日  星期

紧急预警!冒充领导诈骗又来了!

来源: 临渭分局   发布时间:2020-12-28  浏览数:

骗子:小X,我是XXX。
小X:你好,领导。
骗子:明天到我办公室一趟。
是不是很熟悉?
没错,这是冒充领导诈骗的开场白,有“领导”加你微信一定要多留个心眼了。今年6月份温岭大溪派出所接到过多位群众举报,有人冒充领导诈骗,温岭网警在大溪发布做过预警。
近日,温岭网警又接到群众举报,有人冒充当地领导实施诈骗。简要警情↓↓
11月30日,一位“大溪镇领导”添加大溪镇一村居干部微信,利用领导口吻对其进行慰问,在前期简单的交谈后,取得村干部的信任后突然要求汇款80000元,想方设法骗村干部向指定的银行账号汇款。所幸,大溪派出所经常性组织警力在辖区开展日常防诈宣传,当嫌疑人发来银行卡账号时,该村干部想到宣传中相应案例 引起了警觉,识破骗局及时止损。
目前,大溪派出所已开展调查。
为避免大家上当受骗,台州网警再次紧急预警。希望广大干部群众以及企业主务必提高警惕,避免被骗!
诈骗套路↓↓
1、领导主动找上门。骗子通过不法渠道,盗取群众手机通讯录上所有联系人的联系方式,随后精准发送信息。一番伪装后,骗子便通过微信大面积“撒网”添加相关工作人员为好友。接下来,便是骗子展示真正技术的时候了。
2、“暖心关怀”拉近距离。嘘寒问暖型:骗子用关心下属工作的口吻,让受害人“如沐春风”,感到受宠若惊,以为自己的工作得到领导的肯定,极大降低戒备之心。
利益引诱型:骗子主动提出帮助受害人解决困难,对话中暗藏“猫腻”,释放出朦胧信号,让受害人对个人及事业的未来发展浮想联翩......
3、进入正题,提出转账要求。正当受害人感觉与“领导”的关系已更进一步时,骗子顺势而为,提出各种各样的转账汇款借口,比如,亲戚借钱、上级领导要求转账、朋友急用等等。
骗子抓住受害人对领导敬畏、不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,既营造了紧张气氛,又利用时间差降低受害人核实转账需求真假的可能性。
#警方提醒#:
政府、企事业单位、公司务必定时检查内部通讯录情况,发现非工作人员请及时清理。
收到新的好友申请,尤其是自称单位领导的情况,务必通过原有联系方式与本人或通过单位相关同事确认情况,切勿仅凭头像和昵称就轻信。
对于通过微信、QQ、短信、电话提出的转账要求,务必再次通过原有联系方式与本人核实!
诈骗套路要记清,网络截图不可轻信,钱未到账就要你代为转账的一律是诈骗。
凡收到冒充领导加好友请求或者已加好友的,请及时截屏提取(保存)对方微信号等资料,第一时间报警咨询。
[ 打印 | 关闭 ]