日  星期

吸毒频发慢性中毒?通过这些症状分辨

来源: 临渭分局   发布时间:2019-08-05  浏览数:

为大家介绍了成瘾物质的急性中毒症状,相信很多人都对不同成瘾物质急性中毒时可能出现的情况有一定的了解,相对的,有急性中毒必然也存在着慢性中毒,我们通过分辨中毒时的不同的症状、特征,也能够分辨出来。

什么是慢性中毒症状?

慢性中毒指毒物在不引起急性中毒的剂量条件下,长期反复进入机体所引起的机体在生理、生化及病理学方面的改变,出现临床症状、体征的中毒状态或疾病状态。

慢性中毒症状虽然没有急性中毒那样症状突发明显,但一样也会危及生命健康

如何辨识毒品的慢性中毒症状?

苯丙胺类兴奋剂所致

苯丙胺类兴奋剂所致的精神病性障碍,经常被称为苯丙胺精神病,表现为脾气大、偏执、妄想,还容易使人产生幻觉,产生嫉妒、妄想,这种情况长此以往,平均2年半就能引发精神分裂症等症状。有的患者还可能患上焦虑与抑郁。

因为吸食苯丙胺类兴奋剂,患者的记忆力、认知功能、做决定能力都可能损伤,生活变得愈发的懒散,上进心、责任感都大不如前,社会性退缩,这是源于吸毒后造成的额叶皮质损伤以及心理行为发生了改变。

氯胺酮所致

因吸食氯胺酮导致精神障碍的患者经常会出现幻觉、妄想,脾气非常大,易激惹。他们出现的幻觉以生动、鲜明的视幻觉为主,妄想则是以关系妄想、被害妄想、夸大妄想为主。但是除此之外,也有患者会有淡漠退缩、意志减退的症状,通常在停药后的4-6周就会消失。

我们能够很明显的发现患者的认知功能有下降,比如很明显的学习能力下降、注意力不集中、记忆力下降等,这样的情况能够长达数周或是维持数月以上,更有可能更长,而且这样的情况是不可逆转的。

在躯体上,因为频繁的吸食氯胺酮,有可能导致严重的泌尿系统症状(氯胺酮是有棱角的晶体对泌尿系统损伤严重),鼻部症状等。

海洛因所致

吸食海洛因者,在反复的吸食下,容易患上慢性复发性脑病,因为海洛因患者的依赖性较强,在频繁大量吸食海洛因的情况下,耐受性也不断增加,滥药问题是非常严重的。

吸食海洛因造成的躯体疾病繁多,而且多表现在躯体症状上,可能一开始并不严重,只是小病小痛,但时间长了之后,患者的疾病越来越严重。

大麻所致

吸食大麻的患者容易出现动机缺乏综合症,大脑会因为吸食大麻而受损伤,动机缺乏,精神也萎靡不振、情感淡漠、无欲望、无进取心、无责任感、无兴趣、无追求。患者本身的注意力、记忆力、计算、判断能力下降。停药后数月、数年方才有可能恢复。

患者还可能出现幻觉、错觉、妄想等症状。研究证明,吸食大麻的人,相对于一般人来说更容易患上精神分裂症。

酒精所致

千万不要以为酒不是毒品就不会发生慢性中毒,喝酒能够形成酒依赖、震颤谵妄、痴呆,产生幻觉与妄想。研究表明,长期饮酒,患者的人格会发生持久性改变,行为模式明显偏离常态,这便是慢性中毒的一种表现。

酒精还能导致痴呆症,因为酒精对脑组织长期直接作用导致了只能损害为主的综合症,能够导致人格改变、智能障碍、记忆力损害。

在严重的情况下,酒精成瘾者可能发生间发性酒狂,酒狂发作前常有难以忍受的苦闷、烦躁不安以及躯体不适,后出现强烈的难以控制的饮酒欲望和狂饮行为。

在出现慢性中毒症状,应当怎么做?

慢性中毒虽然不像急性中毒那样“来势汹汹”,但逐渐发展后,也有危及到性命的可能。这些慢性病症比急性病症的爆发更折磨人,有时候患者必须饱受病症的折磨,身心更加的难受,由于病情的不断加重,最后不得不就医。


[ 打印 | 关闭 ]