日  星期

春节防骗防盗防抢指南,火速收藏!

来源: 临渭分局   发布时间:2021-03-16  浏览数:

      许多小伙伴都在为过年走亲访友

忙得不亦乐乎

从而放松了安全警惕

别忘了

越是过年小偷们越是蠢蠢欲动

准备伺机“大捞一笔”

今天,小编就给小伙伴们

送上了春节的安全大礼包

春节防盗防骗防抢指南

1

防盗篇

01

公交车:人挤人时要警惕

春节期间,不少市民选择公交车出行,既方便又环保。可是,公交车也是小偷最容易光顾的地方,尤其是冬天衣服穿得多,不容易察觉。所以大家一定要注意这些情况。

小偷在公交车上惯用的伎俩是利用围巾、挎包或者借车颠簸之际来掩护作案动作。

提醒:乘坐公共交通工具时不要拥挤,不要打瞌睡,时刻注意钱包手机,记得把拉链拉好,手机拿手上,包可以放在胸前,临时放手时不要离开视线。

02

车站:最容易被偷的地方

旅客排队购票时▼

春节防骗防盗防抢指南,火速收藏!

旅客等人时▼

春节防骗防盗防抢指南,火速收藏!

安检时▼

春节防骗防盗防抢指南,火速收藏!

不管是火车站还是汽车站,人多拥挤,大家也一心只想快点坐车,很容易放松警惕,这也是小偷容易得手的原因之一。

提醒:坐火车、长途汽车时,贵重物品最好不要放在包里,尽量随身携带。在车站遇到“老乡”要三思,不要把行李随便交托给不认识的人,也不要给不认识的人照管行李!

03

逛街谨防被摸包

走路途中▼

春节防骗防盗防抢指南,火速收藏!

商场超市的手扶电梯▼

春节防骗防盗防抢指南,火速收藏!

过年了,各大商圈经常都人头攒动,小伙伴们各种买,而此时也是小偷下手的最好时机!

提醒:外出购物、就餐人多混杂的地方要保管好随身携带的款物,注意手机、钱包,提包尽量背在身前,千万不要把钱包手机等放在外衣口袋里。

04

汽车防盗

这款只有手机大小的黑色干扰器有两根天线,只要靠近车辆,便可对遥控车锁产生干扰。虽然车主听到了锁车门的“咔嚓”声,或看到车灯亮了一下,其实车门并没有锁上。

春节防骗防盗防抢指南,火速收藏!

提醒:锁车后一定要再拉下车门确认车门已锁好后离开,不要在车内存放贵重物品。尽量将车停靠在监控范围内,不要停放偏僻地方。

05

入室盗窃

春节期间尤其要注意入室盗窃,尤其很多女孩子单独居住,要特别注意做好防盗措施。入室盗窃案件大部分都发生在高层住宅内,小偷不仅开锁技能可怕,还会利用下水管道、空调外机来攀爬入室!年底防盗可不能大意,一定要做各类全措施首先确保人生安全,其次才是财产安全!

春节防骗防盗防抢指南,火速收藏!

提醒:

①家中不要存放大量现金,贵重物品不要存放在家中;

②可在围墙外增设防护栏,有条件的群众可加装防盗报警装置;

③群众外出时要注意锁好门窗,反锁防盗门;

④广大群众要多加提防自家周边有建筑排栅的地方;

⑤独自一人在家时千万要反锁门,晚上睡觉最好不要开窗。

不要以为楼层高就安全,你太看不起小偷的技术了。

防抢篇

01

容易被抢的时间、地点和对象

▲晚上是抢劫、抢夺案件的高发时段。

▲居民楼下、楼道内、银行门口、地下通道、公共厕所、僻静的小道小巷、乡村小路等是抢劫、抢夺案件的多发地点。

▲独自一人提款、晚归单身女性、财物外露者等容易成为抢夺、抢劫者的袭击对象。

02

如何防止被抢?

1、家居防抢。底层住户的窗户要安装防护栏和质量好的防盗门,安装门铃配以单向窥视孔,随带金属链的暗锁;有条件的可以安装防盗监控设备。

2、莫引“狼”入室。遇到上门推销商品者,及时拒绝,不要与其纠缠;有陌生人称替别人代送物品,先打个电话核实;有人以抄表或维修等理由要进您家,在无法确定其真假时,不妨婉言谢绝,不要轻易开门。

3、出行防抢。不要随身携带贵重物品,做到财不外露,在公共场所行走或打电话时要注意企图接近你的可疑人员。

4、防飞车抢夺。行走尽量靠外侧,改变挎包姿势,注意可疑人员;驾驶车辆如遇有陌生人敲车门问路或谎称轮胎漏气,不要随意打开车门、车窗。

5、防尾随抢劫。在街面、偏僻小路或家门口,现有陌生人尾随时,要沉着冷静,快速找有其他群众的地方,或利用通讯工具与家人联系,必要时拨打“110”报警求助;进出小区或在楼梯内遇到生人时要留心,勿与陌生人同进楼道,特别是进家门防止对方突然袭击。

6、夜间独行防抢。尽量不要孤身行走偏僻、地形复杂、照明不好、治安状况差的路段,一定要经过时,要观前顾后,快速通过;年轻女士晚上外出尽量结伴同行。

7、提款防抢。到银行进行大额度存、取款时,须有人陪同,要注意四周异常情况,同时注意密码安全,不要泄露个人信息;

8、出租车防抢。深夜出车,遇到目的地不明或中途要求改变线路和驶向偏僻路段的乘车人要提高警惕,可婉言谢绝,并随时与家人或者同行保持联系,及时通报自己的位置及运行方向。

03

遭遇抢劫怎么办?

遇到嫌疑人行凶抢劫时要沉着冷静,并紧急呼救,尽可能发动周围群众共同对付罪犯。

同时立即拨打110报警,并保持与警方联系,通报嫌疑人的体貌特征及所使用驾驶车辆的车型、颜色、车辆牌照、逃跑方向路线等线索。

[ 打印 | 关闭 ]