日  星期

网购衣服60元,一女子接到退货电话,4万多元被骗!

来源: 临渭分局   发布时间:2019-10-08  浏览数:

       网购退货骗局作案手法:
       犯罪嫌疑人通过非法手段获取买家信息,冒充网购客服人员给被害人打电话,以各种理由要给被害人退款,通过聊天工具给被害人发送退款二维码或者链接,诱导被害人网络转账或者获取被害人的账户名、卡号、密码等付款信息,转走被害人银行卡里的资金,完成诈骗。
       典型案例:
       近日,方女士遭遇了网购退货诈骗,损失43200元。事发当天13时,方女士在家中接到一陌生电话(号码:13118506027),自称是淘宝理赔中心的客服人员。
       对方称方女士先前在淘宝购买的棕色衣服,因很多人穿了这套衣服起红疹,现要回收这件衣服,并会以这件衣服双倍的价钱退款连运费共130元。
       两人添加微信好友,对方称方女士的芝麻信用额度不够,不能完成理赔,将给方女士转2万元提高信用额度,并发了一个支付宝“退款中心”的二维码,让方女士扫描二维码并登录支付宝。
       方女士平常使用支付产品频率不高,了解不深。对方称已给方女士转了2万元,方女士询问哪里可以查询到到账的2万元,对方通过微信语音指导方女士通过支付宝借呗提现至支付宝余额,方女士误以为这2万元便是对方给自己打的钱,于是将2万元分次退回。
       方女士通过支付宝扫描对方提供的二维码(收款方:历城金剑百货经销处)支付9800元、9900元后,又在对方的微信语音指导下,通过花呗向对方转款了23500元,对方还想让事主使用微信微粒贷,事主意识到被骗,损失43200元。
       退款诈骗手段分析:
       第一步
       骗子通过非法途径获得受害人的电话和购物信息,并致电或短信告知受害人,能详细说出受害人的个人信息等内容。
       第二步
       谎称其购买的货物有问题需要申请退款,并让受害人添加“官方客服”微信或支付宝。
       第三步
       用受害人支付信用不足、账户异常无法到账等借口,一步步诱使受害人转账或者从互联网借贷产品中贷款给对方。
      退款诈骗如何预防:
       遇到这类诈骗,一定要认真核实对方身份,可联系电商平台客服或在线联系网店客服确认是否有相关情况;
       电商平台的官方客服不会添加你的微信好友,一切操作请在该平台进行;
       验证码和各类密码更要小心保管,不要点开对方发来的退款链接或二维码。
       警方提醒:
       在网上购物时要提高防范意识,接到“客服人员”的退款电话,要保持警惕,及时通过电商平台与卖家进行沟通。
[ 打印 | 关闭 ]