日  星期

电动车防盗莫大意

来源: 临渭分局   发布时间:2021-03-09  浏览数:

电动车是人们日常生活中的代步交通工具
上班上学、出门上街、外出办事
给人们带来了很大的方便
所以电动车被盗惹人恼
失主恼
警察蜀黍也恼
试想
清晨起来打开窗
阳光美美哒
走到路边看一看
电动车不见啦??
钥匙还在手中,车已无影踪
让人防不胜防
时至年终岁尾
电动车被盗案件时有发生
为避免您的爱车遭受不法侵害
蜀黍根据盗窃电动车案件发案特点
总结出了这篇电动车防盗提示
防盗提示
// 发票要存好
购买新电动车后应将发票、收据等手续妥善保管。如果电动车被盗,发票和收据可以作为作价依据,如果被盗的电动车被公安机关破案后追回,发票和收据可作为核查认定的最佳凭证。
//离车要上锁
防范电动车被偷盗,最重要的是克服麻痹思想,不管在哪里,也不管在什么时间,离开电动车时必须上锁,哪怕是暂时离开瞬间返回。即使是在视线之内,也最好上锁,甚至应锁在比较坚固的固定物上。如果你嫌麻烦,那么贼偷也就方便了。
//车锁要选对
购置防盗性能较好的车锁也很必要。最常见的蟹形锁因为铁皮薄、锁梁细,容易被撬被砸变形而开;蛇形钢丝锁对偷车贼的剪线钳毫无防范作用;“U”形锁外壳虽厚但是“互开率”较高,安全性能也难以保证。在此,民警建议您可以同时使用两种类型的车锁,这样防范性能就会大大提高,因为偷车贼也并非会把各类工具携带齐全。
//切忌随处停放
即使再好的车锁对电动车来说也并非绝对安全,因为采取拎起后架使后轮离地抬走、扛走或整车拉走方法偷盗的案件也时有发生。电动车不要乱扔滥放是防范盗窃的又一关键。特别是那些新型、高档、名牌电动自行车,在公共场合如街边路口、商店门旁、车站附近、市场周围等停放时,最好按照施划得停车位有序停放,有条件的话,最好把电动车停放在有人看管的存车场所,花费小钱买大安全。
// 存车索取车牌
曾有报道,某人把电动车存放在某存车处,第二天取车时发现被盗,而看车人却称“丢了自认倒霉”。这提醒我们,把电动车存入存车处时应该问清最长存车时间,并索取存车凭证。存车处收取了存车费就要对车的安全负责,电动车丢失车主理应有索取赔偿的权利,而存车牌则是存车、交费的唯一证据。所以存车要选择实行车牌制度的存车处,更不要忘记索取存车牌。
温馨建议
临渭公安提醒您,无论在什么情况下,只要离车,切记上锁,而且要选用抗液压剪的防盗锁。此外,如发现电动车被盗,最好及时报警,有助于公安机关开展调查及破案后被追回赃物能够及时返还。
[ 打印 | 关闭 ]