日  星期

叮!您有一份高考防诈骗指南,请查收

来源: 临渭分局   发布时间:2020-07-28  浏览数:

伴随着全国各地高考分数查询通道陆续开启,一些不法分子开始蠢蠢欲动,向家长和考生编骗局、行骗术。从查询分数、填报志愿、录取入学,每一步都可能是不法分子设下的陷阱。
为此,
特奉上一份《高考防诈骗指南》,
帮助家长和考生‘见招拆招’!
高考分数公布后会有不法分子通过短信,发送带有木马链接的虚假查分网址,一旦点击进入,木马病毒便会自动植入手机,从而获取手机所关联的手机号、身份证号、银行卡等信息,进而盗取考生的网络支付账号实施诈骗。
从这几年的情况看,信息诈骗已经成为一些不法分子的惯用伎俩,考生和家长接到关于高考方面的信息时一定要提高警惕,不要轻易打开相关链接,害人之心不可有,防人之心不可无,思想上多根防范的弦,才能防止财产损失,避免上当受骗。
分数出来后接着就要根据高考分数进行志愿填报,有些不法分子看到填报志愿有机可乘,于是打着各种名义的幌子诱导考生和家长进行填报咨询,有些家长和考生不明就里,稀里糊涂地交上了填报志愿“咨询费”,结果轻易中招,志愿没有填报好,反而损失了不少钱财。填报志愿时要多到考生所在学校和教育部门咨询,不要轻信社会上“填报专家”的瞎忽悠。
高考分数出来后,不法分子往往会利用盗取到的考生信息发放所谓的“录取通知书”。这些高考录取通知书高仿性很强,很容易蒙混过关,骗取人们的信任,非法攫取不义之财。对此,对近期接到的录取通知书要格外小心,填报志愿后需要一定的间隔时间,前面刚刚填报志愿,后面接着收到录取通知书,十之八九是诈骗。另外,考生和家长不要听信所谓的学杂费、住宿费的谎言,缴费最好学生报到时一块交,千万不要“提前缴费”,以免破财。
总而言之
凡是涉及钱财
考生和家长一定要高度警惕
重要的事情说三遍:
谨防诈骗!谨防诈骗!谨防诈骗!
最后,衷心祝愿莘莘学子
乘风破浪,一往无前
走向灿烂的明天!
[ 打印 | 关闭 ]