日  星期

夏季防火注意事项

来源: 临渭分局   发布时间:2020-05-18  浏览数:

夏季火灾的原因主要有三点:一是因高温而用电量增加,电路易超负荷。如电视、电冰箱、空调等电器设备电线过热引起火灾;二是家中天然气、煤气、液化气的皮管、阀门漏气遇明火引起火灾;三是建筑物被雷电击中,巨大的雷电流导致建筑物着火。

预防措施:使用正规合格电器。配电盘、电源插座要远离可燃物和导电液体。要安装漏电保护器。不要随意增加电器设备,防止用电量超负荷。雷电天气时要切断所有不用电器设备的电源,拔出未装避雷器的室外天线,建筑物屋顶上设备的金属外壳、电缆外皮和建筑物金属构件,均应接地。检查天然气、煤气、液化气皮管和阀门是否有损伤或老化,如有应及时更换。

电路火灾:一旦发生电源短路引起火灾,要先断开电源,再着手灭火。

汽车火灾:汽车电源线路老化发生短路、超负荷装载,造成发动机温度升高,夏季发动机通风设备不好容易引起汽车自燃。司机应经常检查车辆,定期保养;根据车辆大小配备相应数量的灭火器。

驱蚊用品火灾:在驱蚊时应注意把点燃的蚊香放在金属支架上,并将支架置于不能燃烧的盒子里,不要靠近可燃物。使用电热蚊香器时,要防止使用时间过长,烧毁电热器导致火灾事故。

[ 打印 | 关闭 ]