日  星期

怎样识别扒手

来源: 临渭分局   发布时间:2019-09-30  浏览数:

①看神色。扒手寻找行窃目标时,两眼总是注视顾客的衣兜、皮包、背包、特别留心外地人、妇女、中老年人,选准目标后,一般环顾四周,若无他人注意便迅速下手,此时因精神比较紧张,往往两眼发直、发呆、脸色时红时白等现象。
      ②观举止。扒手选择侵犯目标时,往往在人群中窜动,选择目标后即咬住不放,紧紧尾随,趁人拥挤或车体晃动的机会,用胳膊和手背试探“目标”的衣兜。
      ③识衣着。扒手大多数衣着入时,或长发、光头或流里流气,那些三五成群作案的,衣着打扮往往相似。少数打扮平常、衣着朴素的,则是老扒手。
      ④听语言。扒手之间为了方便联系,常常使用“黑话”、隐语。他们把掏包称为“背壳子”“找光阴”;他们互称“匠人”“钳工”;把上车行窃叫“上车找光阴”;把上衣兜叫“天窗”;下衣口袋称“平台”;裤兜称“地道”;把妇女的裤兜称“二夹皮”等。
      ⑤看动作。扒手在动手作案时,一般借车体运行晃动或乘客(顾客)拥挤的机会,紧贴被窃对象的身子,利用他人或同伙作掩护或用自己的胳膊、提包、衣服、书报等遮住被窃对象的视线,作案得手后,离开失主,尽快逃离现场,有的扒手发现侦查员跟踪,便做一个“八”字手势或摸一下上唇胡须,暗示同伙停止作案。

[ 打印 | 关闭 ]