日  星期

暑假来啦!学生暑期安全防范不能少!

来源: 临渭分局   发布时间:2020-08-03  浏览数:

      暑假才拉开帷幕,但是短短几天时间内,全国已发生多起学生溺亡的悲剧。7月12日,温州市一名13岁女童在河道内游泳时不慎被排水管道吸住而溺亡。7月9日,湛江8名学生在海滨浴场游玩时,其中一人被海浪卷走失踪。7月6日,濮阳市三名孩童在鱼塘边玩耍时,不慎滑入水中溺亡,其中最大的12岁,另外两名为不满3周岁的双胞胎兄弟。
      暑假来临,随着气温的升高,很多学生会选择水上休闲娱乐的市项目,涉水、游泳的活动也随之增多。众所周知,暑期是一年中青少年意外伤害的高发期,尤其是溺水事故已经成为夺去孩童生命的“头号杀手”。夏日里我们最不愿意看到的就是孩子因野泳而溺水身亡的新闻。虽然公安部门每年都会加大相关方面的宣传力度,提醒市民注意安全,不要在河道、湖泊等危险区域游泳、戏水,但是仍然有些市民不听劝阻,认为自身水性好,坚持涉险下水,而导致溺水的事件每年都有发生。而少年儿童缺乏自我保护意识、贪玩心重、体力也相对薄弱,尤其容易发生溺水事故。
      每年暑假开始前,派出所民警会走进校园为学生们讲授“假期最后一课”,开展暑期安全教育讲座,以实际案例,引导学生们重视、强化“远离水源、珍爱生命”的意识,为学生们敲响了安全警钟。同时,加大对辖区河道、景区水域的巡查频率和力度,严防市民下河戏耍,尤其是对于到水域游玩的单独或是身边没有家长陪同的未成年人群体进行警示安全教育宣传。
      若要有效防范学生溺水事件的发生,最重要的是要大家从主观上就提高警惕,一定要切记以下几点:一、游泳、戏水应到正规、有安全员的场所,不要到不知水情或极易发生溺水事故的地方去游泳。二、尽量选择有家长或熟悉水性的人陪同,以便能互相照顾。三、下水前一定清楚自己的身体健康状况,做好热身准备再下水,游泳过程中切记不得嬉戏打闹。四,如果在游泳中突感身体不适,千万不能惊慌,立刻上岸休息或呼救。
      警方提醒各位学生和家长,除了防范溺水,在假期中还会出现其他的安全隐患,一定要提高防范意识。一是注意用电、用火安全,引导孩子正确使用电器,不随意触碰电线、插头,不独自使用煤气灶、液化气。二是注意交通安全,孩子出门时要遵守交通规则,不在马路上跑闹、玩耍,乘坐交通工具注意系好安全带或抓牢扶手。三是注意上网安全,学生在上网娱乐切记不能把个人或家庭信息透露给陌生网友,注意保护自己的密码安全,不点击陌生、有安全风险的网站或链接,并且注意上网要节制,文明健康上网。
[ 打印 | 关闭 ]