是100人当中有0.85名吸毒者!

哈哈!你看看你手机通讯录里有多少好朋友?

看看你微信圈里有多少好友?

按照这个比例算算吧!!!

假如:你朋友圈有1000人,按照这一比例,你的微信朋友圈应当有8.5名吸毒者!

别说你身边没有吸毒的哦。

隐藏在社会上未被发现的吸毒者大有人在,警察还未发现,你有那么大本事能知道啊?!别说你朋友圈干净哈

隐蔽性是吸毒者的重要特征之一!!!!!!

要不怎么称他们为“隐形人”呢!

罂粟、大麻、合成毒品……一般公众难以想像,这些毒品可能就"隐藏"在自己身边。但由于毒品品种的多样性,大部分人对毒品仍缺乏了解。

比如大麻吸食起来非常简单,卷起来像香烟一样抽就可以达到兴奋和致幻的效果。因此,很多人并未意识到这是毒品,还以为这是一种自制的新型卷烟。

罂粟则因"大烟"治病、缓解病痛的说法在民间流传已久,受到了一些年长者的"青睐"。如一名81岁的老人因听闻罂粟果泡茶可以治胃病,便在自家院内空地上种植了900余株罂粟,后被警方查获后,被法院判处其管制1年。

除了毒品原植物,更需要警惕的是一些合成毒品改头换面,以人们熟悉的物品面貌出现在人们身边,令人防不胜防。根据禁毒民警介绍,在一些KTV或酒吧里,别有用心的人将毒品溶入饮料后给不知情的女性饮用,再进行性侵的案件已经发生多起。

2.走私、贩卖、运输、制造毒品,要达到什么数量会受到刑事追究?

我国《刑法》对走私、贩卖、运输、制造毒品的处罚非常严厉。第347条规定,"走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。"走私、贩卖、运输、制造毒品,数量大的,或者是犯罪集团首要分子的、以暴力抗拒检查、拘留、逮捕、情节严重的,或者参与有组织的国际贩毒活动的等,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

3.除了走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪,还有哪些涉毒犯罪?

除了走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪,我国《刑法》第348条至357条,还规定了对非法持有毒品;非法种植罂粟、大麻等毒品原植物;引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品;容留他人吸食、注射毒品等犯罪的处罚。

4.现实中有些老年人认为罂粟能治病,会在院子里偷偷种植。那种植多少棵就会构成犯罪呢?

刑法第351条规定,非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。种植数量达到500株以上的,就构成犯罪。

同时,经公安机关处理后又种植的以及抗拒铲除的,都会被处以五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并判罚金。

5.现在有的火锅店、饭馆的招牌菜中,为了增加美味,会添加罂粟壳来吸引顾客。这种行为会受到处罚吗?

《治安管理处罚法》第71条规定,对非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的,处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。对情节严重的,要依据生产、销售有毒、有害食品罪来处罚。

目前,已经有老板、厨师被判刑的案例。添加了罂粟壳的食品,对人体是有害的,久食还会上瘾。所以,大家一定要提高警惕,不要吃添加了罂粟壳的食品。同时,如果发现了饭馆、火锅店有添加罂粟壳食品的行为,应及时报案,避免更多的人受害。

6.大家都知道吸毒的危害很大,那您知道新型毒品吗?

近年来,吸食毒品呈现低龄化的倾向,并且随着新型毒品的出现,毒品更有伪装性,有些看上去是奶茶、咖啡、奶片、跳跳糖的食品,其实就是毒品。有些毒贩为了引诱他人吸毒,会说"吸一两次不会上瘾"的谎言;也有的在你不知情的情况下,掺入饮料等诱骗他人上瘾。也会通过免费尝试,等到上瘾后再高价出售毒品。

多少人为它丢掉性命,多少人为它家破人亡,多少花季少年为它泪洒囹圄,多少老人为它垂泪暮年——它就是毒品。

多少人一旦沾染上它,聪明、智慧、尊严全部荡然无存。丢掉了自主,抛弃了灵魂,人仿佛是一只傀儡,只得由它牵着鼻子走向堕落和灭亡——它就是毒品。



[ 打印 | 关闭 ]