日  星期

宿舍防盗防抢

来源: 临渭分局   发布时间:2019-07-15  浏览数:

发现宿舍寝室被盗,有一部分人首先想到的是赶紧翻看自己柜子、箱子、抽屉,看自己的钱财、缺少了些什么,另一些人则出于关心、好奇等原因前来围观、安慰,结果,待公安部门接到报案来到现场时,现场的原始状况发生了很大的变动,一些与犯罪活动存在内在联系的痕迹、物品已遭到破坏,一些与犯罪毫无关系的痕迹、物证出现在现场,使得公安保卫人员难以对犯罪活动做出正确的判断,影响了破案工作。那么发现寝室发生了被盗了该怎么办呢?

1、发现寝室被撬、箱子、抽屉的锁被撬坏或被翻动,则很有可能盗窃分子已来光顾,应立即向单位保卫部门报告。

2、保护好现场。犯罪现场是犯罪分子进行犯罪活动的和真实反映客观情况的基础,只有把现场保护好了,侦察人员才有可能把犯罪分子的遗留下来的手印、脚印、犯罪工具等所有痕迹、物品发现和收集起来,而这些正是揭露和证实犯罪的有利证据。如果案件发生在寝室内,可在寝室门前(一楼还包括窗外)设岗看守,阻止人们围观,不能让人进屋,更不能翻动室内的任何物品,封闭室内现场,对犯罪分子可能留下痕迹的门柄、锁头、窗户、门框等都也不能触摸,以免给勘察现场、认定犯罪分子带来不必要的麻烦。

3、如果发现存折被盗,应尽快到储蓄所办理挂失手续。

4、如实回答前来勘察和调查公安保卫部门提出的各种问题,回答一要实事求是,不可凭想象、推测;二要认真回忆,离求全面、准确。

5、积极向前来侦察破案的公安保卫干部提供情况、反映线索,协助破案,反映情况时要尽量提供各种疑点、线索,不要觉得此事无关紧要而忽略,也不要觉得设计某个同事怕伤感情。

(四)几种特殊物品的防盗防抢

1、现金

现金是一切犯罪分子图谋的首选对象,最好的保管方法是存入银行,尤其是数额较大的要及时存入,千万不能怕麻烦,应选用适当的储蓄种类,就近储蓄。平时身份证随时携带或与存折分开放,这样即使存折丢失、被盗,也不用担心现金被人冒领。储蓄后要记下存单号码,一旦被窃或丢失,便于报案或到银行挂失。

2、贵重物品

贵重物品如黄金首饰、笔记本电脑、手机、手表、随身听、高档衣物等,较长时间不用的应该带回家或拖给可靠的人代管,不用时最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊、趁虚而入者盗走。寝室的门最好换上保险锁,易于翻越的窗户要加防护栏,门钥匙不要随便乱放,另外,在价值较高的贵重物品、衣服上,最好有意识作上一些特殊记号,即使被盗走,将来找回的可能性也大些。

3、电动车、自行车

电动车、自行车被盗时有发生,做好以下几点可以减少、电动车、自行车被盗的几率。一是车辆一定要上牌登记。二是在原有车锁的基础上加装质量好的车锁。三是在家休息时,要将车辆停放在指定的停车点。四是骑车外出最好用防盗锁把车锁在某个固定物上。如果这样电动车、自行车还是被盗,该怎么办?

(1)立即到保卫部门报案,除要带上车辆的发票,登记被盗车的型号外,尽可能提供被盗车的详细特征,以便查找,如车刚丢,保卫部门还有可能派人拦截。

(2)如能判定车刚被盗走,应在报案的同时请朋友帮忙,一面尽快到主要道口拦截。一面到丢车现场附近的偏远处查找,盗车贼大多不敢在人来人往处公然撬车,要把车推到偏僻处,然后撬开骑走。

(3)如果丢车现场附近有和你的车相似或能用你的车钥匙打开的车等车主来时问一下,有可能是粗心的人误骑了你的车。

[ 打印 | 关闭 ]