日  星期

安全防范居家防盗“十谨记”

来源: 临渭分局   发布时间:2020-09-04  浏览数:

       居家安全防范事关百姓切身利益,为防止您的人身财产安全遭受损失, 公安机关提醒您:
       一是睡觉离家关门窗。当您睡觉或离家时,要关好窗户,锁好房门。睡觉时把手机等贵重物品放在不易发现、不易拿走的地方,不让犯罪分子有机可乘。
       二是大量现金不放家。当您家中无人时,贵重物品、现金要存放在安全的地方。存折、信用卡要与身份证、户口簿或其它证件分开存放,一旦存折丢失,应当立即到银行挂失。家中最好不要存放大量现金、有价证券及贵重印饰品。
       三是自己钥匙妥保管。
当您在外时,注意保管自己的钥匙。一旦丢失钥匙要及时更换门锁,不能随便把钥匙借给他人或者乱丢乱放,房门钥匙不要让儿童佩带,以防犯罪分子乘机而入。
       四是私人资料不外泄。当您对外交往时,注意保守好个人及家庭其他成员的私人资料。面对不熟悉的人要保持警惕,不随意将家庭电话、地址等家庭情况泄漏给外人,不轻易将居民身份证、户口簿交别人保管。
       五是灯光预留造假象。当您外出散步家中无人时,犯罪分子往往会趁机实施犯罪,最好在房间留盏灯,造成家中有人的假象,犯罪分子往往不敢轻易下手。
       六是雇佣保姆须谨慎。当雇用保姆、护工时,应通过正规的中介部门联系或者亲朋好友推荐,要雇佣品行端正、较为可靠的人。对保姆要进行安全教育,主人不在家时不要让陌生人进家。保姆离开时,门锁钥匙要收回,最好换新门锁。
       七是生人进门得问清。当遇有陌生人敲门时,应在问明对方身份情况后,再决定是否开门。特别是老人、小孩单独在家时,一时无法确定其真假,要婉言拒绝,不要轻易开门,以防犯罪分子入室伤害人身或盗抢财物。
       八是邻里互助多照应。当您外出时,一定要与邻居打好招呼,提醒相互关照。领里之间要相互照应,相互守望,提高协防意识。
       九是车辆停放要安全。当您不驾驶汽车时,要将车辆停放在车库或者有人看管的地方。可使用档位或方向锁,车窗要关好,车门要上锁,并打开防盗系统。不要在车内存放手提包或其他贵重物品,以防被窃。
       十是小区明亮贼难藏。夜晚是入室类案件高发时段,犯罪分子往往会选择黑暗部位作案,在小区特别是死角区域加装照明灯,会使犯罪分子不敢轻易下手。

[ 打印 | 关闭 ]