日  星期

网络安全防范小知识

来源: 临渭分局   发布时间:2020-01-06  浏览数:

1、网址链接别乱点

生活中经常会遇到钓鱼网站和来历不明的链接都不要随意点击进入,其中可能含有带有黑客性质的病毒以及嵌入网页的恶意代码。

2、街头二维码别乱扫

共享单车、店家支付等二维码由于长期放置在固定地方,很可能会被别有用心的人在原有二维码的基础上贴一层透明的二维码,你扫的很可能并不是你想要的二维码,因此,在扫码之前,一定要事先确认你扫的是不是“假码”。

3、 权限设置别忽视

很多app或者网站可以使用微信、qq等方式登录,需要进行授权,网民们要根据需要授权相关权限。手机设置中也可以对各app权限进行管理,不要让你的个人重要信息不知不觉从手机中溜走。

4 、新式传销需注意

网络传销相比于传统传销扩散范围更广,速度更快,传销的产品也扩展到计算机软件。可谓魔高一尺道高一丈。在生活中不要贪小便宜,想着天上掉馅饼的事情,高薪轻松、快速致富的宣传是传销的前奏。

5、 网络购物需谨慎

选择合法、信誉高的平台进行选购和交易;网购物品价格与市场价相差较多时需慎重考虑;网上交易后要妥善保存交易记录,这是你维护自身权益的重要凭证。

[ 打印 | 关闭 ]