日  星期

防火防盗安全小常识

来源: 临渭分局   发布时间:2020-04-20  浏览数:

年底了,又到不法分子“找钱过年”的高峰期。都匀公安提醒广大居民朋友,务必做好防火防盗等安全措施,让各类危险远离我们!
生活中,无论是居家生活还是旅游外出,都存在着很多安全隐患,需要大家时刻注意:防火防盗。
防火
1、合理安全使用电器设备,不超负荷使用电器,不在室内私自乱拉乱接电线;
2、外出旅游时,请关闭好电/水/气的总阀;
3、使用燃气时,应将窗户尽量打开,以防燃气泄漏发生意外;
4、定期检查电器、电线及连接燃气的胶管,发现损坏,立即更换;
5、不要用电器设备烘烤衣物;
6、保持楼道畅通,不要将废纸箱等杂物堆放在楼道内,不要占用消防通道,不得封闭防火门,以免妨碍消防通道的正常使用;
7、烟蒂不乱扔,不可随意将烟蒂、或其他火种扔在废纸篓或者可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟;
8、若发生火灾,要保持冷静,立即通知物业或报警,火警电话:119,并正确指示起火点。
防火口诀
119电话要记清,及时准确报火警。
安全使用液化气,经常检查多警惕。
燃气泄漏不要慌,快关阀门速开窗。
危险物品易爆燃,家中存放不安全。
装修材料要慎选,刷漆远离着火源。
灭火器材是个宝,家中常备不可少。
发生火灾烟雾浓,巧用毛巾能逃生。
安全出口要记清,遇到火情速逃生。
楼房着火心不惊,床单结绳能救生。
家用电器各类多,同时使用易起火。
电线敷设要安全,随意拉接酿祸端。
电褥子,保温暖,折叠使用有危险。
照明灯,有热度,包裹莫用可燃物。
防盗
1、外出时,请反锁好家里防盗门,进出小区楼栋大门,请随手关门防止尾随;
2、家中无人时,贵重物品、现金要存放在不显眼的地方,家中避免存放大量现金,存折与身份证或其它证件分开存放,锁好防盗门、防盗窗;
3、车辆停放后请关闭好车窗,车内不存放贵重物品;
4、如发现陌生人员在小区内推销产品等情况,请及时与物业管理人员联系;
5、如发现有人在楼层中乱派单或未经预约上门搞维修、清洁等请致电物业中心,请不要随便使用对讲给不认识的人开门。
6、发现可疑人员在楼层内徘徊、打手机,请不要惊动对方,避开他后,致电到物业服务中心;
7、如果在开防盗门时,有人尾随而入,一定要提高警惕,发现不妥请马上拨打报警电话。
防盗口诀
防范松,小偷到,破财不说人气恼。
要防盗,讲技巧,防盗意识最紧要。
居家出行心要细,各种财物要管好。
家中门窗要锁紧,配上警报更牢靠。
家中现金莫多放,贵重物品要藏好。
自行车,机动车,安全停放要锁牢。
乘车当心三只手,公共场所防拎包。
防盗紧,贼运倒,无处下手自己跑。
家里的锁:将软橡胶板挖一个洞,插入门中上移,直至洞口套住门锁,下移软板,门就开了。
酒店的锁:报纸伸进门缝,来回尝试几次,门自动打开。
防盗门猫眼开锁:用专用的钳子取下防盗门上“猫眼”,从“猫眼”孔伸入特制工具,轻松打开防盗门。
[ 打印 | 关闭 ]