日  星期

超全疫情防护知识锦囊,我们帮您整理好了

来源: 临渭分局   发布时间:2020-04-13  浏览数:

做好防护人人有责关于疫情防护小编进行了以下整理超全防护知识锦囊你肯定用的到⬇️「宅在家」的注意事项不拜年、不走亲、不访友宅在家里成为今年春节最好的选择疫情期间,如何安心宅在家?除了卧室-客厅-厨房“一日游”你还可以做好以下几件小事1.坚持运动,保持活力满满。家里空间虽小,但也可以舒展筋骨。
2.居室保持清洁,勤开窗,经常通风。
超全疫情防护知识锦囊,我们帮您整理好了
3.保持良好卫生和健康习惯。家庭成员不共用毛巾,保持餐具清洁。
4.主动做好个人及家庭成员的健康监测。
「返程前」的注意事项1. 尽量延迟返程时间,如果出现发热症状,请居家观察,不要强行出门。如果在发热的同时,还伴有以下三种情况之一,请及时到医院就诊。
➊ 呼吸困难,有明显的胸闷气喘;➋ 曾接触过新型冠状病毒感染的肺炎确诊或疑似的患者;➌ 高龄,肥胖,或自身有高血压、心脏病等心脑肝肾基础疾病的患者。2. 出行前,请备好消毒产品,如免洗洗手液、消毒湿巾、肥皂。
3. 出行前,请备好口罩(建议至少备 3 个)。咳嗽、讲话、打喷嚏时产生的飞沫,是很多病毒的重要传播载体。而车厢、车站、服务区(如果没做好错峰安排)又可能是人流密集的地方,戴上口罩能有效隔离飞沫,预防传染。出门别只带一个口罩,建议多备几个,以防遇到突发事件或路程太长需要更换。
4. 出行前,请备好若干个塑料垃圾袋或保鲜袋。带够垃圾袋,可以在行程中封装污染物,比如把戴过的口罩单独装起来。「行程中」的注意事项1. 火车进站时面部识别,短暂的摘除口罩不要紧。配合交通部门做好体温测量,周围有人咳嗽要保持距离,安检短期过程不要紧,不用担心。
2. 出行中,尽量隔位而坐,与人保持 1 米以上距离。卫健委建议:在条件允许的情况下,返程中大家请尽量分散来坐,相互间隔出空位。在与别人讲话交流时,请最少保持 1 米以上的距离,2 米以外会更安全。
3. 尽量不在旅途中摘下口罩吃喝。建议在出行前后解决好吃喝的问题。如果行程太长,实在要吃,请与咳嗽人群保持距离,速战速决,吃完替换口罩。4. 摘口罩时,不要触碰口罩的外表面。口罩外表面是污染区域,触碰可能会引起感染。正确做法是:通过挂绳摘除口罩,口罩尽量不要反复使用。
5. 用过的口罩,不要直接放入包里或兜里,以免造成持续污染。正确做法是:将口罩由内向外折叠后,装进塑料垃圾袋或保鲜袋封口。6. 勤洗手,不乱摸,保持手部的清洁。很多人常会无意识用手碰眼睛、鼻子和嘴,增加病毒感染的风险。
在出行途中,时刻保持手部清洁,不四处乱摸,勤用清洁产品洗手,能有效降低风险。「到家后」的注意事项1. 建议将外穿的鞋子放置于门外。或用鞋盒、鞋套将鞋子「隔离」,放在玄关,减小室内被污染的风险。2. 建议将外穿衣物脱下,更换成家居服。如果你认为途中衣物污染严重,可用 75% 酒精喷洒衣物,再将衣物内外翻面,挂于阳台通风。
3. 按要求摘除口罩,扔进垃圾桶,不要随意放置。如果你认为途中口罩污染严重,可放入垃圾袋封口处理。
4. 处理完口罩和衣物,记得洗手消毒。用流水加肥皂搓手 20 秒钟。
5. 开窗户,家里保持 5~10 分钟的通风。开窗通风有助于更新室内空气,有效降低室内可能存在的病毒量,而且室外空气经过「稀释」,是不会把病毒带进室内的。6. 这些人在返程后,建议居家观察几天。老年人、慢性病患者、免疫缺陷人群、儿童等人群,建议在返程后居家观察几天,如出现体温升高并伴随呼吸困难的症状,需及时就医。「办工期」的注意事项
超全疫情防护知识锦囊,我们帮您整理好了

[ 打印 | 关闭 ]