日  星期

警惕各种新型金融诈骗

来源: 临渭分局   发布时间:2020-03-23  浏览数:

      以拍电影为马甲非法集资
      “互联网+金融+影视”是非法集资的新套路,不法分子往往以各种光鲜的“马甲”作为掩护,如以拍电影为马甲,非法集资后将拍电影的钱挪去他用。
      打着口腔医院旗号非法集资
      最近,有不法分子打着建设口腔医院的旗号,与当地市民签订《预防口腔健康服务合同》,以发展会员的方式,分别以1万、5万、10万、20万为界限,为当地市民依次办理普通卡、银卡、金卡、钻石卡。办卡之后,市民就可以依次对应享受诊疗9折、85折、8折、5折等优惠,同时每年还可以享受高额利息回报。当地许多老年人心想,自己既能赚红利,又能享受低廉的牙齿保健服务,于是纷纷掉进陷阱。
      所谓的“验资费”
      凡是跟钱有关的,还是要谨慎一点;凡涉及先缴费,后放款的,都不要相信。王小姐接到自称借款公司电话向其介绍贷款方式,称不需任何信用证明材料,不需抵押,只要验证自己有还款能力就能拿到高额贷款。受害人王小姐被说心动了,提供自己身份信息,还按骗子要求打了巨额“验资费”。过了一天,王小姐未收到贷款,再次拨打骗子手机,他们已关机了。
设法骗你验证码
      验证码是保护资金安全的一道防线,千万不能给陌生人。
      王先生某天收到某银行的两条扣款短信,1条300元,1条4000元。之后又收到两条消费短信,在某某地方消费一笔300元,一笔4000元。这时,王先生慌了,卡在自己手里,没有消费啊? 这时,王先生收到一通电话,说自己是某某银行的,发现他有两笔款项异常情况,是不是你消费的?王先生说不是,对方说可以想办法帮你拦截一下,然后跟他对信息、卡号、身份证号。一会王先生又收到一条短信,说300元已追回来了。这时对方又打来电话,说4000元金额太大,需要把验证码提供给他们,才能把4000元这笔钱拦截。王先生提供了验证码,不仅4000元没追回来,卡里剩下几万元也被转走了。
      借“疫”复发的注销网贷账户骗局
      谎称受害人注册的网贷账户不符合国家政策,需配合注销,否则将影响个人征信,再以注销贷款账户需要清空贷款额度为由,诱骗受害人提取额度并转账。
      3月1日,家住小许接到自称某网贷平台客服的电话,称他在大学时注册的网贷账户不符合国家规定,会影响个人征信。对方称现在某银行专门回收学生网贷账户的额度,帮助其注销账户,让小许把9000元额度提现,并转账到指定账户。按要求操作后,对方又称平台还划分了虚拟资金,置之不理也会产生利息,让小许再次转账20000元。刚毕业的小许并无这么多钱,对方建议他从其他网贷平台借钱,称注销完账户资金会原路返还。小许按操作借钱、转账后,发现已被拉黑这才意识到被骗。
      使用“撞库”软件破解信息窃财
      不要轻易在不正规的小网站使用手机号、身份证号注册账号,也不要使用微信、支付宝、手机银行的用户名、密码在其他网站注册账号,不同的网站,应尽量使用不同的用户名和密码,同时也要养成定期更换密码的好习惯,不要给犯罪分子留下可乘之机。
钟某通过QQ群组下载了用于非法获取某APP账户信息的“撞库”软件,并从唐某处购得大量账户登录信息,批量尝试登录APP对应的网站并成功获取了几十条用户登录账户、密码。后钟某盗用上述账号内用户通过充值方式获取的礼金卡,并消费或对外销赃变现。经查,被盗用的礼金卡价值共计1.4万余元。
[ 打印 | 关闭 ]