日  星期

警惕!疫情当前,防范不可松懈!

来源: 临渭分局   发布时间:2020-02-17  浏览数:

当前,全国各地众志成城投身新型冠状病毒肺炎防治工作,然而,一些不法分子借机以虚假售卖防护面罩、医用口罩及打着疫情捐助的旗号实施通讯网络诈骗,广大群众需警惕。
类型一:利用新媒体卖口罩、收钱后不发货
如果你在网上购买口罩,被对方告知必须先付款,那么请你注意了,你大概率要受骗了!
近日,反诈中心接到多起类似报警,均是通过“假卖口罩”进行诈骗:骗子在社交群中发布售卖口罩的虚假信息,收取费用后将受害人“拉黑”实施诈骗。骗子的套路都比较相似,他们在与受害人谈好交易价格后,会以“快递不能货到付款”为借口,要求受害人先付款再发货。等受害人付款后,骗子就会假称自己马上安排发货,但是等到再次联系他们的时候,会发现自己已被骗子“拉黑”。
类型二:以“向疫区捐款”为名实施诈骗
疫情当前,很多市民都热心地为抗疫前线捐款捐物,而骗子却利用这一点在网上实施诈骗。
不法分子冒用红十字会或医院等的名义,在社交平台向用户发送防控新型肺炎“献爱心”的虚假信息,利用群众同情心骗取“善款”。
针对此类案件,公安机关也在全力预防案件的发生,望广大群众注意防范:特殊时期,市面口罩供不应求,请大家一定要在正规平台或是实体药店进行购买,千万不要轻信朋友圈里的“微商”,更不要进行线下交易,否则很可能被骗,一是很有可能付了钱收不到口罩,二是有可能会收到根本没有防护效果的假冒伪劣口罩,更让自己和家人置于危险境地;另外捐款捐物一定要核实对方的资质,通过正规的渠道进行捐赠,切莫让自己的爱心善举成为犯罪分子继续行骗的资本。
另外利用疫情的其他几类诈骗大家也务必了解,防范于未然。
一、 火车、机票退改签类。诈骗分子发送机票或火车票改签信息,以退费、发放补偿款为借口,诱导用户点击虚假退票网址,或拨打虚假客服电话,提供银行卡账号密码及验证码等隐私信息,进而盗取用户银行卡余额。
二、 旅游、酒店、快递退费类。诈骗分子借口旅行合同取消、酒店押金退还、快递滞留补偿或取消邮寄退费等,向用户发送虚假通知信息,诱导用户提供银行卡相关隐私信息,盗取卡内余额。
三、 冒充亲友类。不法分子冒充学校或某公司工作人员,以孩子或某亲属突然高烧,已被隔离医治为由,要求亲属汇缴“住院费”等,骗取受害人钱财。
四、 售卖虚假特效药类。不法分子谎称有提高身体免疫力的特效药,对预防新型肺炎有非常好的功效,诱导用户购买,并在钓鱼链接中输入个人信息,导致个人财产被骗。
警方提示
针对当前利用“疫情”的通讯网络诈骗,一定要做到:
1、“一律正规”:
一律要在正规平台或是实体药店进行购买口罩,购买机票、车票一律通过官方网站、机票代售点等正规途径,避免点击到虚假票务网站;接到退改签的电话或短信,一律要拨打航空公司等官方电话核实情况,不要轻易拨打短信中提供的电话号码;退款一律要在商家官方平台进行,不点击不明链接,不下载非官方APP操作。
2、“一律验证”:
收到缴纳学费、教材费的通知一律与班主任取得联系核实真伪后方可转账;收到亲属感染等信息,一定要与亲属本人通过多渠道确认,切勿匆忙打款。
3、“一律拒绝”:
所有索要银行卡密码、验证码的非官方链接统统关闭;所有索要银行卡密码、验证码的“客服”电话统统挂断。
4、“一律不信”:
密切关注官方发布信息,不买所谓的特效神药,不信非专业机构信息。强身健体靠锻炼,治疗疾病靠医生。
[ 打印 | 关闭 ]